Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-98SFXN
Type: Tese de Doutorado
Title: Remoção de melanoidinas aplicando carvão ativado produzido a partir de torta de nabo forrageiro carbonizado em forno de micro-ondas
Authors: Diego Luiz Nunes
First Advisor: Adriana Silva Franca
First Co-advisor: Leandro Soares de Oliveira
First Referee: Alexandre Gurgel
Second Referee: David Lee Nelson
Third Referee: Leandro Soares de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee4: Leticia Malta Costa
metadata.dc.contributor.referee5: Leandro Vinícius Alves Gurgel
Abstract: Com o objetivo de avaliar os fenômenos na remoção de melanoidinas a partir de soluções aquosas, foram preparadas e caracterizadas soluções sintéticas pelo sistema glicoseglicina, formando os produtos da reação de Maillard. Um dos processos mais eficientes na remoção dessas moléculas é por meio da adsorção pela utilização de carvões ativados. Neste estudo foram produzidos 4 diferentes materiais adsortivos a partir da torta de nabo forrageiro, tendo sido carbonizados em forno micro-ondas após lavagem com água destilada ou ativantes químicos: ácido fosfórico, ácido nítrico ou hidróxido de potássio concentrados, na proporção mássica de 1:1. Foi avaliada a eficiência de produção de carvão, suas características físicas e químicas, como área superficial, grupos funcionais disponíveis e as alterações estruturais sofridas durante o processo de carbonização. Os materiais produzidos apresentaram pequena área superficial e baixa porosidade, o que contribui para exclusão de efeitos de capilaridade no processo adsortivo. A incorporação de grupos ativos foi comprovada pelo efeito na degradação termogravimétrica, por FTIR e pelo pHPCZ. Os testes de adsorção de melanoidinas foram executados com auxílio de Planejamento de Experimentos para otimizar os parâmetros dos testes e os cálculos foram realizados com as equações originais dos modelos avaliados por regressão não-linear e análise de ajuste e da dispersão dos resultados. Para os carvões ativados com agentes ácidos, o modelo de Langmuir foi o que melhor se ajustou, demonstrando a existência de um processo adsortivo mais simples e em monocamada. Para o material sem ativação química e com ativação por agente básico, o modelo de Freundlich foi o que apresentou melhores ajustes. A ativação química aumentou a capacidade adsortiva e o caráter favorável do processo adsortivo. A falta de ajuste ao modelo de DR comprovou a possibilidade de baixa porosidade dos materiais. Os modelos cinéticos resultaram melhores ajustes para o de pseudo-segunda ordem, o que pode supor que estes processos envolvem quimissorção. A análise dos coeficientes difusivos e de taxas de adsorção comprovou a existência de adsorção preferencial de moléculas pequenas. Os núcleos envolvidos são essencialmente grupos fenólicos, amínicos e/ou anéis aromáticos das moléculas de melanoidinas, capazes de realizar ligações de hidrogênio e interações -, responsáveis pela adsorção das primeiras moléculas. O bom ajuste ao modelo de Temkin adiciona a possibilidade de interação entre as moléculas adsorvidas, o que pode justificar a capacidade adsortiva observada. A análise termodinâmica comprovo
Abstract: The removal of melanoidins from aqueous solutions is the objective of this work. The molecules, also called Maillard Reaction Products, were synthesized and characterized in a glucoseglycine system. The chemical stability and size distribution of the molecules were confirmed. The adsorption process with activated charcoal is commonly applied for the removal of melanoidins. Four different sorbents were carbonized in a microwave oven, using the Raphanus sativus press cake, an agricultural residue, as the precursor. The materials were individually processed after washing or after manual mixing with concentrated chemical agents, such as nitric acid, phosphoric acid and potassium hydroxide in a 1:1 mass ratio. All the sorbents were evaluated for efficiency of production, and their physical and chemical characteristics such as surface area, organic groups and the structural modifications that result from chemical and thermal processes were studied. All the activated charcoals had a minimum surface area and low porosity, which is desirable to avoid capillary effects in the adsorption mechanism evaluation. The impregnation by chemical groups was confirmed by the effects on the thermal degradation process, FTIR and the pHPZC values. Adsorption experiments were performed for each sorbent previously organized by DOE. The quadratic model obtained was able to describe the influence of dose and the initial pH of the solution on the adsorbent. The influence of initial melanoidin concentration and the contact time were extensively discussed with the application of several classical equations, calculated by nonlinear regression methods. The adsorption by acid-treated charcoal could be described by the Langmuir model and presented a homogenous process and monolayer adsorption profile. For the directly carbonized material and the base-treated charcoal, the Freundlich model showed a better fit. For all the chemically treated materials, an increase in adsorption capacity and a favorable process was observed when evaluating the Langmuir model parameters. The low correlation values for the DR isotherm model corroborate the hypothesis of minimal porosity of the materials. The pseudo-second order kinetic model fitted best for all the sorbents. This fact could be allied to the possibility of a chemisorption process. The diffusion coefficients and adsorption rates presented a preferential adsorption for small molecules because of the profile observed when increasing the initial melanoidin concentration. Phenolic and amino groups and/or aromatic rings from melanoidin molecules are capable of interacting with the adsorbent surface via hydrogen bonds and - electronic forces. The Temkin model also returned good correlation values. This fact could increase the possibility of lateral interactions with the adsorbed molecules, justifying the adsorption capacity in the experiments. The thermodynamic analysis showed that the melanoidin adsorption is a spontaneous, favorable and exothermic process.
Subject: Alimentos Indústria
Carbono ativado
Adsorção
Carvão vegetal
Açucar
Plantas forrageiras
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-98SFXN
Issue Date: 26-Apr-2013
Appears in Collections:Teses de Doutorado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tese_diego_luiz_nunes.pdf2.73 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.