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http://hdl.handle.net/1843/BUOS-99UJVT
Tipo: | Monografias de Especialização |
Título: | Presença de fungos toxigênicos e micotoxinas em plantas medicinais e chás de ervas consumidos pela sociedade brasileira |
Autor(es): | Wellington Rodrigues de Lima |
Primeiro Orientador: | Luiz Henrique Rosa |
Primeiro Coorientador: | Rachel Basques Caligiorne |
Resumo: | Micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por diferentes espécies de fungos e que apresentam, elevada toxicidade contra microrganismos, plantas e animais. As micotoxinas auxiliam os fungos na competição dentro de seu nicho ecológico, as quais aparentemente não são necessárias para o crescimento e desenvolvimento de todas as espécies. Os principais gêneros de fungos produtores de micotoxinas encontrados no Brasil são: Aspergillus, Cladosporium, Fusarium, Penicillium e Rhizopus. Os efeitos toxilógicos da ingestão das micotoxinas podem ser agudamente tóxicos, carcinogênicos, mutagênicos, teratogênicos e/ou imunossupressores. Distintos segmentos da sociedade consomem plantas medicinais ou chá de ervas diariamente por diversos motivos, dentre eles para prevenir ou curar doenças. A identificação de fungos e seus metabólitos tóxicosrepresenta um procedimento necessário para a segurança alimentar dos consumidores de plantas medicinais e chás de ervas. A presença de fungos micotoxigênicos pode resultar em efeitos prejudiciais à saúde da população. Sendo assim, o presente estudo objetivou-se apresentar dados relativos à presença de fungos e suas micotoxinas em plantas medicinais e chás de ervas consumidos pela sociedade. O presente estudo realizou um levantamento bibliográfico de trabalhos científicos publicados por pesquisadores brasileiros em revistas nacionais einternacionais entre os anos de 2001 e 2010. De acordo com os gêneros fúngicos detectados, Aspergillus foi encontrado em todas as análises, seguido por Penicillium, Cladosporium, Rhizopus e Fusarium. Quanto aos parâmetros identificação das espécies fúngicas é possível observar a predominância das espécies de Aspergillus niger e A. flavus em plantas medicinais e chás de ervas. Condições inadequadas daqualidade da matéria prima, processamento, distribuição, armazenamento e comercialização dos chás contribuem para a contaminação e aumento da micobiota produtora de micotoxinas, sendo necessário impor medidas apropriadas de controle higiênico-sanitário garantindo a qualidade e segurança deste tipo de produto. |
Abstract: | Mycotoxins are secondary metabolites produced by different species of fungi and present, high toxicity against microorganisms, plants and animals. Mycotoxins aid the fungi on the competition within its ecological niche, which apparently are not necessary for growth and development of all species. The main genera of fungi that produce mycotoxins found in Brazil are: Aspergillus, Cladosporium, Fusarium, Penicillium and Rhizopus. The toxicological effects of ingestion of mycotoxins can beacutely toxic, carcinogenic, mutagenic, teratogenic and/or immunosuppressants. Different segments of society consume medicinal herbs or herbal tea daily for various reasons, including to prevent or cure disease. The identification of fungi and their toxic metabolites is a necessary procedure for food safety for consumers of medicinal plants and herbal teas. The presence of fungi mycotoxigenic may result in adverse effects on health. Thus, this study aimed to provide data on the presence of fungi and their mycotoxins in medicinal plants and herbal teas consumed by society. This study performed a literature review of scientific papers published by Brazilian researchers in national and international journals between the years 2001 and 2010. According tothe detected fungal genera, Aspergillus has been found in all analysis, followed by Penicillium, Cladosporium, Rhizopus and Fusarium. Regarding the parameters identification of fungal species can observe the predominance of species of Aspergillus niger and A. flavus in medicinal plants and herbal teas. Inadequate quality of raw material, processing, distribution, storage and marketing of teas contribute to contamination and increased mycotoxin-producing fungal species, beingnecessary to impose appropriate measures to control the sanitary-hygiene guaranted quality and safety of this product. |
Assunto: | Microbiologia Aspergillus Penicillium Cladosporium Rhizopus Micotoxinas Fungos toxigênicos Chás de ervas Fusarium Plantas medicinais |
Idioma: | Português |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Instituição: | UFMG |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/BUOS-99UJVT |
Data do documento: | 28-Fev-2011 |
Aparece nas coleções: | Especialização em Microbiologia |
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