Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-99VFQB
Type: Monografias de Especialização
Title: Ação probiótica da levedura Saccharomyces boulardii
Authors: Silvia Helena Sousa Pietra Pedroso
First Advisor: Flaviano dos Santos Martins
Abstract: Os micro-organismos vivos que, quando administrados em quantidadesuficiente, conferem benefício à saúde do hospedeiro são denominados probióticos. Tais micro-organismos são utilizados em preparações farmacêuticas ou produtos fermentados. Saccharomyces boulardii, uma levedura não patogênica, foi isolada da fruta lichia, na Indochina, e cresce na temperatura de 37°C. Ela tem sido utilizada para o tratamento de diferentes tipos de diarréias como: diarréia associada ao uso de antibióticos, diarréia associada ao Clostridium difficile, diarréia do viajante e diarréia em pacientes infectados pelo HIV. No presente estudo, foi avaliado o atual conhecimento sobre os efeitos benéficos que S. boulardii possui nas doenças do trato gastrointestinal e os mecanismos de ação desse probiótico. Foi demonstrado que essa levedura apresenta eficácia clínica comprovada e que possui diferentestipos de mecanismos de ação, que por sua vez, podem ser classificados em três áreas principais: ação no lúmen, ação trófica e efeitos de sinalização antiinflamatórios na mucosa. No entanto, apesar da levedura apresentar eficiência clínica comprovada na prevenção e tratamento de diarréias, a afirmação de que os probióticos possuem efeito benéfico para o hospedeiro, necessita de avaliação rigorosa e seus mecanismos de ação precisam ser mais bem compreendidos antes de qualquer declaração final sobre o valor clínico destes produtos disponíveis na indústria farmacêutica e alimentícia.
Abstract: The microorganisms which when administered in sufficient amounts, confer health benefits of the host are called probiotics. These microorganisms are used in pharmaceutical preparations or fermented products. Saccharomyces boulardii, a nonpathogenic yeast, was isolated from lychee fruit in Indochina, and grows at 37 °C. It has been used to treat different kinds of diarrhea, like: antibiotics associated diarrhea, Clostridium difficile-associated diarrhea, traveler's diarrhea and diarrhea in HIV-infected patients. In the present study, was assessed the current knowledge about the beneficial effects of S. boulardii in diseases of the gastrointestinal tract and the mechanisms of action of this probiotic. It has been shown that this yeast has proven clinical efficacy and presents different mechanisms of action, which can be classified into three main areas: action in the lumen, trophic actions and effects of anti-inflammatory signaling in the mucosa. However, although yeast have proven clinical effectiveness in the prevention and treatment of diarrhea, the claim that probiotics have a beneficial effect on the host, requires rigorous evaluation and their mechanisms of action need to be better understood before any final statement on the clinical value of these products in the pharmaceutical and food industries.
Subject: Microbiologia
Saccharomyces boulardii
Probióticos
Leveduras (Fungos)
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-99VFQB
Issue Date: 20-Dec-2011
Appears in Collections:Especialização em Microbiologia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
monografia_silvia.pdf788.55 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.