Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9AJHMK
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Rosiane Resende Leite | pt_BR |
dc.creator | Anne Conceição Torres | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-08-11T10:35:34Z | - |
dc.date.available | 2019-08-11T10:35:34Z | - |
dc.date.issued | 2013-02-23 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9AJHMK | - |
dc.description.resumo | A Organização Mundial da Saúde indica que o ambiente escolar é o melhor espaço para promover a saúde e estilos de vida saudáveis. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar o nível de conhecimento dos alunos de uma turma do ensino médio sobre nutrição e alimentação saudável e a partir disso explorar o tema por meio de uma abordagem investigativa. A pesquisa foi realizada como requisito de avaliação do curso ENCI Ensino de Ciências por Investigação da Especialização à distância da UFMG/MG e foi aplicada em quatro turmas do 3º ano do Ensino Médio no turno da manhã. Destas turmas, fizeram parte da pesquisa 40 alunos por participação voluntária que foram divididos em dois grupos de 20 alunos. Os dois grupos responderam a um questionário sobre nutrição e alimentação saudável, e apenas um deles desenvolveu uma atividade com enfoque investigativo. Foram realizados encontros semanais e priorizou-se a participação, a interação dos estudantes de modo que o processo educacional acontecesse de forma dinâmica e bilateral. Os resultados mostraram que quando os alunos se sentem sujeitos do processo em sua totalidade, eles se empenham e procuram se dedicar muito mais nas atividades, o que permite concluir que atividades com este enfoque apresentam uma excelente contribuição para a melhoria da qualidade do ensino e é uma ponte entre a idealização e a concretização de uma educação mais comprometida. Além disso, as atividades realizadas contribuíram para o aumento do conhecimento em alimentação e nutrição dos estudantes envolvidos. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Alimentação saudável | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject.other | Educação | pt_BR |
dc.subject.other | Nutrição | pt_BR |
dc.subject.other | Hábitos alimentares Aspectos sociais | pt_BR |
dc.title | Nutrição e alimentação saudável como tema organizador de uma atividade investigativa para os alunos do ensino médio | pt_BR |
dc.type | Monografias de Especialização | pt_BR |
Appears in Collections: | Especialização em Ensino de Ciências por Investigação EAD |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
monografia_enci_anne.pdf | 754.61 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.