Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9AKF5R
Tipo: Monografias de Especialização
Título: Investigação das concepções dos estudantes do ensino fundamental sobre ciência e sobre o fazer científico
Autor(es): Roberta Enae Rodrigues de Melo
Primeiro Orientador: Rosiane Resende Leite
Resumo: O ensino de ciências com a abordagem investigativa traz novas possibilidades, mudanças de paradigmas e de papeis diante do ensino não dialógico tradicional em nossa escola. Favorece o desenvolvimento de habilidades essenciais na formação de um indivíduo para atuar de forma consciente e responsável nas suas escolhas pessoais e na sociedade. Este trabalho teve como objetivo proporcionar aos estudantes o protagonismo no processo de ensino-aprendizagem e assim construírem seus conceitos e conhecimentos. Também favorecer a construção do conceito de ciência como uma cultura dinâmica, crítica e atemporal por meio de uma atividade investigativa sobre alimentação e estilo de vida. Foram verificadas as concepções dos estudantes do 2º ano do 3º ciclo (extinta 7ª série) do ensino fundamental de uma escola pública da cidade de Contagem-MG. Assim, procurou-se responder as seguintes questões (i) Quais são as visões de ciência e de cientistas que os estudantes trazem consigo? (ii) Como eles compreendem o fazer científico e o processo de produção de conhecimento sendo protagonistas de uma atividade investigativa sobre alimentação e estilo de vida? Desta forma, foi aplicado um questionário estruturado para a sondagem sobre os conhecimentos prévios dos estudantes acerca do trabalho científico e de como eles idealizam a figura de um cientista. Posteriormente, foi exibido um vídeo motivador para uma maior compreensão e aproximação da ciência praticada pelos cientistas daquela ensinada nas escolas, relatando as trajetórias de vida e de pesquisas de Carlos Chagas, médico mineiro sanitarista responsável pela descrição de todo ciclo da parasitose conhecida como Doença de Chagas. Por fim, os estudantes protagonizaram uma pesquisa exploratória com enfoque investigativo. E, para a construção das concepções acerca do fazer científico, a turma aplicou uma atividade junto a outras duas turmas de mesmo ano e ciclo, a fim de investigar quais as relações entre alimentação, estilo de vida e índice de massa corpórea entre os estudantes daquelas turmas. Os resultados obtidos demonstram que essa proposta pedagógica, além de inovadora na escola, foi bem aceita. A maior parte dos estudantes reconheceu sua atividade como próxima daquela desempenhada pelos cientistas, desmistificaram e alteraram suas concepções acerca do perfil de um cientista, e de como a ciência se dá. Entretanto, a figura do cientista atrapalhado, desastrado e velho ainda persiste no imaginário da maioria dos estudantes.
Assunto: Educação
Nutrição
Ciência  Estudo e ensino
Habitos de saude
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9AKF5R
Data do documento: 15-Dez-2012
Aparece nas coleções:Especialização em Ensino de Ciências por Investigação EAD

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
monografi...pdf2.07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.