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Type: Monografias de Especialização
Title: A radiação ultravioleta nos ecossistemas aquáticos e seus impactos nas diferentes espécies: uma revisão bibliográfica
Authors: Sofia Alves de Sousa
First Advisor: Ricardo Motta Pinto Coelho
First Referee: Paulina Maria Maia Barbosa
Second Referee: Alberto Simon Schvartzman
Abstract: Durante os últimos anos, foi observado uma grande redução na espessura da camada de ozônio e com isso, tornaram-se visíveis os efeitos causados pela maior incidência de raios ultravioletas. O aumento do desmatamento e da erosão,são agravantes desse processo,pois interferem diretamente na sobrevivência da comunidade aquática. O desmatamento faz com que os lagos e reservatórios ,além de ficarem desprotegidos sem a cobertura vegetal, acumulem maior quantidade de sedimentos reduzindo assim a espessura da lâmina d`água. Os individuos mais afetados nestes ambientes são aqueles que vivem na superficie ou região do epilímnio dos lagos e reservatórios pois estão mais expostos a radiação UV que os demais indivíduos da comunidade aquática. Nos peixes da amazônia a maior exposição aos raios UV têm causado vários distúrbios fisiológicos como aumento da proteína C,indicando um processo inflamatório, aumento de células com mutações e erros genéticos, mudança na estrutura populacional e alteração na variabilidade genética. As moléculas orgânicas expostas à radiação UV têm alterações significativas e formam ligações químicas nocivas aos seres vivos. A radiação UV tem efeitos deletérios no fitoplâncton que habita a superfície dos oceanos e morre pela sua ação. Com a morte do fitoplâncton, o zooplâncton não sobrevive. Sem fitoplâncton, o krill deixa de existir, diminuindo a população dos peixes dos oceanos e assim por diante. Quanto aos impactos ambientais causados pela destruição da camada de ozônio, acredita-se que, o aumento da incidência dos raios UV-B pode lesar estruturas biológicas como o DNA, e o sistema fotossintético dos vegetais. O fitoplâncton, que é a base da cadeia alimentar, é muito sensível a radiação ultravioleta, e este afetado, assim como as bactérias, que alimentam o zooplâncton, comprometeria todo o equilíbrio do ecossistema da região. Alguns grupos de cianobactérias são afetadas negativamente pela radiação UV, elas têm algumas de suas atividades fisiológicas alteradas como crescimento, sobrevivência e enzimas do metabolismo de nitrogênio e fixação de CO2.
Abstract: During the last years, it was observed a great reduction in the thickness of the ozone layer and thereby become visible effects caused by incidence of ultraviolet rays. The increase of deforestation and erosion, are aggravating this process by interfering directly in the survival of the aquatic community. Deforestation causes lakes and reservoirs, in addition to being deprotected without the cover, accumulate greater amounts of sediment and thereby reduces the blade water`s thickness. The individuals most affected are those who live on the surface or region of the epilimnion of lakes and reservoirs because they are more exposed to UV radiation than other individuals of the aquatic community. In fish of the Amazon, the UV exposure has caused various physiological disorders such as increased protein C, indicating an inflammatory process, with increased cell mutations and genetic errors, change in population structure and change in genetic variability. Organic molecules exposed to UV radiation have significant changes and form chemical bonds harmful to living beings. UV radiation has deleterious effects on phytoplankton inhabiting the ocean surface and die by their action. With the death of phytoplankton, zooplankton them do not survive. Without phytoplankton, krill ceases to exist, reducing the fish population of the oceans and so on. As for the impacts caused by the destruction of the ozone layer, it is believed that the increased incidence of UV-B can damage biological structures such as DNA, and the photosynthetic system of plants. Phytoplankton, which is the base of the food chain, is very sensitive to ultraviolet radiation, and this affected, as well as marine bacteria, which feed on zooplankton, jeopardize the entire balance of the ecosystem of the region. Some groups of cyanobacteria are negatively affected by UV radiation, they have some of their physiological activities changed as growth, survival and enzymes of nitrogen metabolism and CO2 fixation.
Subject: Radiação ultravioleta
Zooplâncto
Fitoplancto
Peixe Efeito da radiação
Ecossistemas aquáticos
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9C5HSU
Issue Date: 16-Mar-2013
Appears in Collections:Especialização em Gerenciamento de Recursos Hídricos



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