Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9CDJDP
Tipo: Monografias de Especialização
Título: A importância do alimento materno e as principais causas do desmame precoce no Brasil
Autor(es): Juliana Dupin
Primeiro Orientador: Suelene Coelho
Primeiro membro da banca : Eulita Maria Barcelos
Resumo: Este trabalho teve como objetivo revisar na literatura a importância do aleitamento materno, prevalência e as principais causas do desmame precoce no Brasil. A prática da amamentação vem sendo relatada desde os primórdios em várias culturas e sempre com simbolismos que reforçam a importância dessa prática. Em todo o mundo vem se alcançando os objetivos de proteção, promoção e apoio à amamentação. No entanto, no Brasil, a prática da amamentação exclusiva ao peito até o 6º mês de vida do neonato é algo que ainda faz parte do imaginário de alguns profissionais de saúde, pois o desmame precoce é muito comum. As vantagens do aleitamento materno são indiscutíveis para o lactente nos primeiros seis meses de vida, pois possui alta digestibilidade, nutrientes necessários para o neonato. Concluise que, apesar dos inúmeros dados que comprovam os benéficos e a necessidade do aleitamento materno exclusivo, no Brasil o desmame precoce ainda é prevalente. E dentre as principais causas, a idade e escolaridade da mãe, bem como a sua inserção no mercado de trabalho, dentre outras, são as principais causas encontradas. A amamentação não é só um ato biológico, ela está relacionada à cultura, portanto, influenciada por mitos e crenças que vem sendo construídos ao longo da história da humanidade como uma herança sociocultural e, por muitas vezes, influenciando negativamente no sucesso do aleitamento materno. Poucas mulheres demonstraram que conhecem o tempo certo para a introdução de alimentos (tanto líquidos quanto sólidos) e a maioria das mulheres ainda acreditam que é preciso introduzir líquidos antes dos seis meses.
Abstract: This work was aimed at reviewing the literature on the importance of breastfeeding prevalence and main causes of early weaning in Brazil. "The practice of breastfeeding has been reported since the beginning in various cultures and always with symbols that reinforce the importance of this practice." Worldwide comes to achieving the goals of protecting, promoting and supporting breastfeeding. However, in Brazil, the practice of exclusive breast feeding until the sixth month of life the newborn is something that is still in the imagination of some health professionals, since early weaning is common. The advantages of breastfeeding are unquestionable for the infant in the first six months of life because it has high digestibility and nutrients to the newborn. We conclude that, despite ample evidence of proven benefit and the need for exclusive breastfeeding, early weaning in Brazil is still prevalent. And among the leading causes, age and mother's education, as well as their integration into the labor market, among others, are the main causes found. Breastfeeding is not just a biological act, it is related to culture, therefore, influenced by myths and beliefs that have been built throughout the history of humanity as a socio-cultural heritage, and often negative influence on the success of breastfeeding. few women have shown they know the right time for the introduction of foods (both liquid and solid) and most women still believe that we have to introduce fluids before six months.
Assunto: Estratégia Saúde da Família
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9CDJDP
Data do documento: 16-Jun-2011
Aparece nas coleções:Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família - EAD

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
monografia_juliana_dupin.pdf349.55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.