Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9CHHMU
Type: Monografias de Especialização
Title: Higiene das mãos e na alimentação infantil: a atuação do enfermeiro na Atenção Básica
Authors: Fabio Barroso Costa
First Advisor: Maria Jose Moraes Antunes
First Referee: Marcia Bastos Rezende
Abstract: A higiene corporal é um fator preponderante na vida das pessoas, eleva a auto estima melhora a aparência e previne diversos agravos à saúde como doenças infecciosas, entre elas H1N1, as diversas diarréias. Uma alimentação adequada, elaborada e conservada com adequados hábitos de higiene na infância garante um desenvolvimento saudável. No entanto, na região rural onde o autor trabalha, hábitos culturais equivocados têm trazido problemas de saúde para as crianças. Este trabalho teve por objetivo estudar este problema para melhor informar e conscientizar aos pais e professores sobre a importância da higiene no preparo da alimentação correta e da importância da higiene das mãos. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, onde foram feitas leituras e análises de teses, artigos das bases científicas. Percebe-se que bons hábitos de higiene e alimentação adequada são medidas preventivas. As crianças da zona rural serão saudáveis se os profissionais de saúde convencerem os pais e educadores da zona rural a adotarem para si e para seus filhos bons hábitos de higiene e no preparo e conservação da alimentação. Esta é uma simples e importante responsabilidade do Enfermeiro da rede básica, capaz de trazer qualidade de vida para as crianças. Pode ainda reduzir os custos com doenças e melhorar as ações no controle às parasitoses e as infecções intestinais.
Abstract: The hygiene is a major factor in people's lives, raises self esteem improves appearance and prevents many health hazards such as infectious diseases, including H1N1, the various diarrheas. Adequate food, prepared and preserved with appropriate hygiene habits in childhood ensures a healthy development. However, in the countryside where the author works, misguided cultural habits have brought health problems for children. This work aimed to study this issue to better inform and educate parents and teachers about the importance of hygiene in food preparation and the importance of proper hand hygiene. The methodology was based on literature review, where readings were made and analysis of theses, articles from scientific principles. It is observed that good hygiene and proper diet are preventive measures. The rural children will be healthy if the health professionals to persuade their parents and educators from rural areas to adopt for themselves and their children good hygiene habits and food preparation and conservation. This is a simple and important responsibility of the nurse's core network, capable of bringing quality of life for children. You can reduce costs and improve disease control actions in the parasitic and intestinal infections.
Subject: Estratégia Saúde da Familía
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9CHHMU
Issue Date: 11-Apr-2011
Appears in Collections:Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família - EAD

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
monografia_f_bio_barroso_costa.pdf79.86 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.