Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9L2R83
Tipo: Monografias de Especialização
Título: Ações do nutricionista na assistência humanizada hospitalar
Autor(es): Helen Mara dos Santos Gomes
Primeiro Orientador: Marisa Antonini Ribeiro Bastos
Primeiro membro da banca : Valda da Penha Caldeira
Resumo: O presente estudo objetivou identificar as ações do nutricionista na assistência humanizada hospitalar. Utilizou-se como estratégia metodológica a realização de uma revisão integrativa da literatura, com pesquisas em meio eletrônico na base de dados LILACS, biblioteca virtual SciELO, CAPES Periódicos e periódico eletrônico DEMETRA: Alimentação, Nutrição e Saúde, por meio dos descritores controlados: nutricionista, humanização, assistência hospitalar; humanização da assistência hospitalar. A população obtida foi de 46 artigos presentes nas quatro bases, os quais, após serem submetidos aos critérios de seleção, resultaram na amostra final de 4 (100%) artigos, sendo 2 (50%) na base de dados LILACS, 1 (25%) no SCIELO e 1 (25%) periódico eletrônico DEMETRA (Alimentação, Nutrição e Saúde). Como resultado, observou-se que os artigos foram escritos em sua maioria por doutores,10 (52,9%), nutricionistas, 16 (88,8%), com predominância do sexo feminino, 16 (94,2%). Os 4 (100%) estudos mostram as ações do nutricionista em âmbito hospitalar direcionadas para o cuidado alimentar e clínico nutricional ao paciente. Conclui-se que o nutricionistaenfrenta grandes desafios, como a interação entre nutricionista clínico e nutricionista responsável pela produção das refeições, a comunicação com a equipe multiprofissional, e empenho por melhores condições de trabalho. Sugere-se a realização de mais outros estudos sobre as ações do nutricionista na assistência humanizada no ambiente hospitalar, haja vista que ainda são muito escassos.
Abstract: This study aimed to identify the actions of the nutritionist in the humanization of hospital assistance. It was used as a methodological strategy an integrative review of literature, with research in electronic database LILACS, SciELO virtual library, CAPES periodicals andDEMETRA electronic periodical: food, nutrition and health, through the controlled descriptors: nutritionist, humanization, hospital assistance, humanization of hospital assistance. Population obtained was from 46 articles present in four bases, which, after being submitted to selection criteria, resulted in the final sample of 4 (100%) articles, being 2 (50%)on LILACS database, 1 (25%) on SCIELO and 1 (25%) on electronic periodical DEMETRA (Food, Nutrition and Health). As a result, it was observed that most of the articles were written by doctors, 10 (52.9%), nutritionists, 16 (88.8%), with female predominance, 16 (94.2%). The 4 studies show the actions of the nutritionists in hospital context directed toalimentary and physical-nutritional care of the patient. It was concluded that the nutritionist faces major challenges, such as the interaction between clinical dietitian and nutritionist responsible for the production of meals, communication with the multidisciplinary team, and commitment for better working conditions. More studies are needed regarding the actions of the nutritionist in the humanized assistance in the hospital context, since they are still very scarce.
Assunto: Educação em enfermagem
Capacitação profissional
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9L2R83
Data do documento: 24-Jan-2014
Aparece nas coleções:Especialização em Form. Ped. Ed. Prof. Área Saúde: enf EAD

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_helen_2.pdf207.63 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.