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Tipo: Tese de Doutorado
Título: Valor nutricional do feno de Andropogon gayanus colhido em diferentes idades
Autor(es): Andre Cayo Cavalcanti
primer Tutor: Eloisa de Oliveira Simoes Saliba
primer miembro del tribunal : Norberto Mario Rodriguez
Segundo miembro del tribunal: Thierry Ribeiro Tomich
Tercer miembro del tribunal: Geraldo Sergio Senra Carneiro Barbosa
Cuarto miembro del tribunal: Ana Luiza Costa Cruz Borges
Resumen: Objetivou-se avaliar o valor nutritivo do feno do capim Andropogon gayanus colhido aos 56, 84 e 112 dias de crescimento. Avaliou-se, no capítulo 3 a degradabilidade in situ dos componentes nutricionais, observando que o desaparecimento ruminal médio da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, após 96 horas de incubação ruminal, foram maiores (P<0,05) para o feno colhido aos 56 dias de rebrote. No Capítulo 4, pela técnica in vitro semiautomática de produção de gases, observou-se que a produção acumulada de gases do feno de capim Andropogon gayanus colhido aos 56 dias foi superior aos demais tratamentos nos tempos de 24 e 48 horas de fermentação (P<0,05). No Capítulo 5, avaliou-se a partição da energia e a produção de metano em ovinos alimentados com fenos de capim Andropogon gayanus colhido em três diferentes idades (56, 84 e 112 dias). O feno, cujo material foi colhido aos 56 dias, resultou em maior (P<0,05) consumo de energia digestível em relação aos materiais fenados com 84 e 112 dias de rebrote. As perdas diárias de energia através da urina, do metano e do incremento calórico não apresentaram diferenças (P>0,05) entre os tratamentos. O feno contendo material colhido aos 56 dias apresentaram maiores valores de digestibilidade aparente da energia bruta, de energia digestível e energia metabolizavél em relação aos demais fenos que não diferiram entre si (P>0,05). A produção de metano não variou (P>0,05) entre os tratamentos estudados. Baseado nos dados encontrados nos experimentos de degradabilidade in situ, degradabilidade in vitro e calorimetria indireta concluiu se que o feno colhido aos 56 dias foi superior as demais idades avaliadas (84 e 112 dias).
Abstract: It was aimed to evaluate the nutritional value of the Andropogon gayanus grass hays harvested at 56, 84 and 112 days of growth. The experimental design was completely randomized and means were compared by Studant-Newman-Keuls at 5% level of significance. In chapter 3 in situ degradability of nutritional components, was observed that the average ruminal disappearance of dry matter, organic matter, crude protein, neutral detergent fiber and acid detergent fiber, after 96 hours of ruminal incubation, were higher (P<0.05) for the hay made with the plant harvested at 56 days of regrowth. Chapter 4, with the semi-automatic in vitro technic of gases production, was observed that the accumulated gases production by the Andropogon gayanus grass hays harvested at 56 days was higher than the others treatments at 24, 48 hours of incubation (P<0.05), and the same treatment had higher (P<0.05) degradability for the dry matter and the organic matter in all of the fermentation times evaluated. In the Chapter 5, was evaluated the energy partition and the methane production in sheeps fed with Andropogon gayanus grass hays in three different ages of cut. The intakes of digestible energy were lower (P<0.05) for the animals receiving the oldest material. The values of the digestible energy of the Andropogon gayanus grass hays as that the treatment hay at 56 days had the highest (P<0.05) value and the material made at 84 and 112 days resulted in lower (P>0.05) value. The methane production by the fermentation of the hay material did not differ (P>0.05) between the three treatments measured. It was conclude that the best age to cut the Andropogon gaynus grass for hay is at 56 days of growth.
Asunto: Degradabilidade
Feno como ração
Ovino Alimentação e rações
Capim Andropogon gayanus
Valor nutricional
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9L5HUG
Fecha del documento: 7-abr-2014
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