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Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Protease na alimentação de frangos de corte
Autor(es): Christiane Fernanda de Queiroz Matias
primer Tutor: Leonardo Jose Camargos Lara
primer miembro del tribunal : Carlos Henrique de Figueiredo Vasconcellos
Segundo miembro del tribunal: Nelson Carneiro Baiao
Resumen: Objetivou-se avaliar o efeito da adição de enzima protease (produzida pelo Bacillus licheniformis cepa PWD-1) em dietas contendo farinha de penas (2,0% na fase inicial e 3,0% na fase de crescimento) para frangos de corte machos Cobb® sobre a metabolizabilidade dos nutrientes, desempenho e rendimento de carcaça e seus cortes. Foram realizados dois experimentos com delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2 (com e sem adição da enzima protease 0,05% e duas valorizações da matriz nutricional da enzima) sendo sete repetições por tratamento. No experimento I avaliou-se o coeficiente de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS), proteína bruta (CMPB) e extrato etéreo (CMEE) na fase inicial e crescimento. Observou-se, na fase inicial, maior CMPB (P0,05) para as aves que, independente da adição ou não da enzima, consumiram ração com valorização da matriz nutricional da enzima. Não houve efeito dos tratamentos sobre o CMMS e o CMEE (P>0,05). Na fase de crescimento houve interação entre os tratamentos para as variáveis CMPB e CMEE. Os frangos alimentados com dieta valorizada sem adição de enzima (controle negativo) apresentaram melhores resultados (P0,05) para CMPB e CMEE. Nos tratamentos com enzima, o melhor CMEE (P0,05) foi obtido com o tratamento sem valorização da matriz nutricional (over the top). No experimento II avaliou-se o desempenho dos frangos de corte de um a 38 dias de idade e rendimentos de carcaça e cortes. Na fase inicial o GP foi melhor (P0,05) para as aves que receberam dietas sem valorização da matriz nutricional, independente do fornecimento de enzimas. O consumo de ração e a viabilidade não foram influenciados (P>0,05) pelos tratamentos. Os melhores resultados para CA (P0,05) foram obtidos com os frangos que receberam dietas sem valorização, independente da adição de enzimas. Na fase de crescimento, não houve interação entre os tratamentos para o desempenho e rendimento de abate. Independente da utilização de enzima, o GP e a CA foram melhores (P0,05) nos frangos que receberam as dietas sem valorização. Independente da valorização, a adição de enzima aumentou (P0,05) o GP e o CR, não houve efeito da adição enzimática sobre a CA (P>0,05). O rendimento de carcaça foi melhor (P0,05) para as aves que receberam dietas valorizadas, independente da adição enzimática. Os tratamentos não influenciaram (P>0,05) o rendimento de cortes. Os melhores resultados para metabolizabilidade da proteína bruta e extrato etéreo foram obtidos utilizando-se dietas valorizadas sem enzima (controle negativo) e dietas não valorizadas com enzima (over the top). A adição de enzima sem valorização melhora o ganho de peso e o fator de produção de frangos de corte de um a 38 dias de idade, sem efeito sobre o rendimento de cortes. A valorização nutricional recomendada para a protease parece ser excessiva nas dietas comerciais para frangos de corte.
Abstract: This experiment aimed to evaluate the effects of protease (produced by Bacillus licheniformis strain PWD-1) upon metabolization coefficient of nutrients, performance and slaughter yield from male Cobb® broilers, fed diets containing feather meal. Two experiments were conducted with a completely randomized design in 2x2 factorial arrangement - with (0,05%) or without enzyme addition x considering or not nutrient improvement value from protease, with seven replicates per treatment group. In experiment 1 was evaluated the metabolization coefficient of dry matter (MCDM), crude protein (MCCP) and ether extract (MCEE) in initial phase (9-12/d/old) and growth (29-32/d/old). In the initial phase was observed that regardless of enzyme addition broiler chickens fed diet considering nutrient improvement value had higher MCCP (P0.05). However, MCDM and MCEE were not affected (P>0.05). In the growth phase, there were interactions between treatments for the variables MCCP and MCEE. The birds fed diets considering nutrient improvement without enzyme (negative control) showed better results (P 0.05) for MCCP and MCEE. In the treatments with enzyme, the best MCEE (P 0.05) was obtained with the treatment not considering nutrient improvement (over the top). In experiment 2 was evaluated the performance of broilers from 1-38-d-old and the slaughter yield at 38-d-old. In the initial phase weight gain (WG) was greater (P0,05) on birds fed diets not considering nutrient improvement value, regardless of enzyme addition. Feed intake (FI) and viability were not affected (P> 0.05) by treatments. The best results for feed conversion ratio (FCR) (P 0.05) were obtained from chickens fed diets without considering nutrient improvement, regardless of the addition of enzymes. In the growth phase, there was no interaction between the treatments for the performance and slaughter yield. Regardless of enzyme addition, WG and FCR were greater (P0,05) in broilers that received diets not considering nutrient improvement value from protease. Regardless of the nutrient improvement value, the addition of enzyme increased (P 0.05) the WG and FI, there was no effect of enzyme addition on the FCR (P> 0.05). The best carcass yield (P0,05) was obtained (P 0.05) from birds fed diets considering nutrient improvement, regardless of enzyme addition. Treatments did not influence (P>0,05) commercial cuts. The best results for metabolization coefficient of crude protein and ether extract were obtained with birds fed diets without enzyme and considering nutrient improvement value from protease and birds fed diets with enzyme and not considering nutrient improvement value from protease (over the top). Was observed that enzyme addition improved performance, despite had no influence in the cuts yielding of broiler. Moreover, there were evidences that nutrient improvement value from protease seems to be excessive in commercial diets for broilers.
Asunto: Frango de corte Criação
Frango de corte Alimentação e rações
Dieta em veterinaria
Enzimas proteoliticas
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9MYKQA
Fecha del documento: 16-feb-2012
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