Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9N6LKF
Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Avaliação de três estratégias de aleitamento com leite de descarte no desempenho de bezerras mestiças Holandês x Gir
Autor(es): Juliana Mergh Leao
Primeiro Orientador: Sandra Gesteira Coelho
Primeiro membro da banca : Adriana de Souza Coutinho
Segundo membro da banca: Helton Mattana Saturnino
Resumo: Foram avaliadas três estratégias de aleitamento utilizando 33 bezerras mestiças Holandês x Gir. As estratégias foram: Grupo 1 - 6L- 1 a 30 dias/4L-31 a 60 dias/2L-61 a 90 dias; Grupo 2- 6L- 1 a 45 dias/4L-46 a 60 dias/2L-61 a 90 dias; e Grupo 3 - 8L- 1 a 30 dias/6L-31 a 60 dias/3L-61 a 90 dias utilizando leite de descarte com 110g de sólidos totais/kg de MS. Todas as bezerras foram desaleitadas aos 90 dias de idade. Água e concentrado foram fornecidos à vontade. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso, sendo os dados de consumo de concentrado, peso corporal, ganho de peso, eficiência alimentar e glicose plasmática analisados em parcelas subdivididas, estando nas parcelas as estratégias de aleitamento e nas subparcelas as idades de avaliação. As médias foram comparadas utilizando os testes SNK e Tukey, admitindo-se taxa de erro de até 6%. Peso inicial e proteína total foram semelhantes entre grupos (P>0,05). O consumo de leite nas primeiras semanas foi inferior ao oferecido. Houve interação entre consumo de concentrado e intervalo avaliado, sendo que o consumo aumentou com a idade dos animais (P<0,05). Nas avaliações de ganho de peso também houve interação entre o ganho médio diário e o intervalo avaliado (P<0,06). As concentrações de glicose foram diferentes entre as estratégias avaliadas (P<0,05), porém dentro da faixa da normalidade. A melhor estratégia alimentar foi a utilizada no Grupo 1 - 6L-30d/4L-60d/2L-90 dias, que obteve aos 90 dias de idade consumo (2358,55 ± 287,98 g de MS/dia) semelhante ao grupo 2 (2177,26 ± 375,40 g de MS/dia) (P>0,05) e superior ao 3 (1984,10 ± 341,97 g de MS/dia) (P<0,05), concentração de glicose dentro dos padrões de normalidade, taxa de ganho de peso (Grupo 1: 906,90 ± 155,05 g/dia) semelhante aos grupos 2 e 3 (778,64 ± 205,23 g/dia e 951,00 ± 187,36 g/dia, respectivamente) e o menor custo/kg de ganho de peso (Grupo 1: R$ 6,17, Grupo 2: R$ 6,55 e Grupo 3: R$ 7,31).
Abstract: The effects of three milk feeding strategies were evaluated in 33 females Holstein x Gir calves. The strategies were: Group 1 - 6L-30d/4L-60d/2L-90 days, Group 2 - 6L-45d/4L-60d/2L-90 days and Group 3 - 8L-30-d/6L-60d/3L-90 days using waste milk with 110g / kg DM of total solids. All calves were weaned at 90 days of age. Water and starter were provided ad libitum. A completely randomized design was used for statistical analysis. Starter intake, body weight, weight gain, feed efficiency and plasma glucose concentrations were analyzed in split plot, with the feeding strategies on the plots and in the sub-plots ages of evaluation. Means were tested with Tukey and SNK (P=0.06). Initial weights and total protein werent different (P>0.05). Milk intake in the first couple of weeks was lower than offered. There was interaction between starter intake and days evaluated and dry matter intake increased with age (P<0.05). There was also interaction between average daily gain (g/day) and days evaluated (P<0.06). Plasma glucose concentrations were different between the strategies (P<0.05), but considered normal in the range. The best feeding strategy was used in Group 1 - 6L-30d/4L-60d/2L-90 days, which obtained at 90 days of age (2358,55 ± 287,98 g/d of DMI), similar starter intake to group 2 (2177,26 ± 375,40 g/d of DMI) (P>0.05) and higher than 3 (P<0.05) (1984,10 ± 341,97 g/d of DMI), glucose concentration in the normal range, average daily gain (Group 1: 906,90 ± 155,05 g/d) similar to groups 2 and 3 (778,64 ± 205,23 g/d e 951,00 ± 187,36 g/d, respectively) and lowest cost/kg in weight gain (Group 1: R$ 6,17, Group 2: R$ 6,55 and Group 3: R$ 7,31).
Assunto: Desempenho produtivo
Bezerro Alimentação e rações
Bezerro Pesos e medidas
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9N6LKF
Data do documento: 17-Dez-2013
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