Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9NMGWH
Type: Dissertação de Mestrado
Title: Efeito do uso tópico de capsaicina na mucosite intestinal induzida por 5-fluorouracil em camundongos Swiss
Authors: Lorrayne Gonçalves Lopes
First Advisor: Jacqueline Isaura Alvarez Leite
First Referee: Lilian Gonçalves Teixeira
Second Referee: Helton da Costa Santiago
Abstract: 5-FU (5-Fluorouracil) é um agente quimioterápico chave no tratamento de diversos tipos de câncer, sendo amplamente usado contra o câncer colorretal. Mucosite intestinal com diarreia e vômito é um efeito adverso frequentemente dose-limitante da terapia com 5- FU, afetando a qualidade de vida dos pacientes e a continuidade da terapia. Capsaicina (trans-8-metil-N-vanílico-6-nonenamida) é um componente de várias espécies de pimenta, sendo responsável pela pungência dos frutos. Ela apresenta amplos efeitos farmacológicos, incluindo efeito anti-inflamatório, mesmo quando aplicada diretamente na pele. No presente estudo avaliou-se os efeitos preventivos do uso tópico de capsaicina a 0,075% ou placebo (veículo sem capsaicina) na mucosite intestinal induzida por 5-FU. Para isso, os cremes foram administrados topicamente no dorso do animal durante sete dias, previamente à administração intraperitoneal de 5-FU (200mg/kg peso). Foram avaliados variação ponderal, ingestão alimentar e hídrica no primeiro e ultimo dia da aplicação de capsaicina e ao final do experimento (três dias após administração de 5-FU). Os animais foram eutanasiados para avaliação da morfologia da mucosa intestinal, escore histopatológico, infiltrado inflamatório, perfil de citocinas, estresse oxidativo e permeabilidade intestinal. Foi observada indução de mucosite nos animais, demonstrada pela perda ponderal e presença de lesões morfológicas mais graves, com espessamento da mucosa e perda celular, maior atividade das enzimas MPO e EPO, indicando maior infiltração de neutrófilos e eosinófilos, além de maior produção de TNF. Também foram verificados maiores níveis de IL-10 nos animais com mucosite, indicando um possível mecanismo compensatório para conter a inflamação. O pré-tratamento com capsaicina foi capaz de atenuar os efeitos citotóxicos do 5-FU. No grupo capsaicina foi observada melhor arquitetura morfológica, maior integridade da mucosa, como sugerida pela maior altura das vilosidades. Também houve uma melhora do perfil inflamatório, com menor infiltração de células inflamatórias e menor concentração de TNF, e menor estresse oxidativo, demonstrada por menor atividade de SOD e menor concentração de hidroperóxidos. Não foram observadas diferenças quanto à permeabilidade intestinal. Em conclusão, os resultados mostram que a aplicação tópica de capsaicina é capaz de diminuir a inflamação e o estresse oxidativo causados pelo 5-FU.
Abstract: 5-FU (5-Fluorouracil) is a key chemotherapeutic agent in the tratament of various cancer, being widely used against colorectal cancer. Intestinal mucositis has adverse effect such as diarrheia and vomiting that often limit the therapy affects the quality of life of pacients as well as the treatment continuity. Capsaicin (trans-8-methyl-N-vanillyl-6- nonenamide) is a component of various kinds of pepper and responsible for their pungency. It presents various pharmacological effects, including anti-inflammatory effects even when applied directly to the skin. In the present study, we evaluated the preventive effects of topical capsaicin to 0,075% or placebo (vehicle without capsaicin) in mice with intestinal mucositis induced by 5-FU. For this, the creams were administrared topically on the dorsum of the animals for seven days prior to intraperitoneal administration of 5-FU (200mg/kg weight). Alterations of body weight, food and water intake in the fisrt and last day of capsaicin application and at the end of the experiment (three days of administration of 5-FU) were evaluated. The animals were euthanized to evaluate the morphology of the intestinal mucosal, histopathological score, inflammatory infiltrate, cytokine profile, oxidative stress and intestinal permeability were assessed. In animals of placebo group receiving 5-FU, the mucositis was confirmed by the weight loss, mucosal lesions more severe, mucosal thickening and cell loss. The increased activity of MPO and EPO enzymes, indicating greater infiltration of neutrophils and eosinophils, respectively, and increased production of TNF were also seen. Were also observed higher levels of IL-10 in animals with mucositis and placebo, indicating a potential compensatory mechanism to conteur the inflammation. The pretreatment with capsaicin attenuated the cytotoxic effects of 5-FU. In the capsaicin group, was found an improvement of morphological architecture and mucosal integrity as demonstrated by higher villus height. There was also a reduction in the inflammatory profile, with reduction of inflammatory cells infiltration, lower concentrations of TNF and lower oxidative stress, as suggested by the lower activity of SOD and hydroperoxide concentration. No differences were observed in terms of intestinal permeability. In conclusion, the results shows that topical application of capsaicin is able to reduce inflammation and oxidative stress caused by 5-FU.
Subject: Bioquímica e imunologia
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9NMGWH
Issue Date: 25-Jul-2014
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
disserta__o_lorrayne.pdf21.44 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.