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Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Suplementação de lisina e metionina em associação ou não com o óleo de soja na dieta de vacas leiteiras
Autor(es): Helena Nogueira Frota
primer Tutor: Ronaldo Braga Reis
primer Co-tutor: Bolivar Nóbrega de Faria
primer miembro del tribunal : Breno Mourão de Sousa
Segundo miembro del tribunal: Sandra Gesteira Coelho
Tercer miembro del tribunal: Norberto Mario Rodriguez
Resumen: O objetivo do estudo foi avaliar a suplementação de lisina e metionina em associação ou não ao óleo de soja na dieta de vacas leiteiras e seus efeitos sobre a produção e a composição do leite. Doze vacas holandesas foram distribuídas em quadrado latino 4x4, com quatro períodos experimentais, consecutivos, de 21 dias cada. As dietas experimentais foram O+LM (dieta acrescida de óleo de soja, lisina e metionina misturados na dieta total), OLM (dieta com o complexo óleo de soja/lisina e metionina fornecido separadamente da dieta total), OS (dieta acrescida de óleo de soja fornecido separadamente da dieta total) e LM (dieta acrescida de lisina e metionina fornecidos separadamente da dieta total). A produção de leite, de proteína e de gordura não foram afetadas pela adição de lisina e metionina associados ou não com óleo de soja. O percentual de gordura do leite, a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura e a produção de leite corrigida para sólidos totais reduziram com a adição de óleo de soja na dieta. O percentual de proteína aumentou 0,14% (P 0,05) com a adição de óleo na presença de lisina e metionina na dieta. A excreção de derivados de purina reduziu com a adição de óleo na presença de aminoácido em 1,47 mmol/l (P 0,05). A diferença arteriovenosa de glicose diferiu em 2,58 mg/dl (P 0,05) entre os tratamentos OS e LM. Os resultados sugerem efeito protetor do complexo óleo/lisina e metionina da degradação ruminal na condição experimental proposta.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of lysine and methionine supplementation with or without soybean oil in the diet of dairy cows on milk production and composition. Twelve Holstein cows were randomly distributed in a 4x4 latin squarein four consecutive experimental periods of 21 days each. The experimental diets were O+LM (diet with soybean oil, lysine and methionine added in the total mixed ration), OLM (diet with complex soybean oil/ lysine and methionine provided as top dressed), OS (diet with soybean oil provided as top dressed) and LM (diet with lysine and methionine provided as top dressed). The milk production, milk protein and milk fatproduction were not affected by the addition of lysine and methionine in association or not with soybean oil in the diet. The milk fat percentage, 3.5% fat-corrected milk and solids corrected milk were reduced with increasing soybean oil in the diet. The milk protein percentage increased in 0.14% (P 0.05) when soybean oil was added to the diet in presence of the lysine and methionine. Excretion of purine derivatives were reduced by the addition of soybean oil in the presence of amino acids by 1.47 mmol/l (P 0.05). The blood glucose concentration difference between coccygeal and mammary vein showed 2.58 mg/dl reduction for OS compared to LM (P 0.05). The results suggest protection effect of oil/lysine and methionine complex from the rumen degradation in this experimental condition.
Asunto: Lisina na nutrição animal
Vaca Alimentação e rações
Dieta em veterinaria
Metionina
Nutrição animal
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9PNHJF
Fecha del documento: 8-abr-2011
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