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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Seleção de bactérias láticas do kefir como produtoras de substâncias inibitórias de Listeria monocytogenes
Authors: Ligia Isoni Auad
First Advisor: Roseane Batitucci Passos de Oliveira
First Co-advisor: Elisabeth Neumann
First Referee: Marcelo Resende de Souza
Second Referee: Afonso de Liguori Oliveira
Abstract: Kefir é um leite fermentado que contém uma mistura de microrganismos, principalmente bactérias láticas (BAL). Esses microrganismos podem ser uma estratégia útil e eficaz para prevenir ou reduzir a incidência de patógenos e, assim, garantir a inocuidade de alimentos e a saúde de consumidores. A partir de grãos de kefir, foram isoladas cepas de BAL que, após identificação por PCR, foram avaliadas quanto à sua atividade inibitória contra quatro cepas de Listeria monocytogenes. As cepas utilizadas (n=24), pertencentes aos gêneros Lactobacillus, Lactococcus e Leuconostoc, foram testadas de forma recíproca pelo método spot-on-lawn, sendo Lactobacillus satsumensis 18P a cepa mais sensível. Foram, então, identificadas as 12 cepas de BAL que apresentaram a maior atividade inibitória frente às demais. Dessas, foram obtidos sobrenadantes filtrados (SF) e sobrenadantes neutralizados filtrados (SNF) após cultivo em MRS caldo. Esses sobrenadantes foram avaliados, pelo método de difusão em poços e em placas de microtitulação, quanto à atividade e capacidade inibitória frente às cepas de Listeria monocytogenes. Não foi observada inibição de crescimento de Listeria monocytogenes pelos SF e SNF testados pelo método de difusão em ágar. Entretanto, no teste de placas de microtitulação, foi observada inibição do crescimento de Listeria monocytogenes por até 30 horas de incubação. Os SF e SNF que apresentaram melhores efeitos antagonistas foram provenientes de Leuconostoc mesenteroides 9U2. Dessa forma, pode-se concluir que as cepas de BAL isoladas de kefir são produtoras de substâncias inibitórias de Listeria monocytogenes. Esses resultados são promissores, pois os sobrenadantes testados apresentaram tal capacidade em sua forma bruta. Estudos futuros deverão investigar a possibilidade de se obter concentrados dessas substâncias com maior potencial inibitório e possibilidade de uso em alimentos para garantir inocuidade.
Abstract: Kefir is a sour fermented milk that contains a mixture of microrganisms, mainly lactic acid bacteria (LAB). LAB may be a useful and effective strategy to prevent or reduce the incidence of pathogens, thus improving food safety and consumer health. Strains of LAB isolated from kefir grains and identified by PCR were evaluated for their inhibitory activity against four strains of Listeria monocytogenes. The strains (n = 24) belonging to the genera Lactobacillus, Lactococcus and Leuconostoc were reciprocally tested by spot-on-lawn method and Lactobacillus satsumensis 18P was selected as the most sensitive strain. Twelve LAB strains that showed the highest inhibitory activity were then selected from which were obtained cell free supernatants (CFS) and cell free neutralized supernatants (CFNS) after cultivation in MRS broth. These supernatants were evaluated for their activity and inhibitory effect against strains of Listeria monocytogenes by the well diffusion and microtiter plates assays. CFS and CFNS tested by well diffusion assay showed no inhibition against Listeria monocytogenes. However, in the microtiter plate assay, growth inhibition of Listeria monocytogenes until 30 hours of incubation could be observed. From the CFS and CFNS tested, Leuconostoc mesenteroides 9U2 presented the best antagonistic effects. Thus, it can be concluded that the strains of LAB isolated from kefir have the ability of producing substances that are capable of inhibiting Listeria monocytogenes. These results are promising, since the supernatants tested showed such capacity in its crude form. Future studies should investigate the possibility of obtaining concentrates of these substances with the highest inhibitory potential and possible use in foods to ensure safety.
Subject: Probióticos
Leite fermentado
kefir
Bactérias produtoras de ácido láctico
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-9QTHDZ
Issue Date: 10-Jul-2014
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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