Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-AAHMZX
Tipo: Monografias de Especialização
Título: Hábitos Alimentares da EJA: conhecer para Mudar - Usando uma Atividade Investigativa
Autor(es): Vilma Aparecida Alves Silva
Primeiro Orientador: Marcio Antonio da Silva
Resumo: As salas de aula da EJA são compostas por uma diversidade etária, social e cultural. Além disso, trazem consigo uma bagagem rica de vivências e conhecimentos que ao mesmo tempo está entremeada de mitos e conceitos que lhes dão uma visão do conhecimento cientifico e tecnológico muitas vezes distantes de suas vidas diárias. Neste sentido este trabalho investigou se a diferença de dietas alimentares dos alunos da EJA de uma escola em Minas Gerais está relacionada às faixas etárias dos alunos. Procuramos também identificar as reflexões dos alunos sobre uma alimentação saudável a partir de uma atividade investigativa e observações posteriores no ambiente escolar. Nessa perspectiva buscamos contribuir, durante as atividades em sala de aula, que os alunos refletissem sobre sua dieta no horário do intervalo e também no seu cotidiano ao analisarmos os alimentos mais consumidos. Em seguida organizamos um momento investigativo em que os alunos fizeram uma pesquisa coletiva elucidando as vantagens da alimentação natural e as desvantagens da alimentação industrializada. Acreditamos que não é possível construir conhecimento sem ter como referencial o outro e a partilha de conhecimentos. Nossa pesquisa usou como suporte os pensamentos de conclusões de Paulo Freire e também as contribuições das epistemologias do ensino por investigação de Ana Maria Pessoa de Carvalho, Maria Emília Caixeta Lima e Danusa Munford. Esperamos que a partir desta pesquisa e da justificativa por terem escolhido um dos tipos de dietas os alunos passem por um momento de reflexão sobre os alimentos mais consumidos no horário do lanche da escola. Percebemos que e o ambiente escolar funcionou como espaço de reflexão e conscientização dos estudantes quanto à alimentação saudável, os valores nutricionais e as consequências da alimentação inadequada para o organismo e o quanto isto interfere na saú- de dos educandos.
Abstract: Classrooms of EJA are composed of an age, social and cultural diversity. Also, they bring with them a rich background of experiences and knowledge at the same time is interspersed with myths and concepts that give them a vision of scientific and technological knowledge often far removed from their daily lives. In this sense this work investigated whether the difference in diets of adult education of students of a school in Minas Gerais is related to the age of the students. We also seek to identify the reflections of students about healthy eating from an investigative activity and subsequent observations in the school environment. From this perspective we seek to contribute, for the activities in the classroom, students reflect on their diet in the range of time and also in their daily lives when we analyze the most consumed foods. Then we organize an investigative time the students made a collective research elucidating the benefits of natural food and disadvantages of industrialized food. We believe it is not possible to build knowledge without reference to each other and sharing knowledge. Our research used to support the thoughts of conclusions of Paulo Freire and also the contributions of the teaching epistemology research by Ana Maria Pessoa de Carvalho, Maria Emilia Caixeta Lima and Danusa Munford.We hope that from this research and the rationale for choosing one type of dietas students go through a moment of reflection on the most consumed foods in school snack time. And realize that the school environment functioned as a space for reflection and awareness of students about healthy eating, nutritional values and the consequences of inadequate nutrition for the body and how this affects the health of students.
Assunto: Alimentos Aspectos da saúde
Educação de adultos
Alimentacao Nutrição
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-AAHMZX
Data do documento: 28-Nov-2015
Aparece nas coleções:Especialização em Ensino de Ciências por Investigação EAD

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
monografia_vilma_aparecida_alves_silva.pdf1.39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.