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http://hdl.handle.net/1843/BUOS-AHPDAX
Tipo: | Monografias de Especialização |
Título: | A percepção das merendeiras da Rede Municipal da Zona Ruralde Teófilo Otoni sobre práticas higiênico-sanitárias na manipulação de alimentos |
Autor(es): | Zeliny Prates Araújo |
Primeiro Orientador: | Vanessa Patrocínio de Oliveira |
Resumo: | O alimento é vital para o ser humano, na mesma proporção deve-se considerar, indiscutivelmente, a importância das boas práticas em receber, preparar e armazenar o mesmo (LIMA, 2001). O Brasil confirma com a Política Nacional de Alimentação e Nutrição que a alimentação e a nutrição são requisitos básicos para a promoção e proteção da saúde humana, e constituem responsabilidade do Estado, da sociedade e dos indivíduos (BRASIL, 1999 apud FIGUEIREDO, 2011). Dentre as políticas de alimentação e Nutrição destaca-se o Programa de Alimentação do Escolar (PNAE). Reconhecido pelo UNICEF (United Nations Childrens Found) como o maior programa de alimentação do mundo e o único com atendimento universalizado, o mesmo atende durante os 200 dias letivos do ano a 37 milhões de crianças e adolescentes por dia, sendo o mais antigo programa social do Governo Federal Brasileiro, com abrangência correspondendo a 21% da população brasileira (BRASIL, 2015). O PNAE funciona de forma descentralizada desde 1994, seguindo os princípios da Lei 8.913/94 (BRASIL, 1994), que visa melhorar a regularização no fornecimento e qualidade das refeições, incentivando a economia local e regional, estimulando a participação da comunidade, barateando os custos operacionais. As refeições produzidas nas instituições além de atender às necessidades nutricionais dos alunos, deve oferecer produtos com aspecto sensorial e nutricionalmente adequados, e soberanamente, produtos seguros quanto às condições higiênicosanitárias (MUNIZ e CARVALHO, 2007). Tema de grande interesse e preocupação social e da saúde, a qualidade dos alimentos merece destaque nos aspectos relacionados à sua inocuidade, que é resultante de um conjunto de condições e cuidados inseridos em toda a sua cadeia produtiva, que parte desde a obtenção da matéria-prima até a finalização da produção |
Assunto: | Estratégia Saúde da Família |
Idioma: | Português |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Instituição: | UFMG |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/BUOS-AHPDAX |
Data do documento: | 10-Jul-2015 |
Aparece nas coleções: | Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família |
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