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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Características físico-químicas e compostos bioativos de frutos de oliveira ao longo do desenvolvimento
Authors: Laura Ciribelli Borges
First Advisor: Pedro Henrique Abreu Moura
First Co-advisor: Camila Argenta Fante
First Referee: Raquel Linhares Bello de Araujo
Second Referee: Flavia Beatriz Custodio
Abstract: A oliveira, planta de clima temperado da família oleaceae, tem sido cultivada em diversos países do mundo, incluindo o Brasil. Estudos que caracterizem as cultivares cultivadas este país, como Arbequina e Grappolo 541 podem contribuir para a produção de azeites e azeitonas de mesa de alta qualidade. No presente trabalho, objetivou-se avaliar parâmetros físico-químicos e compostos bioativos de frutos de oliveira das cultivares Arbequina e Grappolo 541, cultivados em Maria da Fé, MG, colhidos aos 86, 106, 124, 141, 162 e 177 dias após a antese ou floração. Foram avaliadas dimensões físicas (diâmetros longitudinal e transversal, massa média e relação polpa/caroço), teores de lipídeos totais, umidade, aminoácidos livres, fenólicos totais e aminas bioativas dos frutos. Os parâmetros físico-químicos foram avaliados por metodologias oficiais e a análise de aminoácidos e aminas bioativas por cromatografia líquida de ultra eficiência (UPLC). Ambas as cultivares apresentaram um aumento linear de suas dimensões físicas ao longo do tempo, sendo a cultivar Grappolo 541 a que apresentou maiores dimensões no último tempo avaliado, e portanto a que mais se adequou à produção de azeitonas de mesa nas condições do presente estudo. Os teores de umidade e de fenólicos totais reduziram, e os teores de lipídeos totais aumentaram para ambas as cultivares, sendo a cultivar Arbequina a que apresentou maior teor de lipídeos ao final, e portanto, foi a mais apropriada para a obtenção de azeite de oliva. Dentre os 17 aminoácidos pesquisados, foram encontradas prolina, arginina e tirosina nos frutos, sendo tirosina a de maior prevalência tendo apresentado alta correlação com fenólicos totais. A arginina foi encontrada apenas nos dois últimos tempos de colheita, e a prolina, encontrada na cultivar Arbequina em sua maturidade fisiológica. Dentre as aminas bioativas livres avaliadas, histamina, agmatina e feniletilamina foram as únicas encontradas nos frutos. A histamina, amina bioativa mais prevalente, foi encontrada durante todo o desenvolvimento dos frutos. Já a feniletilamina, foi encontrada no início do desenvolvimento dos frutos. A agmatina foi encontrada apenas na cultivar Grappolo 541. Mais estudos devem ser conduzidos afim de se compreender melhor a função dessas aminas no desenvolvimento dos frutos da oliveira.
Abstract: The olive tree, temperate plant from oleaceae family, has been grown in several countries, including Brazil. Studies characterizing the cultivars adapted to this country as Arbequina and Grappolo 541 may contribute to the production of olive products of high quality. The objective of this study was to investigate the physicochemical characteristics and bioactive compounds in Arbequina and Grappolo 541 olives cultivated in Maria da Fé, MG, Brazil, harvested at 86, 106, 124, 141, 162 and 177 days after anthesis or bloom. Physical dimensions (longitudinal and transversal diameters, mass and pulp-stone ratio - PSR) and contents of total lipids, moisture, total phenolics, free amino acids and bioactive amines were determined. The physicochemical parameters were evaluated by official methods and analysis of amino acids and bioactive amines by ultra performance liquid chromatography (UPLC). Both cultivars showed linear increase in physical dimensions with time; Grappolo 541 had larger dimensions and higher increase rates; it was the best table olive. Moisture and phenolics contents decreased with time, whereas lipids increased for both cultivars. Ripened Arbequina had higher lipids contents which is desirable for olive oil. Free proline, arginine and tyrosine were found in the olives. Tyrosine was detected throughout development and correlated positively with phenolics. Arginine was detected in both cultivars when the fruit reached physiological maturity. Proline was detected only in Arbequina at physiological maturity. Among the ten amines investigated, only histamine, agmatine and phenylethylamine were detected, and histamine was the most prevalent. Agmatine was present only in Grappolo 541, and phenylethylamine in both cultivars but only in early stages of development. Histamine levels increased in Arbequina, but decreased in Grappolo 541 in early development stages. Agmatine was detected throughout development. Studies should be conduzed to further investigated the functions of this amines in the olive fruit.
Subject: Olea europaea L
Olivicultura
Azeitona
Alimentos Análise
Compostos fenólicos
Aminoácidos
Azeite
Aminas
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-AN2HHJ
Issue Date: 11-Aug-2016
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