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Tipo: Tese de Doutorado
Título: Modelo de maturidade para processos certificados em sistemas agroindustriais
Autor(es): Geraldo Magela Jardim Barra
Primeiro Orientador: Marcelo Bronzo Ladeira
Primeiro membro da banca : Carlos Alberto Goncalves
Segundo membro da banca: Noel Torres Junior
Terceiro membro da banca: Caroline Miria Fontes Martins
Quarto membro da banca: Rosa Teresa Moreira Machado
Resumo: Esta tese tem como objetivo desenvolver e validar um modelo de maturidade para processos certificados em sistemas agroindustriais para que a relação entre maturidade dos processos das firmas certificadas e o seu impacto no desempenho mercadológico e financeiro pudesse ser avaliada. Partiu-se da premissa de que a certificação de processos favorece a firma a percorrer processos evolutivos influenciando em ganhos de desempenho, uma vez que a certificação é instrumento de difusão e institucionalização das melhores práticas produtivas. A hipótese deste trabalho é a de que o nível de maturidade dos processos certificados das empresas pesquisadas está positiva e fortemente associado ao desempenho dessas organizações. Acredita-se que este tema seja relevante para o setor cafeeiro, principalmente nesse momento em que o mercado de café tem criado oportunidades para diferenciação. Trata-se de um estudo descritivo-conclusivo, estando dividido em duas fases: qualitativa com três grupos de especialistas (especialistas em processos, especialistas em cafeicultura e membros da FCC - Federação de Cafeicultores do Cerrado) e quantitativa com cafeicultores que obtiveram a certificação UTZ. Para isso, foi desenvolvido um modelo de maturidade baseado na certificação UTZ denominado MMSAG (Modelo de Maturidade para Processos Certificados em Sistema Agroindustriais). Após uma extensa pesquisa sobre maturidade de processos e certificações na cafeicultura, o modelo de maturidade foi desenvolvido. Este modelo foi construído tendo como base o código de conduta UTZ Certified (2015a) sendo, em seguida, validado por especialistas dos ramos empresarial e acadêmico por meio de entrevistas e pelo método do grupo focal. Após a validação por especialistas, o questionário do MMSAG foi aplicado aos cafeicultores certificados pela UTZ por meio de um survey. Os dados do survey foram obtidos por meio de questionários estruturados, os quais foram enviados pelo correio tradicional e pelo correio eletrônico aos respondentes. A pesquisa compreendeu um universo de 203 produtores, tendo como resultado da coleta de dados 55 respondentes. Os dados do survey foram analisados por meio de análise estatística descritiva, análise de correspondência e análise de regressão linear simples. Os resultados da pesquisa evidenciaram que as empresas com maior nível de maturidade de processos certificados tendem a apresentar um melhor desempenho nas áreas críticas do desempenho financeiro e mercadológico. Os resultados da pesquisa indicam que, além disso, as firmas com os maiores tempos de certificação apresentaram os maiores níveis de maturidade. Foi percebido que níveis superiores de maturidade de processos são estabelecidos por um processo evolutivo de difusão de melhores práticas fruto da certificação e estão relacionados ao nível de desempenho das firmas certificadas. Além disso, há que se destacar o papel da certificação UTZ na melhoria da gestão dos processos. A contribuição maior da tese para o agronegócio e para estudos na área do gerenciamento de processos está centrada no modelo de maturidade proposto, pois permite identificar os pontos críticos de cada firma individualmente, possibilitando destacar os pontos de melhoria dos processos das firmas certificadas. Além do mais, o MMSAG permite a elaboração de estratégias coletivas, pois há possibilidade de verificar pontos de melhoria comuns em grupos estratégicos para orientar esforços coletivos por melhores resultados de desempenho. O modelo de maturidade proposto será capaz de categorizar grupos de cafeicultores de acordo com os níveis de maturidade dos processos e do desempenho com relação aos requisitos das certificações.
Abstract: This thesis aims to develop and validate a maturity model for certified processes in agroindustrial systems so that the relationship between maturity of the firms certified processes and their impact on the marketing and financial performance could be evaluated. We started with the premise that the process certification favors the firm to go evolutionary processes influencing performance gains, since certification is spreading tool and institutionalizing best production practices. The hypothesis of this study is that the level of maturity of the certificates processes of the companies surveyed are positive and strongly linked to the performance of these organizations. It is believed that this issue is relevant to the coffee sector, especially in this time the coffee market has created opportunities for differentiation. This is a descriptive and conclusive study and is divided into two stages: qualitative with three groups of experts (specialists in processes, coffee experts and members of the FCC - Federação de Cafeicultores do Cerrado) and quantitative with growers that have been certified UTZ . For this, we developed a maturity model based on the UTZ certification called MMSAG (Maturity Model for Process Certificates in Agroindustrial System). After extensive research on process maturity and certification in coffee production, the maturity model was developed. This model was built based on the code of conduct UTZ Certified (2015a), and then validated by experts from business and academic branches through interviews and the focus group method. After validation by experts, the questionnaire MMSAG was applied to farmers certified by UTZ through a survey. The survey data were obtained through structured questionnaires, which were sent by regular mail and electronic mail to respondents. The research included a universe of 203 producers, resulting in the collection of data 55 respondents. Data from the survey were analyzed using descriptive statistics, correlation analysis and linear regression analysis. The survey results showed that companies with higher certificates processes maturity level tend to perform better in critical areas of the financial performance and market. The results indicate that, in addition, companies with the highest certification times showed the highest levels of maturity. It was noticed that higher levels of process maturity are established through an evolutionary process of dissemination of best practices and certification of fruit are related to performance of certified firms. In addition, it is necessary to highlight the role of UTZ certification in improving the management of processes. The major contribution of this thesis for agribusiness and for studies in the area of process management is focused on the proposed maturity model, which allows to identify the critical points of each firm individually, making it possible to highlight the points of improvement of processes of certified firms. Moreover, the MMSAG enables the development of collective strategies, it is possible to check common points of improvement in strategic groups to guide collective efforts for better performance results. The proposed maturity model will be able to categorize farmers groups according to the levels of process maturity and performance with regard to the requirements of certifications.
Assunto: Análise de sistemas (Administração)
Comportamento organizacional
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-ANXQQT
Data do documento: 20-Mai-2015
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