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Type: Tese de Doutorado
Title: Resistência à insulina na Neurofibromatose tipo 1
Authors: Aline Stangherlin Martins
First Advisor: Nilton Alves de Rezende
First Co-advisor: Ann Kristine Jansen
First Referee: Maria de Fatima Haueisen S Diniz
Second Referee: Karin Soares Gonçalves Cunha
Third Referee: Joana Ferreira do Amaral
metadata.dc.contributor.referee4: Bruno de Melo Carvalho
Abstract: Introdução: Dados sugerem menor ocorrência de diabetes mellitus (DM) em indivíduos com neurofibromatose tipo 1 (NF1). O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é a forma presente em cerca de 90% dos casos de DM e está associado à resistência à insulina (RI). Objetivo: Avaliar ascaracterísticas metabólicas e nutricionais relacionadas à RI em indivíduos com NF1 e comparar com indivíduos sem a doença. Métodos: Este estudo foi realizado em duas etapas. Na etapa 1, estudaram-se os níveis de glicemia de jejum de indivíduos com NF1 atendidos noCentro de Referência em Neurofibromatoses da Universidade Federal de Minas Gerais (CRNF-UFMG) por meio de uma revisão dos prontuários médicos. Foram registrados os dados de peso corporal, estatura e glicemia de jejum. A glicemia de jejum dos indivíduos comNF1 foi comparada com uma amostra de participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA) pareados por sexo, idade e índice de massa corporal (IMC), na proporção de um caso para três controles. Na Etapa 2, foram selecionados indivíduos com NF1 atendidos no CRNF-UFMG pareados por sexo, idade e IMC com controles provenientes da comunidade. Os participantes foram submetidos a anamnese, avaliação nutricional e dietética e coleta de amostras de sangue para avaliação dos níveis de glicemia, insulina, hemoglobina glicada, perfil lipídico e adipocitocinas. Os indicadores Homeostasis Model Assessment Insulin Resistance (HOMA-IR), Homeostasis Model Assessment Beta Cell Function (HOMABeta);Homeostasis Model Assessment Adiponectin (HOMA-AD), Quantitative Insulin Sensitivity Check Index(QUICKI) e Relação Adiponectina/Leptina (RAL) foram utilizados para determinar a RI. Resultados: A Etapa 1, incluiu 57 prontuários de indivíduos com NF1 e 171 controles ELSA. Os resultados indicaram menor mediana de glicemia de jejum (NF1:86,0 mg/dL (81,0 95,5); controle: 102,0 mg/dL (96,0 108,0), p < 0,001), bem como menor prevalência (NF1: 16%; controles: 63%, p < 0,001) e chance (OR: 0,11; IC95%: 0,07 0,19) de desenvolver glicemia de jejum elevada no grupo NF1. Na etapa 2, foram avaliados 40indivíduos com NF1 e 40 controles. O HOMA-AD foi significativamente menor no grupo NF1 (NF1: 1,0 (0,5 1,7); controle: 1,9 (1,0 4,1), p = 0,003). A RAL foi significativamente maior no grupo NF1 (NF1: 3,8 (2,1 12,6); controles:1,2 (0,7 2,1), p = 0,003). Não foram observadas diferenças entre os grupos em relação ao HOMA-IR, HOMA-Beta e QUICKI. Em relação às características nutricionais, o peso (NF1: 60,8 ± 13,1 kg; controles: 68,6 ± 14,5 kg; p < 0,001), a estatura (NF1: 1,57 m (1,51 1,63); controles: 1,62 m (1,57 1,74), p < 0,001), a massa livre de gordura (NF: 43,7 ± 7,9 kg; controles: 47,2 ± 9,4 kg, p = 0,036), percentual de gordura (NF1: 26,9 ± 8,1 kg; controles: 30,6 ± 7,3 kg, p = 0,015), massa gorda (NF1: 16,9 ± 7,5 kg; controles: 21,3 ± 8,1 kg, p = 0,036) e a água corporal (NF1: 31,4 ± 6,1; controles: 34,1 ± 7,4 L, p < 0,001) foram significativamente menores no grupo NF1. Em relação às características metabólicas, a glicemia de jejum dos indivíduos com NF1 foi significativamente menor que dos controles (NF1: 83,5 mg/dL (78,0 90,0); controles: 86,0 mg/dL (83,0 94,0), p = 0,008). Os níveis de adiponectina foram significativamente maiores (NF1: 23,7 g/mL (17,0 39,4); controles: 15,0 g/mL (11,3 20,9), p < 0,001) e os de visfatina (NF1: 118,2 ng/mL (105,8 124,8); controles: 138,2 ng/mL (125,5 147,7), p = 0,001) significativamente menores nos indivíduos com NF1. Não foram observadas diferenças significativas em relação aos níveis de glicemia duas horas pós 75 g de dextrosol, insulina, hemoglobina glicada, leptina e resistina. O HOMA-AD apresentou correlação significativa com os outros marcadores de RI (HOMA-IR, HOMA-Beta, QUICKI e RAL), com as características nutricionais (IMC, circunferência da cintura, relação cintura/estatura, massa gorda e massa livre de gordura), com os indicadores de DM (glicemia jejum, glicemia pós dextrosol e hemoglobina glicada), com os lipídeos séricos (VLDL e triglicérides) e com adipocitocinas (adiponectina, leptina, visfatina). A RAL apresentou correlação inversa com a massa gorda, IMC, leptina e visfatina e correlação direta com adiponectina. De acordo com o modelo de regressão linear múltipla, os níveis de triglicérides, visfatina e a massa gorda influenciaram significativamente o HOMA-AD e os níveis de glicemia, visfatina, a massa gorda e a circunferência da cintura influenciaram significativamente a RAL. Conclusão: Os resultados do presente estudo sugerem que a menor massa gorda, menores níveis de glicemia de jejum, visfatina e HOMA-AD e maiores níveis de adiponectina e relação RAL podem estar relacionadas à maior sensibilidade à insulina e ocorrência de DM2 em indivíduos com NF1.
Abstract: Introduction: Data suggests a lower occurrence of diabetes mellitus (DM) in patients with neurofibromatosis type 1 (NF1). The type 2 diabetes mellitus (DM2) is the form present in about 90% of cases of DM and it is associated with insulin resistance (IR). Objective: To evaluate metabolic and nutritional characteristics related to IR in individuals with NF1compared to individuals without the disease. Methods: This study was realized in two phases. In phase one, we study the fasting blood glucose levels (FBG) in individuals with NF1 from the Neurofibromatosis Outpatient Reference Center of Federal University of Minas Gerais(CRNF-UFMG) by through a review of medical records. The weight, height and FBG levels data were recorded. The FBG levels of individuals with NF1 was compared to a sample of participants in the Study of Adult Health Longitudinal (ELSA) matched by sex, age and body mass index (BMI), in the proportion of one case for each three controls. In phase two, we selected individuals with NF1 from the CRNF-UFMG matched by sex, age and BMI with controls from the community. The participants underwent anamnesis, dietary and nutritional assessment and collection of blood samples for evaluation of glycemic profile, insulin, glycated hemoglobin, lipid profile and adipocytokines. The indicators Homeostasis Model Assessment Insulin Resistance (HOMA-IR), Homeostasis Model Assessment Beta Cell Function (HOMA-Beta); Homeostasis Model Assessment Adiponectin (HOMA-AD), Quantitative insulin sensitivity index (QUICKI), and Adiponectin/Leptin ratio (ALR) wereused to determine IR. Results: In the phase 1, were included 57 medical records of individuals with NF1 and 171 ELSA controls. The results showed a lower median of FBG (NF1: 86.0 mg/dL (81.0 to 95.5); controls: 102.0 mg/dL (96.0 108.0), p < 0.001) and a lower prevalence (NF1: 16%; controls: 63%, p < 0.001) as well as lower chance (OR: 0.11;95% CI: 0.07 to 0.19) of developing high FBG levels in the NF1 group. In phase 2, were evaluated 40 individuals with NF1 and 40 controls. HOMA-AD was significantly lower in the NF1 group (NF1: 1.0 (0.5 1.7); control: 1.9 (1.0 4.1), p = 0.003). ALR was significantly higher in the NF1 group (NF1: 3.8 (2.1 12.6); controls: 1.2 (0.7 2.1), p = 0.003). Nodifferences were observed between the groups in relation to HOMA-IR, HOMA-Beta and QUICKI. About nutritional characteristics, weight (NF1: 60.8 ± 13.1 kg, controls: 68.6 ± 14.5 kg, p < 0.001), height (NF1: 1.57 m (1.51 1.63), controls: 1.62 m (1.57 1.74), p < 0.001), fat free mass (NF:43.7 ± 7.9 kg, controls: 47.2 ± 9, p < 0.001), p = 0.036), fat percentage(NF1: 26.9 ± 8.1 kg, controls: 30.6 ± 7.3 kg, p = 0.015), fat mass (NF1: 16.9 ± 7.5 kg; controls: 21,3 ± 8,1 kg, p = 0,036) and body water (NF1: 31.4 ± 6.1, controls: 34.1 ± 7.4 L, p < 0.001) were significantly lower in NF1 group. In relation to the metabolic characteristics, the FBG levels of NF1 subjects was significantly lower than the controls (NF1: 83.5 mg/dL(78.0 90.0), control: 86.0 mg/dL (83.0 94.0), p = 0.008). Adiponectin levels were significantly higher (NF1: 23.7 g/mL (17.0 39.4); controls: 15.0 g/mL (11.3 20.9), p < 0.001) and visfatin levels (NF1: 118.2 ng/mL (105.8 124.8), controls: 138.2 ng/mL (125.5 147.7), p = 0.001) were significantly lower in subjects with NF1. No significant differences were observed in blood glucose levels two hours after 75 g of dextrosol, insulin, glycated hemoglobin, leptin and resistin. HOMA-AD showed a significant correlation with other markers of IR (HOMA-IR, HOMA-Beta, QUICKI and ALR), with nutritional characteristics (BMI, waist circumference, waist/height ratio, fat mass and fat free mass), withthe DM indicators (FBG, glycemia post-dextrosol and glycated hemoglobin), with serum lipids (VLDL and triglycerides) and adipocytokines (adiponectin, leptin, visfatin). AL presented inverse correlation with fat mass, BMI, leptin, visfatin and direct correlation withadiponectin. According to the multiple linear regression model, the triglycerides, fat mass and visfatin significantly influenced HOMA-AD and FBG, visfatin, fat mass and waist circumference significantly influenced RAL. Conclusion: The results of this study suggests that lower fat mass, FBG, visfatin and HOMA-AD levels and higher adiponectin levels andALR may be related to a high insulin sensitivity and lower occurrence of DM2 in NF1 individuals.
Subject: Composição corporal
Neurofibromatose 1
Diabetes mellitus tipo 2
Medicina
Resistência à insulina
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-APKMWD
Issue Date: 20-Feb-2017
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