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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Efeito da reensilagem e do uso de inoculante microbiano na silagem de sorgo
Authors: Gustavo Vinicius de Souza dos Anjos
First Advisor: Diogo Gonzaga Jayme
First Referee: Cristiano Gonzaga Jayme
Second Referee: Jose Avelino Santos Rodrigues
Abstract: O processo de ensilagem é uma das técnicas mais utilizadas no mundo para conservação de forragens destinada a alimentação de bovinos. Durante os últimos anos vêm-se aumentando a comercialização de silagens entre os produtores rurais, o que faz com que o material que estava armazenado sobre condições anaeróbias, seja exposto ao ar para posteriormente ser compacto e vedado. A fim de melhorar o processo fermentativo durante a fase anaeróbia e aumentar a estabilidade da silagem após exposição ao ar, aditivos microbianos vem sendo utilizados para acelerar o processo fermentativo e/ou produzir ácidos que agem no controle do crescimento de microrganismos indesejáveis. Objetivou-se avaliar o efeito da reensilagem e do uso de inoculante microbiano contendo Lactobacillus plantarum e Propionobacterium acidipropionici sobre a qualidade da silagem de sorgo. Os tratamentos foram constituídos de silagem de sorgo convencional, silagem de sorgo reensilada após 12 horas de exposição ao ar, silagem de sorgo convencional inoculada com aditivo microbiano e silagem de sorgo reensilada e inoculada com aditivo microbiano. O processo de reensilagem não afetou a composição química das silagens de sorgo, entretanto o uso de inoculante elevou os teores de FDN, FDNcp e reduziu os teores de CNF e a DIVMS. Quanto aos parâmetros fermentativos, as silagens reensiladas apresentaram menores teores de ácido lático e maiores teores de ácido propiônico que silagens convencionais. Já o uso de inoculante provocou a redução dos teores de ácido lático, aumento dos teores de ácido propiônico e elevou o pH do material inoculado. Os materiais reensilados apresentaram maiores perdas de efluentes que as silagens convencionais. Já o uso de inoculante proporcionou maiores perdas de efluentes, gases e de matéria seca total que as silagens não inoculadas. Não houve diferença entre os tratamentos durante o teste de estabilidade aeróbia dos materiais, entretanto silagens inoculadas apresentaram maior pH ao final do teste e menor crescimento de levedura que as silagens não inoculadas. Portanto, a reensilagem de sorgo após 12 horas de exposição ao ar, não afetou a qualidade da silagem de sorgo. Já o uso de inoculante não representou melhorias no processo fermentativo do material.
Abstract: The silage process is one of the most used techniques in the world for the conservation of fodder destined to feed cattle. During the last years the commercialization of silages among the farmers has been increasing, which means that the material that was stored on anaerobic conditions, is exposed to the air to later be compact and sealed. In order to improve the fermentation process during the anaerobic phase and increase the stability of the silage upon exposure to the air, microbial additives have been used to accelerate the fermentation process and / or to produce acids which act to control the growth of undesirable microorganisms. The objective of this study was to evaluate the effect of re-ensiling and the use of microbial inoculant containing Lactobacillus plantarum and Propionobacterium acidipropionici on sorghum silage quality. The treatments consisted of conventional sorghum silage, re-ensiled sorghum silage after 12 hours of exposure to air, conventional sorghum silage inoculated with microbial additive and sorghum silage re-ensiled and inoculated with microbial additive. The re-ensiling process did not affect the chemical composition of the sorghum silages, however the use of inoculant increased the levels of NFD, NFDcp and reduced the contents of NFC and IVDMD. Regarding the fermentation parameters, re-ensiled silages had lower levels of lactic acid and higher contents of propionic acid than conventional silages. On the other hand, the use of inoculant in addition to reducing lactic acid contents and increasing propionic acid contents, increased the pH of the inoculated material. The re-ensiled materials showed higher effluent losses than conventional silages. The use of inoculant provided higher losses of effluents, gases and total dry matter than non-inoculated silages. There was no difference between the treatments during the aerobic stability test of the materials, however, inoculated silages showed higher pH at the end of the test and lower yeast growth than the non-inoculated silages. Sorghum re-ensiling after 12 hours of exposure to air did not affect sorghum silage quality. However the use of inoculant did not represent improvements in the fermentative process of the material.
Subject: Silagem Qualidade
Sorgo Silagem
Valor nutricional
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-AR8JST
Issue Date: 24-Feb-2017
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