Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-ARBFCP
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Leonardo Jose Camargos Larapt_BR
dc.contributor.referee1Nelson Carneiro Baiaopt_BR
dc.contributor.referee2Antonio Gilberto Beterchinipt_BR
dc.creatorLorena Salim de Sousapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-14T04:51:52Z-
dc.date.available2019-08-14T04:51:52Z-
dc.date.issued2017-02-15pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUOS-ARBFCP-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the effect of different dietary fiber sources varying in xylanase inclusion on productive performance, egg quality and digestive organ biometry of laying hens. A total of 864 Lohmann White hens were fed diets with 3 fiber sources (wheat bran, soybean hull and coffee hull) with or without xylanase inclusion in a 3x2 factorial arrangement from 25 to 44 weeks of age. Each treatment was replicated 6 times (6 hens per replicate). There were no interactions (P > 0.05) between dietary fiber and xylanase inclusion. The enzyme supplementation did not influence any parameters evaluated (P > 0.05). There were dietary fiber effects (P<0,05) on body weight gain, viability, egg weight, eggshell quality, yolk pigmentation and liver and gizzard relative weights. The wheat bran, soybean hull and coffee hull can be used in laying hen diets without cause any detrimental effect on productive performance. The enzyme used in this experiment did not show any improvement in hen´s performance and eggshell quality.pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o efeito de diferentes fontes de fibras com inclusão ou não de enzima em rações para poedeiras de 25 a 45 semanas de idade. Foram utilizadas 864 aves da linhagem comercial Lohmann®, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2, compreendendo três fontes de fibras (farelo de trigo, casca de soja e casca de café) e a inclusão ou não de uma xilanase, totalizando seis tratamentos e seis repetições/tratamento. No período experimental que teve duração de 20 semanas foram avaliados os parâmetros de desempenho das aves, qualidade dos ovos e biometria dos órgãos intestinais. Não houve interação entre os fatores sobre as características avaliadas. A inclusão de enzima não influenciou os parâmetros avaliados. As fontes de fibras tiveram efeito sobre ganho de peso, viabilidade, peso do ovo, parâmetros de qualidade da casca, cor da gema e peso relativo do fígado e moela. As cascas de café, de soja e o farelo de trigo podem ser utilizadas na ração de poedeiras sem prejudicar o desempenho. A enzima avaliada não se mostrou eficiente em melhorar o desempenho e a qualidade da casca de ovos de poedeiras.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPolissacarídeos não amiláceospt_BR
dc.subjectEnzimapt_BR
dc.subjectViscosidadept_BR
dc.subjectDesempenhopt_BR
dc.subjectFibra alternativapt_BR
dc.subjectBiometriapt_BR
dc.subject.otherDesempenho produtivopt_BR
dc.subject.otherExigências do sistema: Adobe Acrobat Readerpt_BR
dc.subject.otherFibras na nutrição animalpt_BR
dc.subject.otherOvos Qualidadept_BR
dc.subject.otherAve poedeira Alimentação e raçõespt_BR
dc.subject.otherNutrição animalpt_BR
dc.titleEfeito da fonte de fibra e uso de xilanase sobre desempenho, qualidade de ovos e biometria dos órgãos gastrointestinais de poedeiras levespt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.