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Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Efeito da fonte de fibra e uso de xilanase sobre desempenho, qualidade de ovos e biometria dos órgãos gastrointestinais de poedeiras leves
Autor(es): Lorena Salim de Sousa
primer Tutor: Leonardo Jose Camargos Lara
primer miembro del tribunal : Nelson Carneiro Baiao
Segundo miembro del tribunal: Antonio Gilberto Beterchini
Resumen: Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes fontes de fibras com inclusão ou não de enzima em rações para poedeiras de 25 a 45 semanas de idade. Foram utilizadas 864 aves da linhagem comercial Lohmann®, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2, compreendendo três fontes de fibras (farelo de trigo, casca de soja e casca de café) e a inclusão ou não de uma xilanase, totalizando seis tratamentos e seis repetições/tratamento. No período experimental que teve duração de 20 semanas foram avaliados os parâmetros de desempenho das aves, qualidade dos ovos e biometria dos órgãos intestinais. Não houve interação entre os fatores sobre as características avaliadas. A inclusão de enzima não influenciou os parâmetros avaliados. As fontes de fibras tiveram efeito sobre ganho de peso, viabilidade, peso do ovo, parâmetros de qualidade da casca, cor da gema e peso relativo do fígado e moela. As cascas de café, de soja e o farelo de trigo podem ser utilizadas na ração de poedeiras sem prejudicar o desempenho. A enzima avaliada não se mostrou eficiente em melhorar o desempenho e a qualidade da casca de ovos de poedeiras.
Abstract: This study aimed to evaluate the effect of different dietary fiber sources varying in xylanase inclusion on productive performance, egg quality and digestive organ biometry of laying hens. A total of 864 Lohmann White hens were fed diets with 3 fiber sources (wheat bran, soybean hull and coffee hull) with or without xylanase inclusion in a 3x2 factorial arrangement from 25 to 44 weeks of age. Each treatment was replicated 6 times (6 hens per replicate). There were no interactions (P > 0.05) between dietary fiber and xylanase inclusion. The enzyme supplementation did not influence any parameters evaluated (P > 0.05). There were dietary fiber effects (P<0,05) on body weight gain, viability, egg weight, eggshell quality, yolk pigmentation and liver and gizzard relative weights. The wheat bran, soybean hull and coffee hull can be used in laying hen diets without cause any detrimental effect on productive performance. The enzyme used in this experiment did not show any improvement in hen´s performance and eggshell quality.
Asunto: Desempenho produtivo
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Fibras na nutrição animal
Ovos Qualidade
Ave poedeira Alimentação e rações
Nutrição animal
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-ARBFCP
Fecha del documento: 15-feb-2017
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