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Tipo: Tese de Doutorado
Título: Validação do ensaio genético de identificação de espécies de pescado por DNA Barcode segundo ABNT NBR ISO/IEC 17025 e desenvolvimento de método para identificação molecular de espécies de salmão e trutas por minissequenciamento
Autor(es): Danilo Alves Pimenta Neto
Primeiro Orientador: Denise Aparecida Andrade de Oliveira
Primeiro Coorientador: Lilian Viana Teixeira
Primeiro membro da banca : Eduardo Geraldo Alves Coelho
Segundo membro da banca: Lívia Loiola dos Santos
Terceiro membro da banca: Daniela Chemim de Melo
Quarto membro da banca: Angela Maria Quintao Lana
Resumo: O presente estudo descreve a otimização e padronização do método de identificação de espécies de peixes por DNA Barcode bem como a sua validação segundo os requisitos da ABNT NBR ISO/IEC 1705 para acreditação junto ao INMETRO e posteriormente credenciamento junto ao MAPA com o objetivo de prestar o serviço de identificação, podendo auxiliar os empresários na escolha de seus fornecedores e controle de qualidade de seus produtos, bem como os consumidores a terem maior confiança no que estão consumindo. Pode ainda, auxiliar o governo nos testes de fiscalização de produtos para evitar a fraude, além de regular com maior eficácia produtos exportados e importados. Propõe também um novo método para identificação molecular de trutas e salmão em nível de gênero e/ou de espécies. Esse método é baseado na amplificação seguida de minissequenciamento de parte da região D-loop (Região controle) do DNA mitocondrial dos peixes. Por meio desse método, é possível identificar os dois gêneros e as quatros espécies de salmão e truta mais prevalentes, Salmo salar, Oncorhynchus keta, O. gorbuscha e O. mykiss.
Abstract: The present study describes the optimization and standardization of the method of identification of fish species by DNA Barcode as well as its validation according to the requirements of ABNT NBR ISO / IEC 1705 for accreditation with INMETRO and later accreditation with the MAPA with the objective of providing the identification service, which can help entrepreneurs choose their suppliers and quality control of their products, as well as consumers to have greater confidence in what they are consuming. It can also assist the government in testing products to prevent fraud, as well as regulate products exported and imported more effectively. It also proposes a new method for molecular identification of trout and salmon at the level of genus and / or species. This method is based on amplification followed by minissequencing of part of the D-loop region of the mitochondrial DNA of the fish. By means of this method, it is possible to identify the two genera and the four most prevalent salmon and trout species, Salmo salar, Oncorhynchus keta, O. gorbuscha and O. mykiss.
Assunto: Pescados Adulteração e inspeção
Salmão (Peixe)
DNA
Alimentos Análise
Peixe Identificação
Truta (Peixe)
Genética animal
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-ARBGKL
Data do documento: 20-Fev-2017
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