Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-AREF94
Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Avaliação da inclusão da glicerina bruta na água de ovelhas lactantes
Autor(es): Felipe Santiago Santos
primer Tutor: Iran Borges
primer miembro del tribunal : Claudio Jose Borela Espeschit
Segundo miembro del tribunal: Decio Souza Graca
Resumen: A Glicerina bruta (GB) na água demonstra potencial para uso em dieta de ovelhas leiteiras. As recentes políticas de uso de energias renováveis têm promovido um excedente de GB. Esse coproduto pode ser aplicado na nutrição de ruminantes como fonte barata de alimento energético de fácil armazenamento e fornecimento, que pode substituir alimentos tradicionais como milho, farelos de trigo e arroz mais comumente usados na ovinocultura. Objetivo foi avaliar os efeitos da inclusão da glicerina em água para ovelhas leiteiras, sobre o consumo de nutrientes, produção e composição de leite, bem como os parâmetros glicêmicos promovidos pela suplementação. Foram utilizadas 20 ovelhas leiteiras, recém paridas, de peso inicial 62,68 ± 5,95 kg, distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso, em quatro tratamentos que se diferenciaram quanto à suplementação de GB veiculada em água: zero, 1,5%, 3,0% e 4,5% da ingestão de matéria seca. Houve um decréscimo linear na ingestão de nutrientes e produção de leite corrigida (P<0,05). A concentração percentual de lactose e proteína do leite elevaram-se linearmente com a inclusão da glicerina (P<0,05); no entanto o teor de ureia no leite reduziu de forma quadrática (P<0.05). Não houve efeito sobre a conversão alimentar (CA) (P>0,05). O aumento da inclusão de GB melhorou linearmente a eficiência de uso do nitrogênio na produção de leite (EFN) (P<0,05). Os efeitos deletérios sobre consumo de matéria seca e produção de leite corrigida, podem ser compensados como uma melhora na eficiência do uso da dieta.
Abstract: Crude Glycerin (CG) in water demonstrated a potential for use in diet of dairy sheep. The Recent politics of renewable energy have promoted a surplus of CG. This product can be applied into ruminant nutrition, as a cheap source of energy, of easy storage and supplying, which can replace traditional foods such as corn, wheat and rice meal, commonly used in the sheep industry. The objective was to evaluate the effects of the inclusion of glycerin in water for dairy sheep on nutrient intake, milk yield and composition, as well as glycemic parameters promoted by supplementation. Twenty dairy ewes, initial weight 62.68 ± 5.95 kg, were distributed in a completely randomized design, in four treatments differed as to supplementary CG diluted in water: zero, 1.5%, 3, 0% to 4.5% of dry matter intake. There was a linear decrease (P<0.05) of dry matter intake and milk yield. Milk yield was corrected to 6.5% fat and 5.8% protein. Concentration of lactose and milk protein were increased linearly with the inclusion of Glycerin (P <0.05); however, urea concentration in milk reduced quadratically (P <0.05). There was no effect on feed conversion ratio (P> 0.05). The increased inclusion of CG linearly improved the efficiency of the use of nitrogen in the milk yield (P <0,05). The deleterious effects on dry matter intake and milk production may be compensated as an improvement in diet efficiency.
Asunto: Leite de ovelha Composição
Ovelha Alimentação e rações
Dieta em veterinaria
Suplemento alimentar
Leite de ovelha Produção
Glicerina
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-AREF94
Fecha del documento: 28-ene-2016
Aparece en las colecciones:Dissertações de Mestrado

archivos asociados a este elemento:
archivo Descripción TamañoFormato 
dissertacao_felipe_santos.pdf1.05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.