Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-B2XHH8
Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Efeitos de dietas com e sem glúten sobre os dados antropométricos e dietéticos de mulheres eutróficas saudáveis
Autor(es): Hirla Karen Fialho Henriques
Primeiro Orientador: Jacqueline Isaura Alvarez Leite
Primeiro membro da banca : Adaliene Versiani Matos Ferreira
Segundo membro da banca: Wiliam César Bento Régis
Terceiro membro da banca: Mateus Gomes Pedrosa
Resumo: Introdução: O glúten está presente em cereais, incluindo trigo, centeio, aveia e cevada. A dieta isenta de glúten é à base do tratamento da doença celíaca. Porém, apesar da escassez de estudos científicos evidenciando a exclusão do mesmo na dieta em não celíacos, observa-se um elevado aumento à adesão de dietas isentas de glúten como alternativa para o emagrecimento. O objetivo deste trabalho foi observar os efeitos da exclusão de alimentos fontes de glúten de trigo na dieta assim como o efeito deste na composição corporal e rotina alimentar de mulheres eutróficas não celíacas. Métodos: Trata-se de um estudo simples-cego e controlado, cuja amostra foi determinada por calculo amostral totalizando em 25 voluntárias. As voluntárias foram divididas em dois tratamentos: com glúten e sem glúten durante três semanas e mantiveram a dieta isenta independente do tratamento. Foram orientadas a consumir alimento teste contendo glúten de trigo (15g/dia) ou sem glúten. Realizaram-se avaliações antropométricas, composição corporal, gasto energético, avaliação dietética e presença de sintomas gastrointestinais. Resultados: O estudo totalizou-se em 23 voluntárias eutróficas, sendo que 11 iniciaram a intervenção com glúten e 12 sem glúten. As mesmas não apresentaram sintomas gastrointestinais relevantes em nenhum dos tratamentos. Os resultados mostram que, durante as 3 semanas de dieta isenta de glúten, as reduções no peso corporal e IMC não foram estatisticamente significativas. Entretanto, observa-se aumento da massa gorda e percentual de gordura, nesse tratamento, além de redução de massa magra(kg). Por outro lado, após 3 semanas de suplementação com glúten, houve uma discreta, mas significativa perda de peso, associada à redução de calorias. Conclusão: Nossos resultados sugerem que a adoção de dietas isentas não exerceu nenhum efeito significativo no peso corporal, mas reduziu a massa magra e aumentou a massa gorda corporal. A perda de peso no tratamento com glúten foi relacionada à redução da ingestão calórica, aumento da ingestão de proteínas e redução de carboidratos, sem mudanças nos lipídeos dietéticos.
Abstract: Introduction: Gluten is present in cereals, including wheat, rye, oats and barley. The gluten-free diet is based on the treatment of celiac disease. However, despite the scarcity of scientific studies evidencing its exclusion in the diet, there is a high increase in the adhesion of gluten-free diets as an alternative for weight loss. The objective of this work was to observe the effects of the exclusion of food sources of wheat gluten in the diet as well as the effect of this on body composition and dietary routine of non-celiac eutrophic women. METHODS: This is a single-blind, controlled trial whose sample was determined for convenience. The volunteers were divided into two treatments: gluten and gluten free for three weeks, after which they migrated from treatment and maintained the diet free of treatment. They were oriented to consume test food containing wheat gluten (15g / day) or without gluten. Anthropometric assessments, body composition, energy expenditure, dietary assessment and presence of gastrointestinal symptoms were performed. Results: The study totaled 23 volunteers, 11 of whom started the intervention with gluten and 12 without gluten. They did not present relevant gastrointestinal symptoms in any of the treatments. The results show that, during the 3-week gluten-free diet, reductions in body weight and BMI were not statistically significant. However, there is an increase in fat mass and percentage of fat in this treatment, in addition to a reduction of lean mass (kg). On the other hand, after 3 weeks of gluten supplementation, there was a discrete but significant weight loss, association with calorie reduction and protein increase. Conclusion: Our results suggest that the adoption of exempt diets had no significant effect on body weight but reduced lean mass and increased body fat mass. And weight loss in gluten treatment was related to reduced caloric intake, increased protein intake and reduced carbohydrate, without changes in dietary lipids.
Assunto: Dieta
Enfermagem
Ingestão de Energia
Gluten
Perda de Peso
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-B2XHH8
Data do documento: 22-Mar-2018
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