Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-B4TN5R
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Roberto Goncalves Junqueirapt_BR
dc.contributor.advisor-co1Scheilla Vitorino de Souza Ferreirapt_BR
dc.contributor.referee1Camila Argenta Fantept_BR
dc.contributor.referee2Scheilla Vitorino de Souza Ferreirapt_BR
dc.contributor.referee3Silvana da Mottapt_BR
dc.contributor.referee4Mauro Lúcio Gonçalves de Oliveirapt_BR
dc.contributor.referee5Amauri Geraldo de Souzapt_BR
dc.creatorRenata França Cassimiro Belopt_BR
dc.date.accessioned2019-08-14T16:06:18Z-
dc.date.available2019-08-14T16:06:18Z-
dc.date.issued2016-11-21pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUOS-B4TN5R-
dc.description.abstractA method for the determination of eight polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in cocoa beans by gas chromatography coupled to mass spectrometry was optimized and validated. The linear range of the method and the linearity of the calibration curves prepared in the solvents and in the matrices were determined by studying the matrix effects. The accuracy of the method was evaluated under conditions of repeatability and partial reproducibility, as well as robustness. Selectivity and recovery were investigated in standard addition assays on white samples. Limits of detection, quantification, decision and method detection were determined. A test material for assaying the proficiency of PAHs in cocoa beans was produced from spiked samples. After tests of homogeneity and short-term stability of the reference material, a stability study was conducted after one month and four months of refrigerated storage. Lack of homogeneity was detected only for the compound dibenz[a,h]anthracene. In the case of short-term stability, the batch was considered stable by the t-test criteria for all analytes, however no analytes showed stability when assessed by the proficiency deviation criteria. Only the benzo[a]anthracene compound was stable for one month under refrigeration. The PAHs prepared material in cocoa beans could be used for the purpose of conducting a proficiency test, since it is transported and storaged under refrigeration.pt_BR
dc.description.resumoFoi desenvolvido e validado um método para a determinação de oito hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) em amêndoas de cacau por cromatografia a gás acoplada à espectrometria de massas. A faixa linear do método e a linearidade das curvas de calibração preparadas nos solventes e nas matrizes foram determinadas, estudando-se os efeitos de matriz. A precisão do método foi avaliada em condições de repetibilidade e reprodutibilidade parcial, assim como a robustez. A seletividade e a recuperação foram investigadas em ensaios de adição de padrões em amostras brancas. Foram determinados os limites de detecção, de quantificação, de decisão e a capacidade de detecção do método. Foi produzido um material teste para ensaio de proficiência de HPAs em amêndoas de cacau, a partir de amostras fortificadas com padrões. Após testes de homogeneidade e estabilidade em curto prazo do item de ensaio, foi conduzido um estudo de estabilidade após um mês e quatro meses de armazenamento refrigerado. Falta de homogeneidade foi detectada apenas para o composto dibenzo(a,h)antraceno. No caso da estabilidade em curto prazo, o lote foi considerado estável pelos critérios do teste de t para todos os analitos, porém nenhum dos analitos apresentaram estabilidade quando avaliados pelo critério do desvio de proficiência. Apenas o composto benzo(a)antraceno foi estável durante o período de um mês sob refrigeração. O material preparado de HPAs em amêndoas de cacau pode ser utilizado com o propósito de se realizar um ensaio de proficiência, desde que transportado e armazenado sob refrigeração.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCacaupt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectEspectrometria de massaspt_BR
dc.subjectHidrocarbonetos cíclicos aromáticospt_BR
dc.subjectTestes de materiaispt_BR
dc.subject.otherCacaupt_BR
dc.subject.otherControle de qualidadept_BR
dc.subject.otherHidrocarbonetospt_BR
dc.subject.otherAlimentos Análisept_BR
dc.subject.otherEspectrometria de massapt_BR
dc.titleHidrocarbonetos policíclicos aromáticos em cacau: desenvolvimento e validação de método analítico e produção de material para ensaio de proficiênciapt_BR
dc.typeTese de Doutoradopt_BR
Appears in Collections:Teses de Doutorado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tese_renata_fran_a_cassimiro_belo.pdf5.92 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.