Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-B56FAD
Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Consumo de alimentos ultraprocessados entre escolares: caracterização, fatores associados e impacto na ingestão de nutrientes
Autor(es): Arabele Teixeira de Lacerda
Primeiro Orientador: Luana Caroline dos Santos
Resumo: Introdução: Mudanças negativas nos padrões de consumo alimentar das crianças, como a substituição dos alimentos in natura ou minimamente processados por alimentos ultraprocessados (AUP), são alguns dos fatores que contribuem para o aumento da prevalência das doenças crônicas e do excesso de peso infantil. Objetivos: caracterizar o consumo de AUP entre crianças em idade escolar e os fatores a ele associados. Métodos: Estudo transversal com crianças de 8-12 anos, de escolas públicas municipais de Belo Horizonte/MG. A coleta de dados, realizada entre março de 2014 e agosto de 2015, abrangeu mensuração do peso e altura e obtenção de dados sociodemográficos e econômicos por meio da documentação escolar e questionário aplicado por telefone com os pais. Consumo e hábitos alimentares também foram avaliados a partir de um questionário presencial e dois Recordatórios Alimentares de 24hs (dias não consecutivos). Os alimentos consumidos foram classificados em quatro grupos: in natura ou minimamente processados, ingredientes culinários; processados e ultraprocessados. Análises descritivas, teste t de student, modelos de regressão logística e linear e análise de covariância - ANCOVA foram conduzidas. Resultados: Foram avaliadas 797 crianças, 50,9% do sexo feminino, com média de 9,8 (0,59) anos de idade e 31% com excesso de peso. O consumo médio de energia foi de 2050,18 (966,83) kcal/dia, sendo 25,8% proveniente dos AUP, 56,7% de alimentos in natura ou minimamente processados, 8,9% ingrediente culinários e 8,6% de alimentos processados. Os AUP mais consumidos foram massas industrializadas, biscoitos doces, embutidos, achocolatado em pó e refrigerantes. Verificou-se maior chance de consumo desses alimentos entre os escolares com hábito de comer em frente à televisão (OR=1,87; IC 95%: 1,03-3,39) e com excesso de peso (OR=2,05; IC 95%: 1,01-4,20). O aumento da participação dos alimentos ultraprocessados na dieta mostrou-se negativamente associado ao teor de proteína, fibra, vitamina A, ferro e zinco (p < 0,001) e positivamente associado ao consumo de energia, lipídeo e sódio (p < 0,001). Em contrapartida, o aumento do consumo agrupado de alimentos in natura ou minimamente processados, ingredientes culinários e alimentos processados demonstrou-se positivamente associado ao consumo de proteína, fibra, vitamina A, ferro e zinco (p < 0,001) e negativamente associado ao consumo de lipídeo, sódio e energia (p < 0,001). Conclusões: O estudo apontou expressiva contribuição dos ultraprocessados na alimentação dos escolares, sobretudo entre aqueles com excesso de peso e hábito de comer assistindo televisão. O consumo destes alimentos impactou negativamente na adequação de nutrientes. Os achados relevam a importância de ações de educação alimentar e nutricional entre os escolares, com destaque para o incentivo ao seguimento das recomendações do Guia Alimentar para População Brasileira a fim de contribuir para o incremento da qualidade nutricional da alimentação infantil.
Abstract: Introduction: Negative changes in childrens eating patterns, such as the replacement of fresh or processed foods with ultra-processed foods (UPF), have contributed to an increased prevalence of chronic diseases and childhood overweightness. Objectives: To characterize the consumption of UPF among school-aged children and the associated factors. Methods: A crosssectional study with 812-year-old children from municipal public schools in Belo Horizonte. Data collection was carried out between March 2014 and August 2015, including weight and height measurement and sociodemographic and economic data collection through school documentation and a telephone questionnaire completed by the parents. Consumption and eating habits were also evaluated based on a face-to-face questionnaire and two 24-hour dietary Recalls (24HR) (non-consecutive days). The foods consumed were classified into four groups: natural or minimally processed culinary ingredients and processed and ultra-processed foods. Descriptive analyses, students t-tests, logistic and linear regression models, and a covariance analysis (ANCOVA) were conducted. Results: A total of 797 children, 50.9% female, averaging 9.8 ± 0.59-years-old and 31% being overweight were evaluated. The average energy consumption was 2050.18 (966.83) kcal/day, 25.8% from UPF, 56.7% from fresh or minimally processed food, 8.9% from cooking ingredients, and 8.6% from processed foods. The most consumed UPF were industrialized pasta, sweet biscuits, sausages, chocolate powder, and soft drinks. There was a greater chance of consumption of these foods among students with the habit to eat in front of the television (OR = 1.87, 95%CI: 1.033.39) and overweight students (OR = 2.05; 95%CI: 1.014.20). The increase in the share of ultra-processed foods in the diet was negatively associated with protein, fiber, vitamin A, iron, and zinc content (p < 0.001) and positively associated with energy, lipid, and sodium consumption (p < 0.001). In contrast, an increased intake of fresh or processed foods, cooking ingredients, and processed foods was positively associated with consumption of protein, fiber, vitamin A, iron, and zinc (p < 0.001) and negatively associated with consumption of lipid, sodium, and energy (p < 0.001). Conclusions: a significant contribution of ultra-processed foods to schoolchildren, especially among those with excess weight and the habit of eating while watching television. The consumption of these foods negatively impacted the adequacy of nutrients. These findings highlight the importance of food and nutritional education among schoolchildren, with emphasis on encouraging the recommendations of the Food Guide for Brazilian Population to contribute to the nutritional quality of infant feeding.
Assunto: Nutrientes
Consumo de Alimentos
Alimentos Industrializados
Doença Crônica
Saúde Escolar
Medicina
Obesidade
Criança
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-B56FAD
Data do documento: 23-Fev-2018
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
disserta__o_arabele.pdf1.65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.