Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-B5MFDR
Type: Dissertação de Mestrado
Title: Terapia nutricional no estado de Minas Gerais: avaliação de qualidade
Authors: Mel Maria Assunção Gomes
First Advisor: Maria Isabel Toulson Davisson Correia
First Co-advisor: Simone de Vasconcelos Generoso
First Referee: Renato Camargos Couto
Second Referee: Rafael Moreira Claro
Abstract: Introdução: A implementação da gestão da qualidade na terapia nutricional (TN) com o estabelecimento de protocolos clínicos e ferramentas de monitoramento, além da presença de equipe interdisciplinar de terapia nutricional (EITN), são estratégias que contribuem com a redução da desnutrição e melhoram o custo-efetividade da TN. Contudo, no Brasil, estudos sobre o tema são escassos. Objetivo: O trabalho avaliou a prática da TN no estado de Minas Gerais, conforme a Portaria n°272/1998 e a Resolução da Diretoria Colegiada n°63/2000 em hospitais públicos, privados, filantrópicos e universitários no estado. Métodos: Estudo observacional e descritivo cuja coleta de dados foi realizada diretamente com membros do corpo clínico/EITN dos hospitais, por meio de questionário próprio que contemplou itens baseados nas referidas portarias. Houve, também, auditoria aleatória a prontuários de pacientes referidos como em uso de TN. Utilizaram-se técnicas de amostragem não probabilística e probabilística para a seleção dos hospitais em Belo Horizonte, região metropolitana, municípios de médio e pequeno porte em diversas regiões mineiras. Resultados: Trinta e três hospitais foram incluídos (10 públicos, 10 filantrópicos, 9 privados e 4 universitários). Vinte e seis instituições contavam com EITN. Destas, protocolos para indicação, prescrição e acompanhamento da TN foram identificados em 73,1% dos hospitais. Protocolos para atuação do farmacêutico, enfermeiro e nutricionista existiam em 73,1%, 84,6% e 88,5%, respectivamente. Vinte EITN tinham indicadores de qualidade. A inspeção de 172 prontuários médicos mostrou que a triagem foi realizada com maior frequência (59,6%) em hospitais públicos, nos universitários (31%) e filantrópicos (25%) (p<0,05). A avaliação nutricional foi mais registrada nos universitários (89,7%) do que nos privados (60,5%) e filantrópicos (54,7%) (p<0,05). Diagnóstico e conduta nutricional foram identificados com maior frequência nos universitários do que nos privados e filantrópicos (p<0,05). Necessidades calórica e proteica (NCP) estimadas foram mais observadas nos públicos (92,3%) e universitários (82,8%) quando comparados aos privados (47,4%) e filantrópicos (47,2%) (p< 0,05). Evolução diária foi vista com maior frequência nos privados (65,8%) (p<0,05). As intercorrências foram frequentemente mais registradas nos hospitais universitários (79,3%). O registro das NCP prescritas foi mais observado nos hospitais públicos (p<0,05). NCP recebidas foram mais registradas nos universitários (58,6%) (p<0,05), já os exames bioquímicos mais nos prontuários dos públicos (42,3%) (p<0,05). Conclusão: O presente trabalho indica que há equipes de TN na maioria dos hospitais, que também têm protocolos e indicadores de qualidade mas, efetivamente, a prática da terapia nutricional não contempla as recomendações.
Abstract: Introduction: The implementation of nutrition therapy (NT) quality management, with the establishment of clinical protocols and monitoring tools, are strategies that contribute with the decrease of malnutrition and, improve the cost-effectiveness of NT. However, in Brazil there are very few data on this topic. Objective: The present study evaluated the practice of Nutritional Therapy in the state of Minas Gerais, according to the laws n ° 272/1998 and n ° 63/2000 in public, private, philanthropic and university hospitals. Methods: This was an observational and descriptive study whose data collection was carried out directly with members of the clinical and nutritional staff of the hospitals, with the help of a questionnaire addressing the referred laws. Patients medical records were also randomly audited. Nonprobabilistic (intentional) and probabilistic (random) sampling techniques were used for the selection of the hospitals in Belo Horizonte, the metropolitan region, as well as in medium and small cities in several regions of the state. Results: Thirty-three hospitals were included (10 public, 10 philanthropic, 9 private and 4 university). Twenty-six institutions had nutrition therapy teams (NTT). Of these, protocols for the indication, prescription, follow-up and NT were identified in 73.1% of the hospitals. Protocols for roles/attitudes of the pharmacist, nurse and dietetic were found in 73.1%, 84.6% and 88.5%, respectively. Twenty NTT had quality control indicators. Inspection of 172 medical records showed that screening was performed more frequently (59.6%) in public, university (31%) and philanthropic (25%) hospitals (p <0.05). The nutritional evaluation was more registered in the university (89.7%) than in the private ones (60.5%) and philanthropic hospitals (54.7%) (p <0.05). Nutrition diagnosis and plan were identified more frequently in university than in private and philanthropic institutions (p <0.05). The estimated caloric and protein requirements were more frequently registered in the public (92.3%) and university (82.8%) than in the private (47.4%) and philanthropic (47.2%) hospitals (p<0,05). Daily evolution was seen more frequently in the private (65.8%) (p <0.05). Adverse events were more frequently registered in the university hospitals (79.3%). The registry of the prescribed nutrition requirements was more observed in the public hospitals (p <0.05) and of the received requirements were higher in the university institutions (58.6%) (p <0.05). Biochemical labs were more seen in the public hospital records (42.3%) (p <0.05). Conclusion: The present study indicates that there are Nutrition therapy teams in the majority of the hospitals and that most of them have nutrition protocols and quality indicators. However, real practice nutrition care is not adequately fulfilled in most of the institutions.
Subject: Gestão da Qualidade
Equipe de Assistência ao Paciente
Hospitais
Enfermagem
Avaliação Nutricional
Estudo Observacional
Terapia Nutricional
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-B5MFDR
Issue Date: 30-Apr-2018
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
disserta__o_mel_mari__assun__o_gomes.pdf1.36 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.