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Type: Tese de Doutorado
Title: Efeitos inflamatórios de dieta rica em sal na mucosa intestinal
Authors: Sarah Leao Fiorini de Aguiar
First Advisor: Ana Maria Caetano de Faria
First Co-advisor: Tatiani Uceli Maioli
Abstract: A relação do consumo excessivo de sódio com desenvolvimento de doenças cardiovasculares já foi amplamente relatada. No entanto, alguns estudos recentes mostraram efeitos da dieta rica em sal (NaCl) na ativação de células Th17 e no aumento da severidade de doenças autoimunes. No presente estudo, mostramos que o consumo de dieta rica em sal (HSD) por camundongos C57BL/6 levou à inflamação no cólon associada à produção de IL-23, recrutamento de neutrófilos e aumento da frequência de células da resposta imune inata, innate lymphoyd cells do tipo 3 (ILC 3), produtoras de IL-17. Além disso, nosso estudo demonstrou que a inflamação no cólon não foi observada quando a dieta rica em sal foi administrada em camundongos que não possuíam o gene que codificava a citocina IL-17 (IL-17-/-) mas estava presente, ainda que em menor grau, em camundongos que não possuíam o gene que codificava as enzimas de recombinação gênica de linfócitos (RAG-/-). Estes dados sugerem que os efeitos inflamatórios da dieta rica em sal foram dependentes de IL-17 mas apenas parcialmente dependentes de linfócitos diferenciados em Th17. A expressão de SGK1, quinase envolvida na homeostase do sódio, não teve produção aumentada após o consumo de dieta rica em sal nos tempos testados. Além de observar alteração na mucosa do cólon de camundondos, investigamos também se a dieta rica em sal teria efeito em dois modelos de colite experimental: a colite induzida por sulfato de sódio dextrano (DSS) e na colite induzida por 2,4,6-ácido trinitrobenzenosulfonico (TNBS). Observamos que a doença foi exacerbada em ambos modelos pelo consumo da HSD e a piora estava associada ao aumento da frequência de células RORgt+CD4+ e de netrófilos na lâmina própria do cólon. Com isso, nossos resultados sugerem que o consumo de uma dieta rica em sal foi suficiente para levar à inflamação na mucosa do cólon de camundongos C57BL/6, além de exacerbar a colite em camundongos por meio de um mecanismo dependente da produção de IL-17 e apenas parcialmente dependente de células T.
Abstract: Excess intake of sodium is often associated with high risk for cardiovascular disease. More recently, some studies on the effects of high salt diets have also demonstrated that they are able to activate Th17 cells and increase severity of autoimmune diseases. In the present study, we showed that consumption of high salt diet (HSD) by mice triggered a gut inflammatory reaction associated with IL-23 production, recruitment of neutrophils and increased frequency of the IL-17producing type 3 innate lymphoid cells in the colon. Moreover, gut inflammation was not observed in IL-17-/- mice but it was present, although at lower grade, in RAG-/- mice suggesting that the inflammatory effects of high salt diet was dependent on IL17 but only partially on Th17 cells. Expression of SGK1, a kinase involved in sodium homeostasis, was not increased upon HSD ingestion at any of the time points tested. Colitis induced by oral administration of either dextran sodium sulfate (DSS) or 2,4,6trinitrobenzenesulfonic acid (TNBS) was exacerbated by HSD consumption and this effect was associated with increased frequencies of RORgt+ CD4+ T cells and neutrophils in the colon. Therefore, our results suggest that consumption of high-salt diet per se was able to trigger a mild inflammation in the colon and also to exacerbate colitis in mice by a mechanism dependent on IL-17 production but only partially dependent on Th17 cells.
Subject: Cloreto de Sódio na Dieta
Colite
Bioquímica e imunologia
Inflamação
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-B9JGQ8
Issue Date: 10-Aug-2018
Appears in Collections:Teses de Doutorado

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