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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Identidade e qualidade do queijo de massa cozida do nordeste mineiro
Authors: Lilian Boson Furuya
First Advisor: Gecernir Colen
Abstract: Este trabalho foi desenvolvido para avaliar o nível do manejo sanitário do rebanho e das Boas Práticas Agropecuárias (BPA) da produção artesanal do queijo cabacinha em pequenas unidades de produção no nordeste de Minas Gerais (Vale do Mucuri e Vale do Jequitinhonha). As coletas foram realizadas no mercado local da cidade de Teofilo Otoni no primeiro momento (14 amostras) e diretamente com os produtores, no segundo momento (30 amostras). Foi enviado por técnicos da EMATER regional Teófilo Otoni aos produtores da região, um questionário preparado para fazer um levantamento das condições do local de produção do leite e da produção do queijo. Das amostras de queijo coletadas foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas. Constatou-se a falta de padronização na produção e, consequentemente, no produto final. A composição média do queijo cabacinha variou de média a alta umidade (37,63% 52,16%); pH relativamente elevado (5,26 a 5,94); teor de cloretos, 0,67 a 1,85%; teor de lipídeos, 25,0 a 44,9% sendo classificado como queijo semigordo (com apenas uma amostra considerada como queijo magro com 21,8%); teor de acidez titulável em ácido láctico variou de 0,21% a 0,45% e o teor de proteínas variou de 22,93% a 27,88%. Do ponto de vista microbiológico, os resultados das análises mostraram que a qualidade das amostras se apresenta insatisfatória quanto a avaliação dos indicadores higiênicos. Com relação aos indicadores sanitários, as amostras apresentaram resultado satisfatório. Não foi detectada a presença de Salmonella ssp nem de Listeria monocytogenes em nenhuma amostra (ausência em 25g). Escherichia coli foi encontrada em apenas 3 amostras e Staphylococcus aureus foi encontrado em quantidade superior ao permitido em apenas uma amostra. Não foi detectado nenhum tipo de enterotoxina estafilocócica nas amostras. Os resultados deste trabalho servirão de base para a realização de estudos abrangendo a adoção de medidas de ajuste tecnológico e novas alternativas para a obtenção de um produto de qualidade e seguro para o consumidor.
Abstract: This work was developed with the aim of diagnosing the level of the desease control flock and the Good Agricultural Practices (GAP) in the production of artisanal "cabacinha" cheese in small production units in northeastern Minas Gerais (Vale do Mucuri and Vale do Jequitinhonha). Samples were collected in the local market of Teofilo Otoni in the first moment (14 samples) and collected directly with producers in a second moment (30 samples). A prepared questionnaire was sent to the producers by regional technical EMATER of Teófilo Ottoni, to estimate the stable conditions and cheese local production. The analyses realized in the cheese samples collected were physico-chemical and microbiological. Failures of standardization in production and hence the final product was verified. The average composition of "cabacinha" cheese varied from medium to high humidity (37.63% - 52.16%), relatively high pH (5.26 to 5.94), chloride content, from 0.67 to 1.85 %; lipid content from 25.0 to 44.9% being classified as semi-fat cheese (with only one sample is considered as low fat cheese with 21.8% of lipid content), titratable acidity as lactic acid ranged from 0.21% to 0,45% and protein content ranged from 22.93% to 27.88%. From microbiological point of view, the analysis results showed that the quality of the samples is presented as unsatisfactory hygienic assessment of indicators. With respect to health indicators, the samples showed satisfactory results. It was not detect the presence of Salmonella spp or Listeria monocytogenes in any sample (absence in 25g). Escherichia coli was found in only three samples and Staphylococcus aureus was found in amounts greater than allowed in only one sample. Not detected any type of staphylococcical enterotoxin in any sample. These results provide a basis for studies involving the adoption of adjustment measures and new technological alternatives for obtaining a quality product and safe for the consumer.
Subject: Alimentos
Alimentos Microbiologia
Indústria de laticínios Controle de qualidade
Queijo Análise
Derivados do leite Análise
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BAPKGD
Issue Date: 24-Nov-2010
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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