Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BBYKYM
Tipo: Tese de Doutorado
Título: Fontes de carboidratos na alimentação de juvenis de Pacu (Piaractus mesopotamicus)
Autor(es): Marco Aurélio Lopes Della-flôra
Primeiro Orientador: Paula Adriane Perez Ribeiro
Primeiro membro da banca : Galileu Crovatto Veras
Segundo membro da banca: Leandro Santos Costa
Terceiro membro da banca: Felipe Guedes de Araújo
Quarto membro da banca: Renan Rosa Paulino
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de dietas com diferentes fontes de carboidratos sobre o crescimento e metabolismo de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). Para tal, realizouse três experimentos a partir de três dietas contendo milho, quirera de arroz ou sorgo. No primeiro estudo, 375 juvenis, com 12,13±0,09 g foram distribuídos em 15 tanques (280L), alimentados com dieta extrusada, três vezes ao dia, até saciedade, por 60 dias. O delineamento foi o inteiramente casualizado com três tratamentos e cinco repetições. Os resultados obtidos foram submetidos a ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Duncan (5%). No segundo estudo, animais foram submetidos à avaliação da glicemia pós-prandial, portanto, permaneceram 12 horas em jejum. A colheita do sangue ocorreu no tempo zero (antes da realimentação) e 1, 3, 6, 9 e 12 horas pós-alimentação. No terceiro estudo, 100 animais com 56,32±0,85g foram utilizados para determinar a digestibilidade das dietas experimentais em quatro tanques cilíndricos de fundo cônico (190 L), para decantação das fezes. Realizou-se a coleta de uma dieta por vez, com quatro repetições. Não houve mortalidade; o peso final, ganho de peso, ganho médio diário, ganho em peso relativo, fator de condição, consumo alimentar, taxa de crescimento específico, comprimento total, conversão alimentar, triglicerídeos, lipoproteína de densidade muito baixa, alanina aminotransferase, coeficiente de retenção proteica e digestibilidade foram semelhantes entre as dietas (P > 0,05). Lipoproteínas de alta densidade, proteínas totais, globulinas, proteína hepática, amônia hepática, glicose hepática, glicogênio hepático, proteína corporal, rendimento de carcaça foram mais elevados com o uso de sorgo (P < 0,05). A lipoproteína de baixa densidade foi maior quando do fornecimento de milho. A glicose plasmática foi mais elevada nos tratamentos com milho e quirera de arroz. O uso de sorgo levou a menores valores de índices hepatossomáticos, gordura visceral, digestivossomático, albumina, colesterol e quociente intestinal. As enzimas amilase, lipase, tripsina e maltase reduziram suas atividades nos animas alimentados com a dieta com sorgo. A dieta com quirera de arroz resultou em maiores teores de lipídios, coeficiente de retenção lipídica, aminoácidos livre no fígado, amônia hepática e glicose hepática. Para matéria seca, proteína e cinzas não houve diferença. Na curva glicêmica, verificou-se picos de glicemia com 3,5 e 4 horas após ingestão das dietas contendo sorgo e arroz, respectivamente, enquanto para o milho o maior valor foi após 12 horas da alimentação. A digestibilidade da matéria seca, proteína e lipídios não diferiu entre os tratamentos. Por conseguinte, os estudos demonstraram que milho, quirera de arroz ou sorgo na dieta de juvenis de pacu são adequadamente utilizadas pela espécie, sem qualquer efeito adverso sobre o crescimento e sobrevivência. O milho denota um perfil metabólico de melhor aproveitamento dos carboidratos da dieta. A quirera de arroz e sorgo geram aumento no catabolismo de aminoácidos para manter os processos de produção de energia. Há aumento de produção de compostos nitrogenados de excreção tanto nos tratamentos com quirera quanto sorgo. O sorgo apresentou maior rendimento de carcaça e teor de proteína no peixe inteiro
Abstract: Objective of this work was to evaluate the effect of diets with different carbohydrate sources on the growth and metabolism of juvenile pacu (Piaractus mesopotamicus). Thus, three experiments were carried out, from three diets containing corn, broken rice or sorghum. In the first study, 375 juveniles, with 12.13 ± 0.09 g, were distributed in 15 tanks (280 L), fed an extruded diet three times a day, until satiety, for 60 days. The design was completely randomized with three treatments and five replications. Results were submitted to ANOVA and the means were compared by the Duncan test (5%). In the second study, animals were submitted to postprandial glycemic evaluation. Therefore, they remained fast for 12 hours. Blood collection occurred at time zero (before refeeding) and 1, 3, 6, 9 and 12 hours post-feeding. In the third study, 100 animals with 56.32 ± 0.85 g were used to determine the digestibility of experimental diets in four cylindrical tanks with a conical bottom (190 L) for faeces decantation, performing a collection of one diet at a time, with four replicates. There was no mortality; the final weight, weight gain, average daily gain, relative weight gain, condition factor, food intake, specific growth rate, total length, feed conversion, triglycerides and very low density lipoprotein, alanine aminotransferase, protein retention coefficient and digestibility were similar among diets (P > 0.05). High-density lipoproteins, total proteins, globulins, hepatic protein, hepatic ammonia, hepatic glucose, hepatic glycogen, body protein, carcass yield were higher with sorghum (P < 0.05). Low density lipoprotein was higher when fed corn. Plasma glucose was higher in treatments with corn and broken rice. The use of sorghum led to lower values of hepatosomatic index, visceral index, digestive index, albumin, cholesterol and intestinal quotient. The enzymes amylase, lipase, trypsin and maltase reduced their activities in the animas fed with the sorghum diet. The broken rice diet resulted in higher lipid levels, lipid retention coefficient, free amino acids in the liver, hepatic ammonia, and hepatic glucose. For dry matter, protein and ash in body composition, there was no difference. In the glycemic curve, glycemia peaks were observed with 3.5 and 4 hours after ingestion of the diets containing sorghum and rice, respectively, while for corn the highest value was after 12 hours of feeding. The digestibility of dry matter, protein and lipids did not differ between treatments. In conclusion, this studies have demonstrated that corn, broken rice or sorghum in the diet of pacu juveniles are suitably used by the species, without any adverse effect on growth and survival. Corn denotes a metabolic profile of better utilization of dietary carbohydrates. Broken rice and sorghum generate an increase in amino acid catabolism to maintain energy production processes. There is an increase in the production of nitrogen compounds of excretion in both broken rice and sorghum treatments. Sorghum showed higher carcass yield and protein content in whole fish
Assunto: Pacu (Peixe) Alimentação e rações
Dieta em veterinaria
Carboidratos
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BBYKYM
Data do documento: 18-Dez-2017
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