Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BBYRCW
Type: Tese de Doutorado
Title: Níveis e fontes lipídicas no valor energético de dietas para suínos
Authors: Martolino Barbosa da Costa Junior
First Advisor: Walter Motta Ferreira
First Referee: Leonardo Boscoli Lara
Second Referee: Ricardo Reis e Silva
Third Referee: Francisco Carlos de Oliveira Silva
metadata.dc.contributor.referee4: Carlos Henrique de Figueiredo Vasconcellos
Abstract: O rápido desenvolvimento no sistema tecnológico e a globalização do mercado faz com que o setor agropecuário, necessite de maior eficiência para manter os sistemas produtivos competitivos nos vários seguimentos da cadeia produtiva. Para o avanço da criação de suínos, é de suma importância conciliar os conhecimentos científicos com os métodos aplicados no campo para a nutrição. Neste sentido, uma adequada avaliação nutricional dos alimentos utilizados é importante econômica e socialmente, visando reduzir os custos de produção animal, assim como os impactos gerados na contaminação do ambiente. A alimentação na suinocultura é responsável por 60% a 70% dos custos de produção. Uma melhoria na eficiência alimentar é, portanto, a principal preocupação para manter ou melhorar a competitividade da indústria de suínos. Surpreendentemente, pelo menos 50% destes custos de alimentação podem ser atribuídos ao fornecimento de energia para o animal, tornando a energia financeiramente o princípio nutritivo mais importante. Entretanto, é fundamental pesquisar os sistemas de energia utilizados para melhor atender as necessidades de energia do animal (Payne et al., 2007). Uma fonte de energia e nutrientes são essenciais para otimizar a produção de suínos, portanto, são necessárias informações mais precisas sobre as necessidades energéticas e nutricionais além dos valores nutritivos dos ingredientes das rações e dietas. Um dos principais objetivos das pesquisas na área de nutrição dos suínos é tentar combinar os requisitos de energia e nutrientes com as quantidades de energia e nutrientes dos alimentos com melhor custo benefício. No entanto, o recente aumento nos custos de alimentação e crescentes preocupações sobre a poluição ambiental têm desafiado os nutricionistas a escolherem de forma precisa os ingredientes e os sistemas de avaliação de energia que maximizam a utilização da energia nas dietas dos suínos (Kil et al., 2013a). A avaliação do conteúdo energético dos alimentos para suínos tem sido baseada em sua energia bruta (EB), energia digestível (ED) ou energia metabolizável (EM). Entretanto, a estimativa mais próxima do valor real do conteúdo de energia de um alimento deve ser seu conteúdo de energia líquida (EL), por considerar as diferenças de utilização de energia entre os nutrientes. Além disso, a EL é o único sistema em que as necessidades energéticas e os valores de energia da dieta são expressos em uma mesma base que, teoricamente, deveria ser independente das características dos alimentos (Noblet, 2007). Para otimizar a eficiência de utilização dos alimentos faz-se necessário o conhecimento do valor energético dos mesmos, assim como sua importância nutricional e econômica quando relacionados à formulação de rações. Desta forma, o sistema de energia tem a finalidade de descrever a energia disponível na ração que será destinada para suprir a desde a sua necessidade de mantença até o seu maior nível de desempenho do animal (Sakomura e Rostagno, 2016). Em se tratando de fonte energética para alimentação animal temos os óleos e as gorduras, que são pouco solúveis em água, mas sendo solúveis em compostos orgânicos e provenientes de processos industriais de grãos de oleaginosas, alguns cereais e carnes. Além disso, a utilização destes na alimentação de suínos têm o intuito de fornecer energia e ácidos graxos essenciais, além de proporcionar um aumento na energia das rações e a melhoria na palatabilidade. A inclusão de óleos e gorduras contribui ainda para a melhora da conversão alimentar e absorção de vitaminas lipossolúveis (Pupa, 2004). A avaliação dos alimentos utilizados em rações para suínos, é feita através de análises químicas dos diferentes nutrientes, e quando aliados aos valores de digestibilidade in vivo presentes nas tabelas de composição dos alimentos e exigências nutricionais (Henry et al., 1988), proporciona uma estimativa mais precisa do que está realmente sendo aproveitado. Os resultados da composição química e da digestibilidade dos alimentos determinam o valor nutritivo dos mesmos, assim, para que um alimento tenha um elevado valor nutricional, deve possuir em sua composição um alto teor de nutrientes e uma boa digestibilidade. Entretanto, as determinações da digestibilidade in vivo tem sido demorada e muito dispendiosa. Assim a técnica de digestibilidade in vitro vem sendo amplamente utilizada e bastante desenvolvida para determinar o valor nutritivo dos alimentos (Pessoa, 2016). Com este intuito, o método in vitro tem sido empregado como uma técnica rápida e viável, para determinar a digestibilidade de nutrientes em alimentos para cada espécie animal, para então, se conseguir uma utilização mais precisa em formulações de rações e dietas completas. Contudo, a digestibilidade in vitro nunca poderá simular exatamente todos os processos químicos e físicos como ocorre na digestibilidade in vivo, pois a ocorrência de quaisquer alterações nas condições do método de incubação in vitro pode modificar a relação entre a digestibilidade in vivo e a in vitro de maneira diferente entre os alimentos, podendo ainda ser mais significativa quando os alimentos apresentam uma composição de nutrientes diferentes (Boisen e Fernandez, 1997). Para Boisen e Fernandez (1993), um método in vitro que tenha uma validade real para todos os tipos de alimentos para os animais deve ser acurado de modo que o seu potencial permita à verdadeira digestibilidade das frações dos nutrientes, mensurado de forma independente da sua concentração na ração Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho a partir da técnica respirométrica, determinar os valores de energia digestível, metabolizável e líquida de dietas com diferentes teores de óleo de soja e diferentes fontes de óleos/gordura além de avaliar a digestibilidade in vitro da MS das dietas para suínos em crescimento
Subject: Suino Alimentação e rações
Dieta em veterinaria
Lipídeos
Valor nutricional
Nutrição animal
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BBYRCW
Issue Date: 28-Feb-2018
Appears in Collections:Teses de Doutorado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
vers_o_final___tese_martolino_barbosa_2018.pdf1.45 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.