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Type: Tese de Doutorado
Title: Isolamento e identificação de bactérias do trato digestório do camarão marinho (Litopenaeus vannamei) cultivado em sistema de bioflocos
Authors: Carla Ferreira Soares
First Advisor: Cintia Labussiere Nakayama
First Co-advisor: Kleber Campos Miranda Filho
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Marcelo Resende de Souza
First Referee: Dioneia Evangelista Cesar
Second Referee: Daniela Chemim de Melo
Third Referee: Henrique Cesar Pereira Figueiredo
Abstract: Litopenaeus vannamei é a principal espécie de camarão produzida comercialmente no mundo. O sistema de criação de camarões marinhos em bioflocos é uma alternativa aos sistemas convencionais pelo desenvolvimento de uma comunidade microbiana heterotrófica capaz de manter a qualidade de água e disponibilizar proteína microbiana como alimento. Nos animais aquáticos, acredita-se que a comunidade microbiana do trato gastrintestinal (TGI) seja influenciada pelo ambiente de criação, mas difere da microbiota do ambiente, podendo ser modificada por outros fatores, como a fase de desenvolvimento do animal. Neste estudo, foi avaliada a microbiota do TGI do camarão L. vannamei em cinco fases ao longo de um ciclo de produção: dez dias de pós-larva (PL10) e em quatro idades no sistema de bioflocos, após adaptação às diferentes rações de cada fase (CR1, CR2, CR3 e CR4). As contagens bacterianas da água do sistema de criação e do conteúdo de diferentes porções do TGI dos camarões foram comparadas. Utilizou-se metodologia dependente de cultivo em diferentes meios de cultura para a enumeração e o isolamento dos micro-organismos, seguida de identificação por espectrometria de massa (MALDI-TOF). A microbiota do TGI apresentou maiores contagens de micro-organismos do que as amostras de água. O filo Proteobacteria foi dominante na água do sistema de criação e nas amostras obtidas do sistema digestivo dos camarões, sendo Vibrio o gênero predominante. As médias das contagens de bactérias heterotróficas e de Vibrio spp. diferiram (p<0,05) entre CR1 e CR4, sugerindo um aumento da densidade microbiana no TGI com o aumento da idade do animal. Não houve uma variação na riqueza da microbiota do TGI dos camarões nas diferentes fases de criação, mas a composição da microbiota modificou-se: alguns gêneros ocorreram exclusivamente em uma determinada fase (Enterobacter verificado somente em CR1 e CR2). Acinetobacter e Kocuria foram identificados exclusivamente na microbiota do TGI da fase PL10, associada a outro ambiente de criação, demonstrando que este influencia a microbiota do TGI dos camarões. As comunidades bacterianas das diferentes porções do TGI dos camarões foram semelhantes em relação à composição de gêneros, constatando-se médias menores (p<0,05) de contagens de micro-organismos na porção anterior, comparada ao intestino médio. Os resultados demonstram que a comunidade bacteriana do TGI de L. vannamei é dinâmica, sendo influenciada pela fase de desenvolvimento do animal, pela porção do sistema digestivo e pelo meio ambiente no qual o animal é criado.
Abstract: Litopenaeus vannamei is the main commercially produced shrimp species in the world. The system of marine shrimp farming in bioflocs is an alternative to conventional systems by developing a heterotrophic microbial community capable of maintaining water quality and providing microbial protein as food. In aquatic animals, it is believed that the microbial community of the gastrointestinal tract (GIT) is influenced by the raising environment, but differs from the microbiota from the environment, and can be modified by other factors, such as the development stage of the animal. In this study, the microbiota of the gut of the L. vannamei shrimp was evaluated in five stages during a production cycle: ten days post-larvae (PL10) and four ages in the biofloc system, after adaptation to the different rations of each phase (CR1, CR2, CR3 and CR4). The bacterial water counts of the raising system and of the contents of different portions of the GIT of the shrimps were compared. Culture-dependent methodology was carried out using different culture media for enumeration and isolation of the microorganisms, followed by identification by mass spectrometry (MALDI-TOF). The GIT microbiota had higher counts of microorganisms than the water samples. Proteobacteria phylum was dominant in the water of the raising system and in the samples obtained from the digestive system of the prawns, being Vibrio the predominant genus. The mean counts of heterotrophic bacteria and Vibrio spp. differed (p<0.05) between CR1 and CR4, suggesting an increase in microbial density in GIT with increasing age of the animal. There was no change in the microbiota richness of the shrimp gut in the different raising phases, but the composition of the microbiota was modified: some genera occurred exclusively at a given stage (Enterobacter was verified only in CR1 and CR2). Acinetobacter and Kocuria were exclusively identified in the PL10 microbiota associated to another raising environment, demonstrating that it influences the shrimp GIT microbiota. The bacterial communities of the different portions of the GIT of the shrimp were similar in relation to the composition of genders, with lower (p<0.05) mean counts of microorganisms in the anterior portion, compared to the medium intestine. The results demonstrate that the bacterial community of the L. vannamei GIT is dynamic, and is influenced by the stage of development of the animal, the portion of the digestive system and the environment in which the animal is raised.
Subject: Produção animal
Camarão Criação
Bactéria Identificação
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BCCGZX
Issue Date: 24-Jan-2018
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