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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Qualidade interna e externa de ovos de poedeiras
Authors: Bianca Vieira Costa
First Advisor: Nelson Carneiro Baiao
Abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar a correlação entre as medidas de qualidade interna e externa do ovo e a idade das galinhas. Foram utilizados 300 ovos de poedeiras Lohmann LSL® com: 33, 53 e 73 semanas de idade. De cada idade foram utilizados um total de 100 ovos e cada ovo foi considerado uma repetição. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso. Foram coletados ovos do dia, e imediatamente levados para o laboratório onde foram realizadas as avaliações de qualidade. As avaliações foram as seguintes: peso do ovo, peso específico, resistência da casca, espessura da casca, e unidades Haugh. Foram observados efeitos da idade da galinha sobre todos os parâmetros avaliados. As galinhas com 33 e 53 semanas de idade produziram ovos com peso, peso específico e espessura de casca semelhantes (p>0,05). Entretanto, as aves com 73 semanas de idade produziram ovos mais pesados, com menor peso específico e espessura de casca do que aquelas com 33 e 53 semanas de idade. Com o aumento da idade da galinha a resistência da casca e as unidades Haugh diminuíram significativamente (p0,05). A correlação foi significativa (p0,05) para resistência da casca vs. espessura da casca, resistência da casca vs. peso específico, resistência da casca vs. peso do ovo, resistência da casca vs. unidades Haugh, espessura da casca vs. peso específico, peso específico vs. peso do ovo, e peso do ovo vs. unidades Haugh. Conclui-se que os ovos de poedeiras mais velhas tem qualidade inferior aos ovos de poedeiras novas, e existe uma correlação moderada entre resistência da casca vs. espessura da casca, resistência da casca vs. peso específico e espessura da casca vs. peso específico.
Abstract: The objective of this research was to evaluate the correlation between internal and external egg quality measures and the age of the laying hens. 300 eggs were used from Lohmann LSL® laying hens with 33, 53 and 73 weeks of age. From each age, a total of 100 eggs were used and each egg was considered a repetition. The experimental design was completely randomized with three treatments and 100 replicates each. The eggs from each age were collected manually and randomly by the farm employee, and taken to the laboratory for quality analyses. The evaluations were: egg weight, specific weight, shell resistance, shell thickness and Haugh units. The effects of chicken age were observed on all evaluated parameters. Hens with 33 and 53 weeks of age produced eggs with similar weight, specific weight and shell thickness (p0,05). However, 73-week-old layers produced heavier eggs, with lower specific weight and shell thickness than those at 33 and 53 weeks of age. With increasing chicken age shell resistance and Haugh units decreased significantly (p0,05). The correlation was significant (p0,05) for shell resistance vs. shell thickness, shell resistance vs. specific weight, shell resistance vs. egg weight, shell resistance vs. Hugh units, shell thickness vs. specific weight, specific weight vs. egg weight, and egg weight vs. Haugh units. It is concluded that the eggs of older laying hens are of inferior quality to the eggs of young laying hens, and there is a moderate correlation between shell resistance vs. shell thickness, shell resistance vs. specific weight and shell thickness vs. specific weight.
Subject: Poedeiras (Galinha)
Ovos Qualidade
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BCCHJC
Issue Date: 25-Nov-2016
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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