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dc.contributor.advisor1Nelson Carneiro Baiaopt_BR
dc.creatorBianca Vieira Costapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-11T10:14:00Z-
dc.date.available2019-08-11T10:14:00Z-
dc.date.issued2016-11-25pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUOS-BCCHJC-
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the correlation between internal and external egg quality measures and the age of the laying hens. 300 eggs were used from Lohmann LSL® laying hens with 33, 53 and 73 weeks of age. From each age, a total of 100 eggs were used and each egg was considered a repetition. The experimental design was completely randomized with three treatments and 100 replicates each. The eggs from each age were collected manually and randomly by the farm employee, and taken to the laboratory for quality analyses. The evaluations were: egg weight, specific weight, shell resistance, shell thickness and Haugh units. The effects of chicken age were observed on all evaluated parameters. Hens with 33 and 53 weeks of age produced eggs with similar weight, specific weight and shell thickness (p0,05). However, 73-week-old layers produced heavier eggs, with lower specific weight and shell thickness than those at 33 and 53 weeks of age. With increasing chicken age shell resistance and Haugh units decreased significantly (p0,05). The correlation was significant (p0,05) for shell resistance vs. shell thickness, shell resistance vs. specific weight, shell resistance vs. egg weight, shell resistance vs. Hugh units, shell thickness vs. specific weight, specific weight vs. egg weight, and egg weight vs. Haugh units. It is concluded that the eggs of older laying hens are of inferior quality to the eggs of young laying hens, and there is a moderate correlation between shell resistance vs. shell thickness, shell resistance vs. specific weight and shell thickness vs. specific weight.pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar a correlação entre as medidas de qualidade interna e externa do ovo e a idade das galinhas. Foram utilizados 300 ovos de poedeiras Lohmann LSL® com: 33, 53 e 73 semanas de idade. De cada idade foram utilizados um total de 100 ovos e cada ovo foi considerado uma repetição. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso. Foram coletados ovos do dia, e imediatamente levados para o laboratório onde foram realizadas as avaliações de qualidade. As avaliações foram as seguintes: peso do ovo, peso específico, resistência da casca, espessura da casca, e unidades Haugh. Foram observados efeitos da idade da galinha sobre todos os parâmetros avaliados. As galinhas com 33 e 53 semanas de idade produziram ovos com peso, peso específico e espessura de casca semelhantes (p>0,05). Entretanto, as aves com 73 semanas de idade produziram ovos mais pesados, com menor peso específico e espessura de casca do que aquelas com 33 e 53 semanas de idade. Com o aumento da idade da galinha a resistência da casca e as unidades Haugh diminuíram significativamente (p0,05). A correlação foi significativa (p0,05) para resistência da casca vs. espessura da casca, resistência da casca vs. peso específico, resistência da casca vs. peso do ovo, resistência da casca vs. unidades Haugh, espessura da casca vs. peso específico, peso específico vs. peso do ovo, e peso do ovo vs. unidades Haugh. Conclui-se que os ovos de poedeiras mais velhas tem qualidade inferior aos ovos de poedeiras novas, e existe uma correlação moderada entre resistência da casca vs. espessura da casca, resistência da casca vs. peso específico e espessura da casca vs. peso específico.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIdade da Avept_BR
dc.subjectOvopt_BR
dc.subjectMedidas de Qualidadept_BR
dc.subject.otherPoedeiras (Galinha)pt_BR
dc.subject.otherOvos Qualidadept_BR
dc.titleQualidade interna e externa de ovos de poedeiraspt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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