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Type: Tese de Doutorado
Title: Resposta da levedura Saccharomyces cerevisiae ao estresse oxidativo induzido pelo cádmio
Authors: Luciana Mara Costa Moreira
First Advisor: Maria Jose Neves
First Co-advisor: Carlos Augusto Rosa
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Flaviano dos Santos Martins
Abstract: O cádmio (Cd+2) é um metal não redox capaz de gerar radicais livres por via indireta, graças ao aumento do estresse oxidativo induzido pela depleção das defesas antioxidantes, em especial a ligação a grupamentos sulfridrílicos, grupamentos estes presentes em grande proporção na forma de glutationa. A geração de radicais livres (ROS) pode levar a alterações em lipídeos, DNA e proteínas. O aumento de ROS leva a modificações dos lipídeos presentes nas membranas celulares, um fenômeno conhecido como peroxidação lipídica. A peroxidação lipídica tem como conseqüência a perda da homeostase iônica, caracterizada pela perda de potássio do meio intracelular que pode estar envolvida na quebra do equilíbrio hidro-osmótico, perda de fluídos internos e, combinados com outros fatores, podem levar as células à morte. A trealose é reconhecidamente um carboidrato importante na sobrevivência e proteção das células submetidas a diferentes estresses. A importância deste carboidrato na resposta ao estresse oxidativo induzido pelo cádmio não tem sido estudada em profundidade. Nosso estudo foi desenvolvido usando diferentes linhagens mutantes de S. cerevisiae. Os mutantes usados foram: tps1 (linhagem com deleção do gene TPS1 e portanto, incapaz de sintetizar trealose), ahp1 (linhagem com deleção do gene AHP1 que apresenta alto níveis de lipídeos peroxidados) e trk1 e trk2 (linhagens com deleção dos 2 maiores sistemas de transporte de potássio). Os resultados obtidos indicam que na ausência de trealose a célula foi capaz de captar cádmio em velocidade inferior àquela observada na linhagem BY4741-WT (linhagem controle), fato que implica em menor quantidade de cádmio incorporado, porém os danos resultantes foram muito maiores: maior peroxidação lipídica, menor quantidade de resíduos sulfidrilicos livres, maior perda de potássio, grande geração de radicais livres e maior proporção de células mortas por apoptose. Observamos também que as células que apresentam grande peroxidação lipídica (mutante ahp1) não apresentam grande diferença com a linhagem BY4741-WT nos padrões, mas, são um pouco mais sensíveis ao cádmio em ensaios de tolerância. As linhagens com deleção em um dos transportadores de potássio, não apresentam diferenças significativas com relação à linhagem BY4741-WT. O conjunto de nossos resultados mostrou que a ausência da trealose em S. cerevisiae favoreceu a entrada das células em apoptose e que este processo foi intensificado pela presença de cádmio
Abstract: Cadmium (Cd2+) is a non-redox metal capable of generating free radicals by an indirect way, by depletion of antioxidant defenses and these way increased oxidative stress, particularly binding sulfhydryl groups, these groups present in glutathione. The generation of free radicals (ROS) can lead to changes in lipids, proteins and DNA. The increase in ROS leads to modification of lipids present in cell membranes, a phenomenon known as lipid peroxidation. Lipid peroxidation causes loss of ion homeostasis, characterized by loss of intracellular potassium that may be involved in the break of hydro-osmotic balance, loss of internal fluids that, combined with other factor, may cause cell to die. It is know that trealose is a carbohydrate important in the survival and protection of cells submited to different stresses. The importance of this carbohydrate in response to oxidative stress induced by cadmium, has been widely studied. Our study was developed using different mutant strains of Saccharomyces cerevisiae. The mutants were used: tps (strain with deletion of the TPS1 gene and therefore unable to synthesize trehalose, ahp1 (strain with gene deletion AHP1 presents high levels of lipid peroxidation) and trk1 and trk2 (strains with deletions of two major potassium transport systems). The results indicate that in the absence of trehalose the cell was able incorporate cadmium slower than strain BY4741-WT (strain control), this fact implies a lesser amount of cadmium incorporated, but the damage was bigger: more lipid peroxidation, reduced amount of free sulfhydryl residues, increased potassium loss, high generation of free radicals and a higher proportion of dead cells by apoptosis. We also observed that cells with a high lipid peroxidation (ahp1), did not show a big difference from BY4741-WT, but are more sensitive to cadmium in tolerance test. And the strain with a deletion in transports of potassium did not showed significant differences in relation to strain BY4741-WT. All our results showed that the absence of trehalose in S. cerevisiae favoured the apoptosis in cells, and this process was intensified by the presence of cadmium
Subject: Microbiologia
Cádmio
Saccharomyces cerevisiae
Estresse oxidativo
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BCSPV4
Issue Date: 12-Sep-2011
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