Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/CMFC-798MRY
Tipo: Tese de Doutorado
Título: O papel das proteínas da dieta na maturação do sistema imune após o desmame e na infecção experimental por Leishmania major
Autor(es): Joana Ferreira do Amaral
primer Tutor: Ana Maria Caetano de Faria
primer Co-tutor: Leda Quercia Vieira
primer miembro del tribunal : Momtchilo Russo
Segundo miembro del tribunal: Luis Carlos Crocco Afonso
Tercer miembro del tribunal: Jacques Robert Nicoli
Cuarto miembro del tribunal: Enio Cardillo Vieira
Resumen: A maioria dos contatos com materiais antigênicos ocorre na mucosa intestinal, e são representados pela microbiota e pelas proteínas da dieta. Recentemente, foi descrito em nosso laboratório um modelo de camundongos alimentados, desde o desmame até a idade adulta, com uma dieta onde as proteínas intactas da dieta são substituídas por quantidades equivalentes de aminoácidos (Aa). Os animais que consumiram a dieta de Aa apresentaram um baixo desenvolvimento dos tecidos linfóides associados à mucosa e a diminuição na produção de IgA secretória. Sistemicamente, foi observada a redução dos níveis séricos de IgG e IgA. A produção de citocinas por células de diferentes órgãos linfóides desses animais mostrou ainda uma predominância do perfil Th2, com altas concentrações de IL-10 e IL-4 e baixa concentração de IFN-g (Menezes e cols., 2003). Esses dados, em conjunto, sugerem que animais alimentados com a dieta sem proteínas inteiras apresentam um perfil imunológico semelhante ao de neonatos e sugerem que as proteínas da dieta têm um papel crítico na maturação do sistema imune a partir do desmame. Neste trabalho, nós mostramos que animais tratados com a dieta de Aa desde o nascimento até a idade adulta recuperaram sua capacidade de produção de imunoglobulinas três dias após a introdução da dieta controle (contendo caseína). Mostramos também que essa recuperação é dependente da quantidade de proteína intacta presente na dieta, sendo necessário, pelo menos, 10% de proteína íntegra para a produção de níveis de imunoglobulinas comparáveis ao grupo controle. Para analisar o papel das proteínas da dieta no desenvolvimento de doença infecciosa, estudamos os efeitos da administração da dieta Aa em camundongos C57BL/6 infectados com Leishmania major. Camundongos tratados, desde o desmame até 8 semanas de idade, com a dieta Aa foram inoculados com 1 milhão de parasitos na pata esquerda e o desenvolvimento da lesão foi acompanhado até a 12ª semana de idade. Camundongos tratados com dieta Aa apresentaram um aumento da lesão e do parasitismo local juntamente com uma redução na produção de IFN-g por células de baço e linfonodo poplíteo estimuladas in vitro com antígenos do parasito. Esses mesmos animais apresentaram, nos linfonodos, uma expressão reduzida de CD40 em macrófagos e de CD80 em células dendríticas. Nós observamos ainda que o perfil de expressão de moléculas co-estimuladoras de animais adultos mantidos na dieta Aa é similar ao perfil apresentado por células de animais com 3 semanas de idade (pré-desmame). Esses dados indicam que a estimulação pelas proteínas da dieta tem um papel importante na maturação do sistema imune, provavelmente pela ativação de células apresentadoras de antígeno e, conseqüentemente, linfócitos T.
Abstract: The majority of contacts with foreign antigenic materials occurs on the gut mucosa, and is represented by food proteins and the microbiota. Approximately 30 kg of food proteins reach the human intestine per year and 130±190 g of these proteins are absorbed daily in the gut (Mestecky, 1987). Recently, we described a mouse model where we replaced intact dietary proteins with equivalent amounts of amino acids (Aa) from weaning and investigated its effects on the development of the immune system. We observed that adult animals reared on a balanced protein-free diet (Aa-mice) have a poorly developed gut-associated lymphoid tissue resembling suckling mice. In vitro cytokine production by cells from several lymphoid organs shows a predominant Th2 profile with a high concentration of IL-10 and IL-4, and a low concentration of IFN-g (Menezes e cols., 2003). In this study, we observed that introduction of a protein-containing diet to mice treated with Aa diet from weaning up to 8 weeks of age recover ed their immunoglobulin levels in three days. This recovery is dependent on the amount of protein present in the diet. At least 10% of casein are necessary to promote normal standards of GALT development and immunoglobulin production. To study the role of dietary proteins in development of infectious disease, we infected mice that were treated with Aa diet with Leishmania major. Mice that were fed Aa diet since weaning were inoculated with 1 million parasites and lesion development was followed for 4 weeks. Aa mice show an increase in footpad lesion and parasite load as well as a reduction in IFN-g production by in vitro stimulated popliteal lymph node cells when compared to control mice. In addition, Aa diet-fed mice have a decreased expression of CD40 in macrophages and CD80 in dendritic cells when compared to control mice. Interestingly, antigen presenting cells from Aa-mice and from 3 week-old pre-weaning mice have a similar level of expression of co-stimulatory molecules such as CD40, CD80 and CD86.Our data indicates that stimulation by dietary proteins has a physiological role in maturation of immune system probably by activating antigen presenting cells and, as a consequence, T lymphocytes. The immature state of Aa-fed C57BL/6 mice seems to interfere in their ability to clear infection with Leishmania major.
Asunto: oteínas
Bioquímica
ishmania
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/CMFC-798MRY
Fecha del documento: 28-ago-2006
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