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Type: Tese de Doutorado
Title: A influência do Saccharomyces boulardii na permeabilidade intestinal de pacientes com doença de Crohn em fase de remissão
Authors: Eduardo Garcia Vilela
First Advisor: Aloisio Sales da Cunha
First Referee: Luiz Ernesto de Almeida Troncon
Second Referee: Aderson Omar M. C. Damião
Third Referee: Jose Renan da Cunha Melo
metadata.dc.contributor.referee4: Jacques Robert Nicoli
Abstract: A doença de Crohn (DC) é uma afecção caracterizada por uma inflamação crônica recorrente, que pode acometer qualquer sítio do trato digestivo. Um dos principais objetivos terapêuticos é a prevenção da recidiva. Entre os fatores etiológicos, destaca-se a diminuição da integridade da mucosa, que permite a apresentação de antígenos ao sistema imune da mucosa, determinando o início ou a manutenção doprocesso inflamatório. Sugere-se que a administração de probiotas pode exercer efeito benéfico sob a flora intestinal e, consequentemente melhorar a função de barreira exercida pela mucosa intestinal. É objetivo desse estudo avaliar a influência do S. boulardii na permeabilidade intestinal de pacientes com DC em fase de remissão. Foram incluídos 34 pacientes, divididos em dois grupos, randomizados a partir daClassificação de Viena. Para o primeiro grupo foi administrado o Placebo e para o segundo grupo foi administrado o S. boulardii. As medicações utilizadas na fase de remissão foram mantidas. O teste de permeabilidade intestinal foi realizado imediatamente antes do início do tratamento, no final do primeiro e do terceiro mês de tratamento, nos pacientes com doença de Crohn. Onze voluntários saudáveis também se submeteram à realização do exame. Neste grupo, a mediana da porcentagem de excreção da lactulose foi de 2,56%, do manitol foi de 23% e a relação de excreção entre os mesmos foi de 0,1. Quando comparados com os resultados nos pacientes com DC, o valor de p foi de 0,002 para lactulose, 0,58 para o manitol e 0,016 para a relação entreos mesmos. Para avaliar a influência do S. boulardii na permeabilidade intestinal, foi realizada a comparação entre as médias das diferenças das porcentagens da lactulose, do manitol e da relação entre ambos. No grupo Placebo, a porcentagem de excreção inicial da lactulose foi de 16,3% e no final do terceiro mês foi de 20,13% (p = 0,16); a porcentagem de excreção do manitol foi de 21,14% antes do tratamento e de 21,93% no final (p= 0,39) e a relação entre a excreção dos mesmos foi de 0,79 no início e de 0,935 no final (p= 0,164). Com relação ao grupo S. boulardii, os resultados foram de 19,88% e 16,04% para lactulose (p=0,017), 21,42% e 20,82% para o manitol (p= 0,49) e 0,95 e 0,775 para relação entre ambos (p= 0,011). Quando foi comparado com o CDAI, osvalores de r2 foram menores que 0,1. Apenas uma paciente apresentou reativação da doença e pertencia ao grupo Placebo (p>0,05). Assim, pode-se concluir que os pacientes com DC em fase de remissão apresentam alterações importantes da integridade da mucosa intestinal; o S. boulardii melhorou a permeabilidade intestinal desses pacientes,mas não a normalizou; o comportamento do teste de permeabilidade intestinal não se correlacionou com o CDAI e a utilização do S. boulardii não influenciou no comportamento clínico da doença no período de acompanhamento.
Abstract: Crohns disease (CD) is a condition characterized by a tendency chronic and relapsing inflammation, within the gastrointestinal tract. One of the primary goals of treatment is to maintain remission. Among etiologic factors, increased gut permeability allows presenting antigens to the mucosa immune system, trigging or maintaining inflammation. It has been supposed that probiotcs can induce benefic effect in intestinalmicroflora, and get better barrier function of intestinal mucosa. The aim of the study was to evaluate S. boulardii influence in gut permeability of remission CD patients. In double-blinded, placebo-controlled, S. boulardii were administered for three months to 31 patients. The maintenance treatment was not interrupted. The intestinal permeabilitywas done immediately before the treatment begin, at the end of the first month and at the end of the third month. Eleven health controls subjects was also submit to the test. In this group, median percentage of lactulose excretion was 2,56%, mannitol excretion was 23% and permeability ratio was 0,1. After comparing with CD pacients results, the p value was 0,002 for lactulose, 0,58 for mannitol and 0,016 for permeability ratio. Thecomparison between medias differences of lactulose excretion, mannitol excretion and permeability ratio, was done in to intend evaluate S. boulardii influence in gut permeability. In Placebo group, the initial lactulose excretion was 16,3% and at the end of the third month was 20,13% (p= 0,16); the mannitol excretion was 21,14% in the beginning and 21,93% at the of following period (p= 0,39) and the permeability ratiowas 0,79 initially and 0,935 at the end (= 0,164). In the S. boulardii group, the results was 19,88% and 16,04% for lactulose (p= 0,017), 21,42% and 20,82% for mannitol (p=0,49) and 0,95 and 0,775 for permeability ratio (p= 0,011). When CDAI score was compared with permeability test, r2 values was less than 0,1. Only one patient was relapsed and belongs to Placebo group (p> 0,05). Our results suggest that remission CDpatients have important intestinal mucosa integrity alterations.; the S. boulardii got better intestinal permeability, but did not normalized it; the behavior of intestinal permeability test was not associated with CDAI score and the use of S. boulardii did not influence the disease clinical behavior during the following period.
Subject: Mucosa intestinal/imunologia
Gastroenterologia
Intestinos/microbiologia
Permeabilidade
Doença de Crohn
Saccharomyces
Recidiva/prevenção & controle
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/ECJS-7FWHZW
Issue Date: 14-Dec-2005
Appears in Collections:Teses de Doutorado

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