Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/ECJS-7JYNEM
Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Ingestão de cálcio e de fósforo em crianças de três a doze anos deidade, de duas escolas, pública e particular, de Belo Horizonte, MG
Autor(es): Paula Lustosa Martins
Primeiro Orientador: Ana Lucia Pimenta Starling
Primeiro membro da banca : Rocksane de Carvalho Norton
Segundo membro da banca: Ennio Leao
Resumo: A alimentação da criança tem sido sempre destacada, mas com maior ênfase na atualidade, em função dos padrões alimentares terem sofrido grandes mudanças nas ultimas décadas. Sabe-se que a nutrição durante a infância e a adolescência interfere na saúde do adulto, principalmente por seu papel em doenças crônicas preveníeis como osteoporose e a hipertensão arterial. Sob a influência do modo de vida moderno, da mídia e das condições socioeconômicas, a dieta tem se mostrado deficiente em vários nutrientes, nos dias de hoje,o que pode comprometer não só a saúde dessas crianças e adolescentes, mas também, influenciar de modo negativo a saúde futura dos mesmos. Entre estes nutrientes destacam-se os minerais especialmente o cálcio e o fósforo que são fundamentais para o alcance da saúde óssea plena.Neste estudo foram avaliadas as dietas de 312 estudantes, entre três e 12 anos de idade, de duas escolas - uma pública e outra particular - de Belo Horizonte, com o objetivo de se avaliar quantitativamente a ingestão alimentar de cálcio e de fósforo, por meio registros alimentares de três dias, auto-aplicativos. Foram realizadas comparações dos resultadosobtidos com as recomendações de ingestão atuais, entre os participantes das duas escolas e com dois parâmetros de avaliação socioeconômica: renda familiar e escolaridade materna. Encontrou-se ingestão inadequada de cálcio, de acordo com as referências adotadasinternacionalmente, em porcentagem grande de crianças (55%), principalmente na faixa de idade entre nove e 12 anos, em especial naquelas do sexo feminino das escolas particulares. Não foram encontradas diferenças significativas em relação aos resultados encontrados entre os estudantes das duas escolas, em relação à renda familiar e à escolaridade materna. Entretanto, maior número de estudantes da escola particular ingeria menor quantidade de cálcio do que aqueles da escola pública. Não foram encontradas inadequações importantes no que se refere à ingestão de fósforo: a grande maioria dos estudantes ingeria quantidade igual ou maior quês as recomendações atuais.
Abstract: The feeding of the child has been always detached, but with bigger emphasis in the present time. The function of the alimentary standards, in the last few decades, has suffered great changes. It is known that the nutrition during infancy and the adolescence intervenes with the health of the adult, mainly for its paper in preventing chronic illnesses such as osteoporosis and arterial hypertension. Under the influence of the modern life, of the media and the socioeconomics conditions, it is shown that the diet is deficient in some nutrients, nowadays, that can not only compromise the health of these children and adolescents, but also, influence in negative way their future health. Among these nutrients the minerals that are especially distinguished are calcium and phosphorus that are basic for the reach of the full bone health. In this study the diets of 312 students were evaluated, between three and 12 years of age, of two schools - a public and another particular one - of Belo Horizonte, with theobjective of evaluate quantitatively the alimentary ingestion of calcium and phosphorus, through alimentary registers of three days, self-applicable. The results obtained were compared with the current recommendations of ingestion for the participants of the two schools and with two parameters of socioeconomics evaluation for familiar income and themothers schooling. In accordance with the references adopted internationally, calcium ingestion was inadequate, in a great percentage of children, mainly in the age between 9 and 12 years, especially in women of the particular schools. There were no significant differences between the students of the two schools related to the familiar income and the mothers schooling. However, a great number of students of the particular school ingested minor amount of calcium when compared with those of the public school. Phosphorus ingestion was equal or bigger than the current recommendations.
Assunto: Ingestão de alimentos
Alimentação
Deficiências nutricionais
Cálcio na dieta
Análise quantitativa
Fósforo ma dieta
Estudantes
Bem-estar da criança/tendências
Adolescente
Criança
Fósforo
Pediatria
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/ECJS-7JYNEM
Data do documento: 11-Jul-2008
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