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Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Efeito das proteinas do soro de leite sobre a colonização de Escherichia coli 0157:H7 na mucosa intestinal de camundongos Balb/C.
Autor(es): Junia Pacheco Teixeira
primer Tutor: Nivaldo da Silva
primer miembro del tribunal : Leorges Moraes da Fonseca
Segundo miembro del tribunal: Luiz Simeão do Carmo
Resumen: Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito protetor das frações protéicas do soro do leite sobre as vilosidades intestinais de camundongos Balb/C, infectados por Escherichia coli 0157:H7 amostra ATCC 43895. Oito grupos, compostos por seis fêmeas cada um, foram separados aleatoriamente e receberam dieta padrão (AIN93G) (grupo controle) e modificada (AIN93 modificada com adição das frações: alfa-lactalbumina, beta-lactoglobulina e concentrado protéico total) e água ad libitum por sete dias. Os grupos desafiados receberam alíquotas de 0,5ml de E. coli O157: H7, na concentração de 7 x 1010UFC/ml por meio de cânula de gavagem. Os animais foram acompanhados clinicamente e sacrificados, no 8º dia experimental, conforme recomendações do CETEA/UFMG. As amostras das porções intestinais foram submetidas à histopatologia e morfometria. As análises estatísticas foram realizadas pela técnica de pareamento através do Teste t-Student e pelo teste ANOVA ONE WAY incluindo análise de variância e teste de comparação múltipla segundo Tukey (Software GraphPad Prism 3.0.3® - San Diego CA). As frações beta-lactoglobulina e alfa-lactalbumina exerceram efeito protetor sobre as vilosidades intestinais do jejuno distal e íleo (p < 0,05), respectivamente, em camundongos Balb/C infectados por E. coli 0157:H7. Por outro lado, o concentrado protéico total (WPC) não demonstrou efeito protetor sobre as vilosidades intestinais. O soro do leite apresenta grande potencial para o controle de infecções intestinais causadas por E. coli 0157:H7
Abstract: The effect of dietary whey protein concentrate on adhesion and colonization of enterohemorrhagic Escherichia coli O157:H7 in small intestine of Balb/C mice was available. Eight groups of the six females each one, had been separate and had randomly and received diet standard (AIN93G) (control group) and modified (AIN93 modified with addition from the fractions: alpha-lactalbumin and beta-lactoglobulin and total whey protein concentrate - WPC) and water ad libitum per seven days. The blunt groups had received aliquot from 0,5ml of E. coli O157: H7 (ATCC 43895), in the concentration of 7 x 1010 UFC/ml by means of gavage cannula. The animals had been examined clinically and sacrificed, in 8º experimental day, as recommendations of the bioethics committee (CETEA/UFMG). The samples of the intestinal portions had been submitted to the histopathology and morphometry. The statistical analyses had been carried through by the Test t-Student and by test ANOVA ONE WAY including analysis of variance and test of multiple comparison according to Tukey (Software GraphPad Prism 3.0.3® - San Diego HERE). The fractions beta-lactoglobulin and alpha-lactalbumin had protective effect on the intestinal vilosity of the distal part on the jejune and the ileum (p< 0,05), respectively, in Balb/C mice infected by E. coli 0157: H7. On the other hand, the WPC did not demonstrate protective effect on the intestinal vilosity. The whey protein presents great potentialfor the control of intestinal infections caused by E. coli 0157: H7
Asunto: Intestino Infecções
Escherichia coli
Camundongo como animal de laboratório
Sistema gastrointestinal Doenças
Soro de leite
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/FRPO-7KXHBZ
Fecha del documento: 29-feb-2008
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