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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Efetividade de intervenções nutricionais e físicas em mulheres de serviço de promoção da saúde
Authors: Raquel de Deus Mendonca
First Advisor: Aline Cristine Souza Lopes
First Co-advisor: Sueli Aparecida Mingoti
First Referee: Helvécio Miranda Magalhães Júnior
Second Referee: Patrícia Constante Jaime
Abstract: Introdução: Ações de promoção à saúde são descritas como fundamentais à melhoria da saúde da população, com destaque para as intervenções voltadas para os modos saudáveis de vida, no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). Objetivos: Avaliar a efetividade de intervenções físicas e nutricionais sobre o perfil alimentar e antropométrico de usuárias de Serviço de Promoção da Saúde de BeloHorizonte, Minas Gerais. Métodos: Ensaio comunitário controlado não aleatorizado, contemplando usuárias 20 anos do Serviço de Promoção da Saúde da Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte denominado Academia da Cidade. O grupo controle (GIFI) constou de mulheres que praticavam regularmente exercício físico e o grupo intervenção (GIFIN), daquelas que participaram da prática de exercício físico e de intervenção nutricional, sendo este estratificado em: intervenção individual (GIFINI), intervenção coletiva (GIFINC), intervenção individual e coletiva (GIFINIC). A intervenção nutricional constou de grupos de educação alimentar e nutricional e/ou aconselhamento individual. Avaliou-se a evolução por anamnese nutricional, aplicadano ingresso do usuário no serviço e após cerca de 11 meses de participação nas intervenções. O instrumento constou de questões sociodemográficas, hábitos alimentares, Questionário de Frequência Alimentar e Recordatório 24 horas. Realizou-se análise descritiva e os testes estatísticos: t de Student simples, Quiquadrado, Exato de Fisher e Mann-Whitney para comparações intergrupos, e McNemar, t de Student pareado, Wilcoxon e Kappa para as intragrupos (p < 0,05). Resultados: Avaliou-se 124 mulheres, sendo 61 do GIFI e 63 do GIFIN, comcaracterísticas sociodemográficas e hábitos alimentares similares. Apurou-se que as participantes do GIFIN possuíam maiores médias de índice de massa corporal - IMC (27,8 ± 4,5 vs. 30,2 ± 6,2; p = 0,04); e as do GIFINI (p = 0,02); e as do GIFINIC, maiores médias de peso (p = 0,002), IMC (p < 0,001) e circunferência da cintura - CC (p = 0,001) quando comparadas com as do GIFI. Após à intervenção, as participantes do GIFI e do GIFIN aumentaram o número de refeições diárias (p < 0,001). Adicionalmente, as do GIFIN reduziram o hábito de realizar as refeições assistindo TV (72,5% para 56,9%; p = 0,04) e o consumo per capita de óleo [-6,0ml (AI:14,5); p = 0,01] e de açúcar [-19,5g (AI:42,5); p = 0,002]; aumentaram o consumo diário de água [250,0ml (AI:700,0); p = 0,003], de frutas (58,1% para 79,0%; p = 0,004), e de leite e derivados (60,3% para 74,6%; p = 0,02). Ao analisar o GIFIN,estratificado pelo tipo de intervenção nutricional, observou-se que as mulheres do GIFINI e as do GIFINIC diminuíram o consumo per capita óleo (p = 0,02 e p = 0,04); as do GIFINIC também aumentaram a ingestão diária de frutas (p = 0,03) e que as do GIFINC aumentaram o consumo de água (p = 0,02) e reduziram a ingestão de açúcar (p = 0,04). Por conseguinte, observou-se redução do peso entre as mulheresdo GIFIN (-1,3 ± 3,9kg; p = 0,02) e da CC (p = 0,008) entre as do GIFINI. Destaca-se que no GIFI não houve alterações significativas no consumo de alimentos e nas medidas antropométricas. Conclusão: Os achados apontam para a necessidade de associar intervenções nutricionais à prática regular de exercícios físicos para se obter melhores resultados, bem como a viabilidade desta intervenção na rotina de serviços do SUS como estratégia para incentivar modos de vida saudáveis
Abstract: Introduction: Health promotion actions have been described as fundamental for improving the populations health, with emphasis interventions aiming towards healthy lifestyle practices, within the Brazilian National Healthcare System (SUS). Objective: To evaluate the effectiveness of interventions physical and nutritional on the dietaryand anthropometric profile of women using a Health Promotion Service of Belo Horizonte, Minas Gerais. Methods: This was an non-randomized controlled community trial among users 20 years of age at a SUS health promotion service the Municipal Health Department of Belo Horizonte so-called City Gyms. The control group (GIFI) was composed of women who practiced regular physical exercise and the intervention group (GIFIN), women who practiced physical exercise and participated in a nutritional intervention. The latter was stratified according to the intervention type: only individual (GIFINI), only collective (GIFINC) or both individual and collective (GIFINIC). The nutritional intervention consisted of dietary and nutritional education groups and/or individual counseling. The service users evolution was assessed through nutritional anamnesis applied on entry and after around 11 months of participation in the interventions. The instrument comprised sociodemographic and dietary habit questions, and included a food frequency questionnaire and a 24-hour recall. Descriptive analysis was performed, and followingtests were used: simple Student t, chi-square, Fisher exact and Mann-Whitney, for intergroups and McNemar, paired Student t, Wilcoxon and Kappa for intragroups (p < 0.05). Results: Assessments were made on 124 women (61 in GIFI and 63 in GIFIN) with similar sociodemographic and dietary habit characteristics. However, theparticipants in GIFIN had higher mean body mass index - BMI (27.8 ± 4.5 vs. 30.2 ± 6.2; p = 0.04), those in GIFINI (p = 0.02) and those in GIFINC, higher mean weight (p = 0.002), BMI (p < 0.001) and waist circumference (p = 0.001) when compared with those in GIFI. After the intervention, the participants in GIFI and GIFIN increased their number of daily means (p < 0.001). Those in GIFIN also reduced the habit of having meals while watching television (72.5% to 56.9%, p = 0.04) and their per capitaconsumption of oil [-6.0 ml (IQR: 14.5), p = 0.01] and sugar [-19.5 g (IQR: 42.5), p = 0.002]; increased their daily consumption of water [250.0 ml (IQR: 700.0), p = 0.003], fruits (58.1% to 79.0%, p = 0.004) and milk and derivatives (60.3% to 74.6%, p = 0.02). In analyzing GIFIN stratified according to nutritional intervention type, it was observed that the women in GIFINI and GIFINIC decreased their per capita oil consumption (p = 0.02 and p = 0.04) and GIFINIC increased their fruit consumption (p= 0.03); while those in GIFINC increased their daily water intake (p = 0.02] and reduced their sugar consumption (p = 0.04). Consequently, a weight reduction was observed the women in GIFIN (-1.3 ± 3.9 kg, p = 0.02), and a waist circumference reduction (p = 0.008) among participants in GIFINI. No significant changes in food consumption or anthropometry were noted in GIFI. Conclusion: The findings indicate that there is a need to combine nutritional interventions with regular practicing of physical exercises and to make such interventions viable within SUS routine services, as a strategy for encouraging healthier lifestyles
Subject: Promoção da Saúde
Educação Alimentar e Nutricional
Relação Cintura Quadril
Consumo de Alimentos
Estudos de Intervenção
Humanos
Feminino
Enfermagem
Obesidade/prevenção & controle
Antropometria
Questionários
Hábitos Alimentares
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/GCPA-8RAGDL
Issue Date: 16-Dec-2011
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