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Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Desenvolvimento de oficinas de educação alimentar e nutricional pautadas no modelo transteórico para consumo de óleos e gorduras
Autor(es): Vanessa de Oliveira Siqueira
primer Tutor: Aline Cristine Souza Lopes
primer Co-tutor: Clareci Silva Cardoso
primer miembro del tribunal : Luana Caroline dos Santos
Segundo miembro del tribunal: Rita de Cassia Marques
Resumen: Considerando-se o crescente aumento das doenças crônicas, a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) constitui uma importante estratégia de promoção da saúde, embora as intervenções nutricionais atualmente empregadas sejam pouco efetivas. Considera-se que melhores resultados seriam obtidos considerando o comportamento alimentar, com o uso do Modelo Transteórico. Neste sentido, esse trabalho propõe o desenvolvimento de oficinas de EAN, pautadas nos estágios de mudança de comportamento para consumo de óleos e gorduras, com usuários de Serviço Público de Promoção da Saúde de Belo Horizonte, Minas Gerais. As oficinas foram aplicadas em amostra aleatória simples de indivíduos com idade igual ou superior a 20 anos, que participaram da validação do algoritmo para consumo de óleos e gorduras em pesquisa prévia realizada na Academia da Cidade, serviço de promoção da saúde. As oficinas foram desenvolvidas por nutricionista e psicóloga, de acordo com os estágios de mudança: pré-ação (pré-contemplação, contemplação e decisão) e ação (ação e manutenção), totalizando-se vinte encontros, com duração de uma hora e quinze minutos, sendo dez encontros para cada grupo. Ao grupo de indivíduos em pré-ação (GPA), no qual predominam processos de mudanças cognitivos, focou-se o aumento de consciência com temas relacionados à cidadania e saúde, apoio familiar, custo-benefício de uma alimentação saudável e percepção da autoimagem. Ao grupo de indivíduos em ação (GA), que predominam processos comportamentais, destacou-se a, administração de contingências e percepção dos estímulos causadores de recaídas, mediante ampliação do conceito de saúde, custo-benefício da alimentação saudável e oficinas culinárias. Efetuou-se a descrição dos dados sociodemográficos, consumo de alimentos ricos em óleos e gorduras e antropometria, bem como os testes estatísticos de Qui quadrado, t de Student e Mann- Whitney. Para a análise das oficinas, utilizou-se o protocolo de observação e controle de presença. Participaram 59 usuários, 30 pertencentes ao GPA e 29 ao GA, com predomínio de mulheres (91,5%) e de mediana de renda inferior ao salário mínimo. A prevalência de excesso de peso foi elevada (adultos: 78,9% e idosos: 66,7%), bem como o consumo de óleos e alimentos gordurosos, com destaque para a ingestão inadequada de óleos (90,9%) e o consumo de leite do tipo integral (67,2%). No GPA não foi observada participação direta de familiares na oficina. Quanto à imagem corporal, aparentemente, a tensão gerada pela conciliação entre as opiniões próprias e alheias sobre a forma corporal ideal favoreceu uma percepção deturpada do corpo. Os indivíduos do GA demonstraram possuir maior conhecimento sobre o conceito de saúde e seus determinantes sociais. As oficinas englobaram escolhas alimentares no momento da compra, visando fortalecer a leitura de rótulos, custo real do alimento saudável e a prática de compra. A abordagem da alimentação e ansiedade demandou maior profundidade teórica, porém mostrou-se insuficiente para aplicações práticas; nessa perspectiva, a Oficina dos Sabores apontou o preenchimento de tal lacuna. Conclui-se que, o programa de oficinas utilizado permitiu confrontar os hábitos alimentares com os estágios de mudança de comportamento, revelando a importância de intervenções interdisciplinares que considerem o sujeito como ser multideterminado no âmbito da Atenção Primária à Saúde.
Abstract: By noticing a raise in chronic diseases, the food and nutrition education (FNE) becomes an important strategy in the health promotion, although nutritional interventions currently applied are not much effective. Better results would be acquired considering the eating behavior, with the application of Transtheoretical Model. This work proposes FNE workshops, based on stages of behavior change for consumption of oils and fats, with users of Public Health Promotion Service of Belo Horizonte, Minas Gerais. The workshops were developed by nutritionist and psychologist, according to the stages of change: preaction (precontemplation, contemplation, and preparation) and action (action and maintenance), adding up twenty meetings, lasting one hour and fifteen minutes, ten meetings for each group. To the preaction group (PAG), in which predominate cognitive change processes, it was focused the conscience increasing with themes related to citizenship and health, relative support, benefitcost in a healthy feeding, and the self-image perception. To the action group (AG), that prevail behavioral processes, it was emphasized the amplifying of health concept, benefitcost in a healthy feeding, contingency administration, and perception of stimuli that provoke relapses. The workshops were applied in simple random sample for individuals aged 20 years or more, who participated in validation of the algorithm for consumption of oils and fats, as prior research performed in Academia da Cidade, health promotion service. It was effectuated a data description of socio-demographic, consumption of rich foods in oils and fats, and anthropometry, such as statistical tests of chi-squared, Student's t and Mann- Whitney. By analyzing the workshops, it was used the protocol of observation and presencecontrol. As result, 59 individuals participated in the research, being 30 individuals from PAG and 29 individuals from AG, with a predominance of women (91.5%) and a median below the minimum wage in force. The prevalence of weight excess was high (adults: 78.9% and old people: 66.7%), such as the consumption of oils, and fatty foods, with emphasis on inadequate intake of oils (90.9%) and the consumption of whole milk (67.2%). As evidence, in PAG, its not watched a direct participation of relatives in the workshop. In the case of the bodily image, apparently, tensions provoked by the conciliation among own opinions and ofothers about the ideal bodily shape favored a distorted perception of body. Individuals from AG demonstrated more knowledge about health and their social determinants. Workshops included eating choices at the moment of purchase, by aiming fortify the reading of labels, real costs of the healthy food, and the practice of purchase. Approach to the feeding and anxiety required more theoretical depth, but it showed itself insufficient for practical applications; in this perspective, Flavors Workshop pointed at the filling that gap. Its concluded, therefore, that the used workshop program allowed confronting eating habits withthe stages of behavior change, revealing the importance of interdisciplinary interventions that consider the subject as a multi-determinate being in the scope of Atenção Primária à Saúde(Primary Attention to Health).
Asunto: Educação Alimentar e Nutricional
Promoção da Saúde
Comportamento Alimentar/psicologia
Humanos
Feminino
Fatores Socioeconômicos
Pesos e Medidas Corporais
Adulto
Enfermagem
Masculino
Gorduras na Dieta
Questionários
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/GCPA-8TRPG3
Fecha del documento: 1-mar-2012
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