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Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Evolução dos estágios de mudança e do estado nutricional de mulheres mediante intervenção nutricional pautada no modelo transteórico para consumo de óleos e gorduras
Autor(es): Mariana Carvalho de Menezes
Primeiro Orientador: Aline Cristine Souza Lopes
Primeiro membro da banca : Maria Natacha Toral Bertolin
Segundo membro da banca: Sueli Aparecida Mingoti
Resumo: Introdução: Pesquisas apontam para o aumento do teor de gorduras totais e saturadas na dieta, suscitando a necessidade de intervenções nutricionais efetivas que facilitem mudanças de comportamentos, como aquelas pautadas no Modelo Tranteórico (MT) para consumo de óleos e gorduras. Entretanto, não há relatos de iniciativas nesse sentido no Brasil. Objetivo: Analisar a evolução dos estágios de mudança(EM) e do estado nutricional mediante intervenção baseada no MTpara consumo de óleos e gorduras em mulheres de Serviço Público de Promoção da Saúdede Belo Horizonte-MG. Métodos:Realizou-se ensaio controlado e randomizado, sendo o grupo controle (GC, n=38) indivíduos que participaram de intervenções rotineiras do local do estudo, incluindo prática de exercícios físicos e educação alimentar e nutricional em grupo e/ou individual. Já o grupo intervenção (GI, n=59), além dessas intervenções, participaram de 10 oficinas específicas, segundo a classificação dos EM para consumo de óleos e gorduras alocados nos grupos pré-ação e ação. Realizaram-se os testes estatísticos: Qui-quadrado, Exato de Fisher, t de Student simples e Mann-Whitney para comparações intergrupos; e McNemar, t de Student pareado, Wilcoxon para as intragrupos (p < 0,05). Ademais, realizou-se regressão linear múltipla visando verificar os fatores relacionados à redução de peso. Resultados: Dos 97 indivíduos que iniciaram o estudo, 77 (79,4%) completaram, sendo excluídos os homens (n=6) visando a homogeneidade da amostra, totalizando 71 indivíduos (GI=40, CG=31). Comparado aos que se mantiveram, aqueles que abandonaram o estudo eram mais jovens e relataram maior prevalência de tratamento psiquiátrico. Na linha de base, o GC e o GI apresentaram características semelhantes, diferenciando-se apenas para o consumo de colesterol. Em relação aos EM para consumo de óleos e gorduras, a maior parte das mulheres foi alocada no grupo ação (GC: 54,8%; GI: 50,0%). Após a intervenção, participantes do GI apresentaram melhora na percepção corporal, redução de peso e Índice de Massa Corporal (IMC), e diminuição do consumo de calorias e de alimentos ricos em gorduras. Quando as participantes foram avaliadas segundo a reclassificação em pseudomanutenção (PM) e ação não-refletiva, verificou-se apenas elevada prevalência de PM (46,5%). Após a intervenção, mulheres em PM, em comparação às demais integrantes do GI, apresentaram progressão dos EM, redução do consumo de calorias, peso e IMC. Foram associados à redução de peso, verificada no GI: renda familiar per capita (?1=0,349, p=0,021), consumo de proteínas (?2=-0,443, p=0,004), ingestão adequada de lipídeos (?3=0,317, p=0,024) e hábito de retirar a gordura aparente das carnes e pele do frango (?4=0,298, p=0,038). Conclusão: A participação em intervenção nutricional pautada no MT promoveu redução do consumo de calorias e alimentos ricos em gorduras, de peso e IMC, bem como a melhora da percepção corporal. Dentre as participantes do GI, aquelas em PM apresentaram mudanças mais positivas, com destaque para a progressão nos EM. Esses resultados denotam a importância deste estudo pioneiro no Brasil, ratificando a necessidade de se realizar intervenções nutricionais voltadas para a promoção de hábitos alimentares mais saudáveis, com enfoque na redução da ingestão de óleos e gorduras.
Abstract: Introduction: Surveys indicate an increase in the levels of total and saturated fats in the diet, indicating the need for effective nutrition interventions that facilitate behavior change, such as those based on Transtheoretical Model (TM) for consumption of oils and fats. However, there are no reports of this kind of initiatives in Brazil. Objective: To analyze the evolution of stages of change (SOC) and nutritional status through nutritional intervention based on Transtheoretical Model for consumption of oils and fats in women of a Health Promotion Serviceof Belo Horizonte. Methods:This was a randomized controlled trial. The control group (CG, n=38) was composed of women who participated in routine interventions of the study site, including regular physical exercise and individual or collective nutritional intervention. The intervention group (IG, n=59), besides these interventions, participated in 10 specific workshops according to the classification of SOC for consumption of oils and fats (pre-action and action). The following tests were used: chi-square, Fisher exact, simple Student t and Mann-Whitney for intergroups; and McNemar, paired Student t, Wilcoxon for intragroups (p < 0.05). In addition, it was performed multiple linear regression in order to verify the factors associated with weight reduction. Results: Among the 97 subjects who initiated the study, 77 (79.4%) completed it. Men (n=6) were excluded in order to sample homogeneity, totaling 71 individuals (IG=40, CG=31). Those who drop out the study were younger and reported a higher prevalence of psychiatric treatment. At baseline, CG and IG had similar characteristics, differing only for the consumption of cholesterol. Most women were classified in the action group (CG: 54,8%; IG: 50,0%). After the intervention, the participants of IG improved their body perception, reduced weight and Body Mass Index (BMI), and decreased consumption of calories and foods high in fats. When the participants were evaluated according to the reclassification in pseudo-maintenance (PM) and non-reflective action, there was only a high prevalence of PM (46.5%). After the intervention, women in PM, compared to other members of the IG, showed progression in the SOC and reduced consumption of calories, weight and BMI. The decrease of body weight observed in the IG was associated with income (1=0.349, p=0.021), protein intake ( =-0.443, p=0.004), adequate intake of lipids (3=0.317, p=0.024) and habit of removing fat from meat and skin apparent chicken (4=0.298, p=0.038). Conclusion: The nutritional intervention based on TM promoted a reduction in the consumption of calories and foods high in fat, weight and BMI, as well as an improvement of body perception. Among the participants of the IG, those in PM showed more positive changes, highlighting the progression in SOC. The findings indicate the importance of this pioneering study in Brazil, confirming the need to develop nutritional interventions aiming to promote healthier eating habits, with a focus on reducing intake of oils and fats.
Assunto: Exercício
Estudos de Intervenção
Idoso
Humanos
Meia-Idade
Enfermagem
Questionários
Relação Cintura-Quadril
Hábitos Alimentares
Obesidade/epidemiologia
Educação Alimentar e Nutricional
Feminino
Fatores Socioeconômicos
Adulto
Modelos Teóricos
Gorduras na Dieta
Estado Nutricional
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/GCPA-92VGKB
Data do documento: 17-Set-2012
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