Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/ICBB-BDFQMB
Tipo: Monografias de Especialização
Título: Caracterização do risco de disfagia e impacto na qualidade de vida de pacientes com doença de Parkinson do Ambulatório de Neurologia do Centro de Especialidades Médicas da Santa Casa de Belo Horizonte
Autor(es): Daianny de Souza Silva
Primeiro Orientador: Paula Luciana Scalzo
Resumo: INTRODUÇÃO: A doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa crônica e progressiva. O quadro clínico é caracterizado por alterações motoras e não motoras, podendo ser citadas as alterações autonômicas, em especial, a disfagia, que interfere diretamente na qualidade de vida do paciente. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi identificar pacientes com doença de Parkinson do Ambulatório de Neurologia do Centro de Especialidades Médicas (CEM) da Santa Casa de Belo Horizonte que apresentam disfagia e avaliar o seu impacto na qualidade de vida. MÉTODOS: Entre julho de 2017 e janeiro de 2018, 57 pacientes com diganóstico de DP idiopática foram convidados a participar do estudo. Desses, 46 atendiam aos critérios de elegibilidade, sendo que 30 participaram do estudo. Foi aplicado um questionário para coleta de dados sociodemográficos e clínicos e utilizados instrumentos para avaliação da função cognitiva (Mini Exame do Estado Mental, MEEM), gravidade dos sinais e sintomas da DP (Escala Unificada de Avaliação da Doença de Parkinson, UPDRS), determinação do estágio da doença e nível de dependência (Escala de Estágio de Hoehn e Yarh, Escala de Schwab e England). Foi utilizado um instrumento de triagem para risco de disfagia (Instrumento de Autoavaliação da Alimentação, EAT-10) e para avaliação de disfagia (itens 1 a 4 da Escala de Avaliação de Distúrbios Autonômicos na Doença de Parkinson, SCOPA-AUT) e a qualidade de vida (Questionário de Qualidade de Vida da Doença de Parkinson, PDQ-39). RESULTADOS: A idade média dos pacientes foi 65,9 (±10,3) com 7,9 (±4,9) anos de DP, sendo a maioria homens (17, 56,7%). A taxa de recrutamento obtida foi 52,6%. De acordo com a pontuação no instrumento EAT-10, 19 (63,3%) pacientes apresentavam indicativo de disfagia. Houve associação estatisticamente significativa entre EAT-10 e a seção III do UPDRS (rs = 0,362, p= 0,049) e o escore total (r = 0,402, p= 0,028). Foram encontradas associações entre SCOPA-AUT e os domínios mobilidade, atividades de vida diária, bem estar, estigma, desconforto corporal e o somatório total do PDQ-39. CONCLUSÃO: Nossos resultados indicam que a disfagia é muito frequente nos pacientes com DP que fazem acompanhamento clínico no CEM e interfere negativamente na qualidade de vida dos pacientes.
Abstract: INTRODUCTION: Parkinson's disease (PD) is a chronic and progressive neurodegenerative disease. The clinical profile is characterized by motor and non-motor alterations, and autonomic disorders, mainly dysphagia can be cited, which directly interfere with the patient's quality of life. OBJECTIVE: The purpose of this study was to identify patients with PD at the Ambulatory of Neurology of the Centro de Especialidades Médicas (CEM) of Santa Casa de Belo Horizonte who present dysphagia and evaluate its impact on quality of life. METHODS: Between July 2017 and January 2018, 57 patients with idiopathic PD diagnosis were invited to participate in the study. Of these, 46 met the eligibility criteria, of which 30 participated in the study. A questionnaire was used to collect sociodemographic and clinical data, and instruments were used to assess cognitive function (Mini Mental State Examination, MMSE), severity of signs and symptoms of PD (Unified Parkinson's Disease Rating Scale, UPDRS), determination of stage of disease and level of dependence (Hoehn and Yarh Stage Scale, Schwab and England Scale). A screening instrument was used for risk of dysphagia (Eating Self-Assessment Tool, EAT-10) and for evaluation of dysphagia (items 1 to 4 of Scales for Outcomes in Parkinsons Disease-Autonomic, SCOPA-AUT), and quality of life (Parkinsons Disease Questionnaire, PDQ-39). RESULTS: The mean age of the patients was 65.9 (± 10.3) with 7.9 (± 4.9) years of PD, most of them men (17, 56.7%). The recruitment rate was 52.6%. According to the EAT-10 score, 19 (63.3%) patients had indicative of dysphagia. There was a statistically significant association between EAT-10 and section III of the UPDRS (rs = 0.362, p = 0.049) and the total score (r = 0.402, p = 0.028). Associations between SCOPA-AUT and the mobility domains, daily life activities, well-being, stigma, body discomfort and the total sum of the PDQ-39 were found. CONCLUSION: Our results indicate that dysphagia is very frequent in patients with PD who follow up clinically in CEM and negatively interfere in the quality of life of patients with PD.
Assunto: Neurociências
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/ICBB-BDFQMB
Data do documento: 10-Ago-2018
Aparece nas coleções:Especialização em Neurociências e suas Fronteiras

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc___daianny___neuroci_ncias_e_suas_fronteiras___pdf.pdf1.35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.