Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/ICBD-8EXP34
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Carlos Augusto Rosapt_BR
dc.contributor.advisor-co1Fatima de Cassia Oliveira Gomespt_BR
dc.contributor.referee1Fatima de Cassia Oliveira Gomespt_BR
dc.contributor.referee2Fernanda Badottipt_BR
dc.contributor.referee3Luciano Gomes Fiettopt_BR
dc.creatorRenata de Oliveira Santospt_BR
dc.date.accessioned2019-08-14T03:55:27Z-
dc.date.available2019-08-14T03:55:27Z-
dc.date.issued2010-02-24pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/ICBD-8EXP34-
dc.description.resumoAs fontes de carbono não-renováveis utilizadas predominantemente no transporte, são esgotáveis e geram riscos ambientais que precisam ser revistos. Neste contexto, o bioetanol surge como solução alternativa a essa questão, sendo sua utilização crescente no mundo desde as últimas décadas. Entretanto, o aumento da demanda do bietanol requer desenvolvimento de estratégias que viabilizem o consumo deste produto, como a geração de etanol lignocelulósico. Este trabalho tem como objetivo isolar, identificar e caracterizar leveduras produtoras de enzimas extracelulares e capazes de fermentar D-xilose, L-arabinose e/ou D-celobiose para o possível uso desses microrganismos em processos de obtenção de etanol lignocelulósico. Meios diferenciais foram utilizados para o isolamento das leveduras, como meio a base de carboximetilcelulose, xilana, D-xilose e L-arabinose. Seiscentos e dezenove leveduras foram isoladas a partir de 95 amostras de bagaço de cana de açúcar em decomposição. O método do tubo de Durham foi utilizado como teste presuntivo para a seleção das linhagens fermentadoras, somente três isolados foram capazes de fermentar D-xilose. As linhagens foram identificadas como Pichia stipitis, Kluyveromyces marxianus e Candida tropicalis. Sessenta isolados obtidos em meio a base de carboximetilcelulose fermentaram D-celobiose. As leveduras fermentadoras de celobiose foram identificadas como pertencentes aos gêneros Candida, Pichia, Trichosporon, Kluyveromyces e Lachancea. Nenhum isolado foi capaz de fermentar L-arabinose. Vinte e duas leveduras foram positivas para o teste de produção de carboximetilcelulase e 38 isolados foram capazes de produzir xilanases. A maioria dos isolados produtores das exoenzimas foram descritos como pertencentes ao gênero Trichosporon e Cryptococcus. As leveduras descritas como fermentadoras de D-xilose foram submetidas ao teste de fermentação em escala de bancada e adaptação em hidrolisado hemicelulósico de bagaço de cana. A levedura Pichia stipitis HB26 a foi mais eficiente em consumir toda a xilose no teste de fermentação, com produção de etanol. No teste de adaptação ao hidrolisado, a levedura Candida tropicalis HB61 d apresentou melhor resultado em relação à eficiência de consumo das pentoses, com produção de etanol. Os resultados desse trabalho mostram o potencial biotecnológico de leveduras isoladas a partir de bagaço de cana nas etapas de produção de etanol a partir da biomassa lignocelulósica.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLeveduras fermentadoras de pentoses e produtoras de xinalasespt_BR
dc.subject.otherMicrobiologiapt_BR
dc.subject.otherPentosespt_BR
dc.subject.otherBagaço de canapt_BR
dc.subject.otherLeveduras (Fungos)pt_BR
dc.subject.otherFermentaçãopt_BR
dc.titleLeveduras fermentadoras de pentoses e produtoras de xilanases e celulases associadas ao bagaço de cana-de-açúcar em decomposiçãopt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
disserta__o_parcial.pdf89.33 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.