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http://hdl.handle.net/1843/IGCM-AV4NCJ
Tipo: | Dissertação de Mestrado |
Título: | Pode o açaí (Euterpe precatoria Mart.) ser parte importante no desenvolvimento socioeconômico das famílias extrativistas no Acre, Brasil? |
Autor(es): | Elaine Lopes da Costa |
Primeiro Orientador: | Britaldo Silveira Soares Filho |
Primeiro Coorientador: | Sonia Maria Carvalho Ribeiro |
metadata.dc.contributor.advisor-co2: | Francisco Kennedy Araujo de Souza |
Primeiro membro da banca : | Francisco Kennedy Araujo de Souza |
Segundo membro da banca: | Ubirajara de Oliueira |
Terceiro membro da banca: | Gustavo Eduardo Marcatti |
Quarto membro da banca: | Raoni Guerra Lucas Rajao |
Resumo: | O papel dos produtos florestais não madeireiros (PFNMs) como estratégia para melhorar os meios de subsistência das florestas e conservar a biodiversidade ainda é causa de debate, enquanto, uns exploram as maneiras pelas quais os PFNMs podem fazer parte de uma solução para o desenvolvimento e conservação da Amazônia (JARAMILO et al., 2017), outros mostram a necessidade de cautela antes de taxar os PFNMs como salvadores da floresta (PERES et al., 2003). Para os PFNMs temos uma literatura rica em contextos específicos, que revelam a enorme diversidade e complexidade dos sistemas sócio ecológico e econômico, mas, esse contexto específico é de difícil generalização e não permite uma visão ampla de como os dilemas do extrativismo na Amazônia podem ser abordados na escala da paisagem. Atualmente na Amazônia há três principais produtos do extrativismo borracha, castanha e açaí, esse último desde os anos 90 destronou os clássicos do extrativismo vegetal (castanha e borracha), maior produção e renda, e se consagrou como uma bebida energética. Entanto, no Bioma amazônico o açaí é o rei do extrativismo vegetal no estado do Acre quem está no topo da realeza do extrativismo ainda é a castanha, mas o extrativismo do açaí está em ascensão e hoje é o segundo produto do extrativismo vegetal no estado, é uma posição curiosa, já que a população extrativista acreana não possui tradição de coleta desses frutos. Neste trabalho é abordado como o mercado influencia na vida das famílias florestais no estado amazônico do Acre, mapeamos a sócio ecologia dos sistemas extrativistas do açaí e modelamos a ecologia (densidade e produtividade das palmeiras) e a sócio economia (preço, custos e rendas). Para responder se pode o açaí ser parte importante no desenvolvimento socioeconômico das famílias extrativistas acreanas. Os resultados apontam que o açaí não só pode e deve ser parte importante da estratégia de desenvolvimento socioambiental das famílias florestais no Acre, pois o estado possui um território altamente favorável à ocorrência de palmeiras e florestas com alto potencial de produção e renda de açaí |
Abstract: | The role of non-timber forest products (NTFPs) as a strategy to improve the livelihoods of family forests and conserve biodiversity is still a cause for debate. While some explore ways in which NTFPs can be part of a solution for the development and conservation of the Amazon (JARAMILO et al., 2017), other researchers point to the need for caution before taxing NTFPs as forest saviors (PERES et al., 2003). For NTFPs, we have a literature rich in "specific contexts", which reveal the enormous diversity and complexity of socioeconomic and economic systems, but this specific context is difficult to generalize and does not allow a broad view of how the dilemmas of extractivism in the Amazon can be approached on the landscape scale. Currently in the Amazon there are three main products of extractive rubber, Brazil nuts and açaí, the latter since the 90s dethroned the classics of vegetable extractivism (Brazil nuts and rubber), becoming the holder of greater production and income, it is a popular royalty that was consecrated as an energy drink. However, in the Amazonian Biome, the açaí is the king of the vegetal extractivism, but in the state of Acre who is at the top of the royalty of the extractivism is still the Brazil nuts. However, the açaí extractivism is on the rise and today is the second product of the vegetal extractivism in the state, is a curious position, since the extractive population acreana does not have tradition of collection of these fruits. In this work, we discuss how the market influences the life of forest families in the Amazonian state of Acre; we map the ecology partner of the extractive systems of açaí and model the ecology (palm density and productivity) and the socio economy (price, costs and income). To answer if the açaí can be an important part in the socioeconomic development of the extractive families acreanas. The results indicate that açaí can not only be an important part of the socio-environmental development strategy of the forest families in Acre, because the state has a highly favorable territory to the occurrence of palm trees and forests with high production potential and income of açaí. We indicate a set of measures involving government, research institutions and forest families, so that the exploitation of the açaí reaches its potential.The information treated in this work still light the yellow signal for the governmental initiatives, that must be thought like care so that it does not the transfer of this product from the socioeconomic of forest families to entrepreneurs |
Assunto: | Assentamentos humanos Acre Floresta sustentavel Acre Modelagem de dados Aspectos ambientais Produtos florestais não madereiros Aspectos econômicos Açai Acre |
Idioma: | Português |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Instituição: | UFMG |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/IGCM-AV4NCJ |
Data do documento: | 11-Mai-2017 |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado |
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