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dc.contributor.advisor1Marcio de Matos Coelhopt_BR
dc.contributor.referee1Maria Salete de Abreu Castropt_BR
dc.contributor.referee2Tasso Moraes e Santospt_BR
dc.creatorCaryne Margotto Bertollopt_BR
dc.date.accessioned2019-08-14T11:59:21Z-
dc.date.available2019-08-14T11:59:21Z-
dc.date.issued2006-03-30pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/KMCG-72BHZA-
dc.description.resumoA riboflavina é uma vitamina do complexo B que é convertida em FMN e FAD, coenzimas que participam de diversas reações do metabolismo energético. A riboflavina, assim como outras vitaminas do complexo B (tiamina, piridoxina e cianocobalamina), apresenta atividade antiinflamatória, embora uma caracterização ampla da mesma ainda não tenha sido realizada. Portanto, o objetivo do presente estudo foi investigar o efeito dessa vitamina em modelos de nocicepção e inflamação. A riboflavina (25,50 ou 100 mg/kg, i.p.) não alterou a atividade motora de camudongos nos modelos da haste girante e do campo aberto. A segunda fase da resposta nociceptiva induzida por formaldeído em camundongos foi inibida pelo tratamento com a riboflavina (50 ou 100 mg/kg, i.p.). A primeira fase dessa resposta, bem como a resposta nociceptiva induzida por calor no modelo da placa quente, foi inibida apenas pela maior dose dessa vitamina. A riboflavina (25,50 ou 100 mg/kg, i.p.), administrada 30 min. antes ou 3 h. após a injeção i.pl. de carragenina em ratos, não inibiu a alodínia mecânica. Entretanto, a adminstração da riboflavina (25,50 ou 100 mg/kg, i.p.), imediatamente e 2 h após a injeção de carragenina, induziu efeito antinociceptivo. Esse efeito não foi inibido pelo pré-tratamento dos animais com sulfato de cádmio (1mg/kg. i.p.), um inibidor fa flavoquinase. O edema de pata induzido por carragenina em ratos também foi inibido pela riboflavina (50 ou 100 mg/kg, i.p., 0 e 2 h). Entretanto, a migração celular induzida pela injeção i.p. desse estímulo inflamatório em ratos não foi reduzida pela (50 ou 100 mg/kg, s.c., 0 e 2 h). Os efeitos induzidos por essa vitamina (25, 50 ou 100 mg/kg, i.p., 0 e 2 h) sobre dois componentes da resposta inflamatória induzida por PDD em ratos foram diferentes. Embora não tenha inbido a alodínia mecânica a riboflavina (100 mg/kg, i.p.) inibiu parcialmente, o edema de pata induzido por esse estímulo. A riboflavina (50 ou 100 mg/kg, i.p., 0 e 2 h) também inibiu a resposta febril induzida por LPS em ratos, um modelo de inflamação sistêmica. Além disso, no modelo de formação de tecido fibrovascular induzida por implante s.c. de disco de algodão em camundongos, um modelo de inflamação prolongada, o tratamento durante uma semana com duas doses diárias de riboflavina (50 ou 100 mg/kg, i.p.) reduziu a massa do tecido fibrovascular. Além de apresentar atividade antinociceptiva, antiedema, antipirética e antiproliferativa quando administrada de forma isolada, a riboflavina (10 ou 25 mg/kg, i,p.) exacerbou o efeito da morfina (2,4 ou 9 mg/kg, i.p.) no modelo de resposta nociceptiva induzida por formaldeído em camundongos. Em conclusão, o presente estudo demonstrou os efeitos antinociceptivo e antiinflamatório da riboflavina em diferente modelos experimentais, sendo que tais efeitos resultam, provavelmente de múltiplos mecanismos. Esses resultados, associados ao fato de que a riboflavina é uma droga aprovada para uso clínico, apresenta segurança bem estabelecida e aumenta o efeito antinociceptivo da morfina, podem dar suporte a estudos clínicos que avaliem o uso dessa vitamina em condições patológicas não associadas a sua deficiência.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEdemapt_BR
dc.subjectDorpt_BR
dc.subjectRiboflavinapt_BR
dc.subjectMigração celularpt_BR
dc.subjectNocicepçãopt_BR
dc.subjectTecido fibrovascularpt_BR
dc.subjectInflamaçãopt_BR
dc.subjectFebrept_BR
dc.subject.otherDor Tratamentopt_BR
dc.subject.otherRiboflavinapt_BR
dc.subject.otherVitaminaspt_BR
dc.titleAvaliação da atividade da riboflavina em diferentes modelos de nocicepção e inflamaçãopt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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