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Type: Tese de Doutorado
Title: Exercício vinculado ao alimento: um método de laboratório mais próximo da natureza
Authors: Ivana Alice Teixeira Fonseca
First Advisor: Luiz Oswaldo Carneiro Rodrigues
First Co-advisor: Robert John Young
First Referee: Danusa Dias Soares
Second Referee: Samuel Penna Wanner
Third Referee: Enio Cardillo Vieira
metadata.dc.contributor.referee4: Fabiano Trigueiro Amorim
Abstract: A sobrevivência de algumas espécies na natureza depende da realização de atividades físicas relacionadas à obtenção do alimento, reprodução e para fugir de predadores. Este vínculo fisiológico entre a atividade física e a ingestão de alimento não tem sido considerado em grande parte dos estudos que investigam os mecanismos relacionados à homeostase energética. Portanto, os objetivos deste trabalho foram: 1) propor um método experimental que vincula a atividade física, realizada voluntariamente, ao fornecimento de alimento (protocolo 1); e, 2) verificar o efeito deste vínculo nos parâmetros do exercício, na composição corporal e na termorregulação (protocolo 2). Métodos: Este trabalho foi aprovado pelo comitê de ética em experimentação animal, da Universidade Federal de Minas Gerais (protocolo 180/10). No protocolo 1, 5 animais foram mantidos por 164 dias em gaiolas individuais de atividade, 147 dias no vínculo. O custo para a obtenção do alimento foi progressivamente aumentado em 15%, a cada três dias. No protocolo 2, 15 animais foram divididos em três grupos, um grupo onde os animais tiveram acesso livre e sem vínculo ao alimento (SV), um grupo com acesso livre à roda, com o vínculo entre o exercício e o alimento (CV) e um grupo mantido em caixa de acrílico padrão, sem acesso à atividade (SED). Os animais foram mantidos por 73 a 75 dias no experimento. No grupo CV, o custo para a obtenção do alimento foi aumentado progressivamente (90%) a cada três dias. Nos dois protocolos (1 e 2) o parâmetro principal utilizado para a determinação da taxa de esforço diário máximo foi a redução de 15 a 20% na massa corporal. No protocolo 3, 7 animais foram submetidos ao implante do sensor na região intraperitoneal e, após a recuperação, a temperatura colônica foi medida durante 65 minutos. Nos primeiros 5 minutos os animais foram contidos e a sonda de temperatura foi fixada manualmente, nos 60 minutos seguintes, os animais podiam se mover livremente na caixa e a sonda de temperatura foi fixada na cauda dos animais. Resultados: Os resultados principais do trabalho foram: aumento progressivo na distância percorrida pelos animais em função do aumento do custo para a obtenção do alimento; redução da massa corporal principalmente relacionada à redução no tecido adiposo; manutenção da massa úmida do coração, do fígado e dos músculos gastrocnêmio e sóleo; redução na temperatura colônica proporcional ao aumento da razão entre a distância e o alimento e, forte correlação entre as temperaturas medidas no cólon e na região intraperitoneal. Conclusão: O método permitiu a confirmação de comportamentos fisiológicos coerentes com as hipóteses originadas de observações em condições naturais, ou seja, de que os animais somente se exercitam significativamente se houver uma necessidade biológica. Além disso, o método foi capaz de induzir mecanismos de ajuste nos parâmetros do exercício, na massa corporal e na termorregulação relacionados com o aumento do custo para a obtenção do alimento.
Abstract: The survival of some species in nature involves physical activities related to obtaining food, reproduction, and to escape predators. This physiological link between physical activity and food intake has not been taken into account in most studies investigating the mechanisms related to energy homeostasis. Therefore, the aims of this study were: 1) to propose an experimental method that links physical activity, voluntarily performed, the supply of food (protocol 1), 2) determine the effect of this relationship in the parameters of exercise on body composition and thermoregulation (protocol 2). Methods: This study was approved by the Ethics Committee on Animal Experimentation of the Federal University of Minas Gerais (protocol 180/10). In protocol 1, 5 animals were kept for 164 days in individual cages of activity, during 147 days the exercise was synchronized with food. The cost for food was increased by 15%, every three days. In protocol 2, 15 animals were divided in three groups, one group where the animals had free access without link between activity and food (SV), a group with free access to the wheel, with the link between exercise and food (CV) and group kept in standard housing, without access to the activity (SED). The animals were kept for 73 to 75 days in the experiment. In the CV group, the cost for food was gradually increased by 90%, every three days. In both protocols (1 and 2) the main parameter used for determining the amount of maximum daily strain was 15% to 20% of reduction in body mass. In protocol 3, 7 animals underwent implantation of the sensor in the region and intraperitoneal, after recovery, the colonic temperature was measured for 65 minutes. In the first 5 minutes, the animals were restrained and the probe temperature was set manually, the following 60 minutes, the animals could move freely in the cage e the temperature probe was fixed on the tail of the animal. Results: The main results of the study were: progressive increase in the distance traveled by the animals due to the increased cost to obtain food, reduction of body mass mainly related to a reduction in adipose tissue; maintenance of wet mass of the heart, liver and gastrocnemius and soleus muscle, suggesting that the experiments the animals completed in a healthy condition; reduction in colonic temperature proportional to the ratio between the food and the distance and a strong correlation between the temperatures measured in the colon and intraperitoneally. Conclusion: The method allowed the observation of physiological behaviors consistent with the hypothesis derived from observations in natural conditions, such as the fact that animals only exercise significantly if there is a biological necessity. Moreover, the method could induce mechanisms for adjusting the exercise parameters, the body mass and thermoregulation related to increased cost for obtaining food.
Subject: Corpo Temperatura Regulação
Exercícios físicos Aspectos fisiológicos
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/KMCM-9BMJX2
Issue Date: 23-Jul-2013
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