A segunda língua: por uma leitura de paladar em Italo Calvino
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Universidade Federal de Minas Gerais
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Dissertação de mestrado
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Primeiro orientador
Membros da banca
Vera Lucia de Carvalho Casa Nova
Fabiano Dalla Bona
Fabiano Dalla Bona
Resumo
Este trabalho pretende analisar o conto de Italo Calvino Sob o sol-jaguar, a fim de colaborar com a reflexão do autor sobre o tema do paladar e seus desdobramentos: comida, sentido gustativo, eros, semiologia e filosofia do gosto e identidade. A partir do pensamento de Michel Serres e das reflexões de Jean-Anthelme Brillat-Savarin, Carlos Alberto Dória, Roland Barthes e Doria Marchese, entre outros, procuramos estreitar e conceber uma definição que bem se aproxime do que notamos como experiência gustativa na narrativa analisada. Atrelados ao pensamento desses autores, também encontramos em comentadores da obra de Italo Calvino, tais como Gian Paolo Biasin, Domenico Scarpa e Lorena Carrara, os efeitos e perpendicularidades ressonantes das questões sobre o território, o feminino e a imagem que vão de encontro à significação e à presença do tema alimentar na obra do autor. Para tanto, consideramos que a contemporaneidade estética, política e afetiva do paladar não se interrompem no processo aqui delineado, sendo, portanto, nossa intenção corroborar com esse arranjo poético acerca de um conto que trata do amor, do prazer e do saber como tríade gastronômica.
Abstract
Il presente lavoro pretende analizzare il racconto di Italo Calvino Sotto il sole giaguaro, con lobiettivo di collaborare allo studio sulle riflessioni che lautore realizza sul palato e sui temi ad esso legati: cibo, gusto, eros, semiologia, filosofia del gusto e identità. Dal pensiero de MichelSerres e dalle riflessioni di Brillat-Savarin, Carlos Alberto Dória, Roland Barthes e Doria Marchese, per citarne alcuni, cerchiamo di concepire una definizione riepilogativa che più si approssimi a ciò che percepiamo durante lesperienza gustativa. Attiguo al pensiero degli autoricitati, abbiamo trovato tra i commentatori di Italo Calvino, come Gian Paolo Biasin, Domenico Scarpa e Lorena Carrara, leco di effetti e perpendicolarità delle questioni sul territorio, sul femminile e sullimmagine, che a loro volta vanno incontro alla significazione e alla presenza del tema alimentare nellopera dellautore. Consideriamo, pertanto, che la contemporaneità estetiche, politiche e affettive del palato non si interrompono nel processo qui delineato essendo, quindi, lanostra intenzione quella di corroborare tale affermazione nel delineare la composizione poetica di un racconto che tratta dellamore, del piacere e del sapere come una triade gastronomica.
Assunto
Calvino, Ítalo , 1923-1985 Sob o sol-jaguar Crítica e interpretação, Subjetividade na literatura, Alimentos na literatura, Ficção italiana História e crítica
Palavras-chave
paladar, Sob o sol-jaguar, experiência gustativa, Italo Calvino, subjetividade